
Олимпиада — отличная возможность для производителей спортивной одежды и экипировки прорекламировать свою продукцию. На Играх в Сиднее в 2000 году разработчики и дизайнеры постарались особенно. Как будто стремились показать, как будет выглядеть спорт в новом тысячелетии. Экипировка некоторых спортсменов напоминала костюмы супергероев из вселенных Marvel и DC.
Ато Болдон — Сокол (Marvel)
Большую часть своей карьеры спринтер из Тринидада и Тобаго выступал в очках. У него не было никаких проблем с глазами, да и встречный ветер его не сильно раздражал. Ато говорил, что это было сделано для того, чтобы отличаться от других. Плюс фишка помогла ему в финансовом плане — производители очков спонсировали Болдона.
За две Олимпиады (в Атланте и Сиднее) он выиграл четыре награды: одно серебро и три бронзы. Если вы посмотрите эти финальные забеги, то увидите, что Ато был единственным участником в очках. Во всех финалах тринидадец бежал в оправе классического вида.
Но больше всего Болдон запомнился очками в забеге, где он ничего не выиграл. Это был полуфинал эстафеты 4 по 100 метров. Камеры сразу выхватили Ато, стоявшего на позиции финишера в очках с красно-рубиновыми линзами и в хромированной оправе. Дужки очков держались не за уши, а шли поверх головы. Модель называлась OVERTHETOP.
Точно в таких же очках в этом забеге выступал партнер Ато по команде Никоннор Александр. Он бежал первый этап. Однако с ним эти очки не ассоциируют. Видимо, потому что Никоннор не достиг серьезных успехов на международной арене.
Сборная Тринидада и Тобаго финишировала в том забеге на шестом месте из восьми и не попала в финал. Тем не менее Ато и партнеры обновили национальный рекорд.
В 2020 году компания Oakley решила возродить OVERTHETOP. Модель была модернизирована. Во-первых, другой цветовой дизайн, во-вторых, линзы включали в себя технологию повышения контрастности. Очки вышли ограниченной серией — всего 20 штук. Цена одной пары — 2000 долларов.
Иан Торп — Аквамен (DC)
В родном Сиднее Иан Торп стал главным героем своей нации. Австралиец завоевал пять медалей: три золотых и две серебряных. Так как плавательная программа была в первой половине Игр, то успехи Торпа и его партнеров по команде долго держали сборную Австралии в топ-3 неофициального медального зачета (в итоге они заняли четвертое место). Также в Сиднее Иан установил два мировых рекорда.
Всех этих успехов на домашней Олимпиаде пловец достиг в уникальном плавательном костюме. Да, различные вариации «купальников» были и у других участников Игр, но у Торпа костюм был самым закрытым, открытыми оставались только кисти рук, стопы и голова.

Обмундирование Иану изготовила фирма Adidas из материала «быстрая кожа», который разработали для американского водного десанта. Такие костюмы могли появиться на соревнованиях раньше, но FINA не разрешала их использование до Олимпиады-2000.
Первый подобный костюм для Торпа разработал российский тренер Геннадий Турецкий, который считал, что Иан мог всего добиться и без «быстрой кожи»:
«Просто комбинезоны позволили ему на определенном этапе меньше тренироваться и при этом плыть не хуже. Костюм автоматически, без всяких тренировок, добавлял ему уровень физической подготовки, тонус мышц. Торп мог плыть на уровне мирового рекорда практически в любое время, даже не совершая большого объема тренировочной работы», — объяснял Турецкий «Советскому спорту».

После Олимпиады в Сиднее в плавании началась гонка вооружений. В 2009-м FINA запретила чудо-костюмы, посчитав, что они дают пловцам несправедливое преимущество перед соперниками.
Кэти Фримэн — Флеш (DC)
На Играх в Сиднее у Кэти Фримэн было два костюма с историей. Первый — белый, в котором она зажигала огонь Олимпиады. Костюм был украден из раздевалки после церемонии открытия. В 2014 году он был неожиданно найден. Анонимный отправитель прислал его в Мельбурнский музей спорта.

Второй — желто-зелено-серый костюм с капюшоном. В нем она выиграла в финале забега на дистанции 400 метров. Таким образом, Кэти стала второй аборигенкой в истории, которая завоевала золотую медаль Олимпиады.
Костюм начали разрабатывать в 1998 году в компании Nike. Создавали один экземпляр, тестировали в аэродинамической трубе, подгоняли под размеры Кэти, отправляли ей в Австралию, Фримэн оставляла свой отзыв и костюм дорабатывали.
Почему лицом новой технологии стала австралийская легкоатлетка? Тогда Кэти была замужем за вице-президентом компании по производству спортивной одежды Nike Александром Бодекером. В том числе поэтому перед Играми Nike подписала соглашение с Олимпийский комитетом Австралии, который запрещал спортсменам использовать экипировку Reebok или Adidas. Исключение сделали только для Иана Торпа и его «быстрой кожи», но логотип Adidas с гидрокостюма заставили убрать.
Кажется, что костюм Фримен хаотично сшит из разных лоскутов. На самом деле тут есть система. Разработчики измеряли скорость каждой части тела легкоатлетки и в зависимости от этого подбирали различные материалы.

«Поэтому руки сделаны из блестящей серебряной ткани, потому что они двигались очень быстро. Другие зоны жестче, как мяч для гольфа», — объяснял разработчик Эдди Харбер в интервью Sydney Mornig Herald.
Вдохновение по дизайну создатели искали в американских комиксах про супергероев. Перед Олимпиадой Кэти протестировала черновые варианты костюма на не самых престижных соревнованиях, но все равно не было уверенности, что Фримэн воспользуется новинкой на домашних Играх.
В квалификации и полуфинале Кэти бежала в стандартной экипировке. Разработчики из Nike волновались, что Фримэн не решится надеть его на финал. Успокоились, только когда увидели в бинокль (они сидели на противоположной от стартовой линии части стадиона) серебряные манжеты, выглядывающие из-под тренировочного костюма. А когда австралийка первой пересекла финишную черту, они ликовали.
Смотреть на YouTubeНе только Кэти Фримен воспользовалась в Сиднее этой технологией от Nike. Например, в квалификационных забегах костюм надевала американка Марион Джонс (на ОИ-2000 завоевала три золотых и две бронзовых награды, но была лишена их за намеренное применение допинга). Однако Фримэн осталось единственной, кто надел костюм так, как задумали разработчики, — с капюшоном, покрывающим голову.
Читайте также:
- «Выбегаю за Устюговым, а навстречу Турышев, у которого через футболку видно торчащую плечевую кость». Жизнь мануального терапевта лыжников
- В американском сериале сказали, что Брежнев называл примером женственности толкательницу ядра Чижову. Было ли такое?
- «Она игнорировала меня. Тогда я подошел и ударил ей по кепке». Психологические приемы тренера Серены Уильямс
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.