«Даже спортсменки национальной сборной США должны платить за тренировки». Как гимнастка из бывшего СССР зарабатывает в Америке

Светлана Богинская / Фото: © Федерация спортивной гимнастики России
Интервью с трехкратной олимпийской чемпионкой Светланой Богинской.

В Штутгарте в эти дни проходит чемпионат мира по спортивной гимнастике. Во вторник на турнире разыграют первый комплект наград — в женском командном многоборье.

В Германию на соревнования приехала уникальная 44-летняя спортсменка — Оксана Чусовитина, выступающая за Узбекистан. Вместе с ней на турнир прилетела ее менеджер — Светлана Богинская. Богинская — трехкратная олимпийская чемпионка. Она одна из двух гимнасток, кто выступал на летних играх за три разные сборные: СССР, Объединенная команда и Беларусь. Вторая такая гимнастка — Оксана Чусовитина (СССР, Германия, Узбекистан).

В 90-е Богинская переехала в США. Сейчас у нее достаточно успешный бизнес в Америке по организации и проведению гимнастических сборов. Об особенностях своей работы Светлана рассказала в интервью «Матч ТВ». Также в этом материале:

• Насколько популярна Оксана Чусовитина в Китае
  • Чем занимается Богинская в США
  • Сколько стоит ее недельный тренировочный лагерь
  • Почему женская сборная США выступает лучше мужской
  • Повлиял ли на бизнес Богинской скандал с Ларри Нассаром

«Приходится останавливать Оксану на тренировках, говорить «хватит»

— Вы приехали на чемпионат мира в качестве менеджера Оксаны Чусовитиной или есть еще какая-то еще цель?

— Давайте называть вещи своими именами. Я и Оксана — давние подруги, выступали вместе с 1991 года. В первую очередь приехала в качестве подруги, затем — в качестве менеджера.

— Как выглядит ваша работа с Оксаной?

— В тренировочном процессе мы советуемся, обсуждаем, пробуем элементы, прыжки, связки. Выбираем, что ей лучше подходит. Иногда мне приходится ее останавливать, говорить «хватит». В ее возрасте самое главное не дать мышцам и телу перегруз. Она отдает себя на тренировке на 100, иногда на 120 процентов каждый день. Это уникальный человек, который всегда стремится быть лучше самой себя.

Я получаю письма и звонки со всего мира. Оксане приходят приглашения на соревнования, показательные выступления, обучение тренерского состава и молодых гимнасток с разных точек планеты. Особенно пользуются популярностью частные уроки с ней в Америке. Там дети любят индивидуальное внимание — один на один. В начале года мы берем календарь и выбираем все турниры, на которых она будет принимать участие. Только после этого идет моя работа менеджера — определить куда и в какие сроки Оксана сможет вылететь на коммерческие мероприятия.

— В США Оксана — большая звезда?

— Она популярна во всем мире. Самая большая популярность у нее в Китае. Когда мы идем там по улице, люди показывают на нее пальцем, четко называя ее фамилию, просят сделать с ней фотографию. А меня, как блондинку, начинают трогать за волосы, так как для них блондинки — это что-то уникальное.

— Ждете ее в Америке после того, как Оксана завершит карьеру?

— Давайте сначала подождем завершения. После этого она сама определится.

— Насколько сейчас в США востребованы гимнасты из бывшего СССР?

— Гимнасты и тренеры из СССР не только в Америке всегда были и будут востребованы. Мы все профессионалы своего дела, относимся к нему с душой, качеством и ответственностью. Американцы и не только американцы видят это сразу. Поэтому если посмотреть на гимнастику во всем мире, то практически в каждой стране работает наш бывший спортсмен или тренер, который поднял там спорт.

— Сильно отличаются подходы тренеров в США и тренеров из постсоветских стран?

— Да и еще раз да! Американские тренеры используют систему позитива, давая молодому поколению полюбить гимнастику. Около 90 процентов американских клубов работают не так много часов с гимнастками из национальной сборной США — в среднем 4 часа в день 5-6 дней в неделю.

«Родители оплачивают поездку на соревнования не только для дочери, но и для тренера»

— Что вас больше всего удивило в спортивной гимнастике США, когда вы только приехали?

— То, что здесь может заниматься гимнастикой любой ребенок, любого роста и возраста. Все группы платные. Даже если ты входишь в национальную сборную, ты все равно платишь своему клубу за тренировки. Средняя стоимость — 650 долларов в месяц. Это не включая поездки на соревнования, за которые тоже платят родители. Причем платят не только за свою дочь, но и за тренера — билет на самолет, гостиничный номер, питание. Только поездки на чемпионаты мира и Олимпиады оплачиваются федерацией.

— Почему в США на гимнастике почти всегда полные залы?

— Потому что этим видом спорта занимается большое количество детей. На каждые соревнования приходят мама, папа, брат, сестра, бабушка и дедушка гимнастки. Поддержка семьи в Америке — это самое необходимое для ребенка.

— Почему женская сборная США выступает лучше мужской?

— Да, женская гимнастика в приоритете. Каждая мама и папа видят в своей дочке принцессу, балерину и гимнастку, а в сыне — рыцаря и футболиста.

— Гимнастика в Америке — это прибыльный бизнес?

— И да, и нет. Как и любой частный бизнес, он требует много часов работы, особенно от владельцев этого бизнеса. Если ты не боишься работы — а трудиться приходится по 12 часов в сутки и более — то, скорее всего, бизнес будет прибыльным.

— Как начиналось ваше дело?

— У меня не один бизнес, а несколько: соревнования на имя Светланы Богинской и проведение сборов. Один существует 15 лет, второй — 23 года. Самое сложное в начале было само начало. Надо просто сделать первый шаг. Я сомневалась в себе, во владении английским языком, не знала компьютерной системы и офисной работы. Всегда работала на кого-то. Мне хотелось создать что-то свое. Пришла идея организовать летние тренировочные сборы с двумя тренировками в день по системе, по которой тренировалась я. Для этого требовались вложения финансов в рекламу, компьютерные знания, владение английским для коммуникации с клиентами по телефону и многое другое. Я очень верила в свою идею, но чтобы ее реализовать, нужны были все эти навыки.

В 23 года я взяла компьютерные курсы и курсы английского языка. Мне это сильно помогло, придало уверенности, чтобы сделать мой первый шаг в открытии собственного дела. Точно не знаю, какие ошибки совершила в начале, но уверена, что совершила их немало. Это нормально. Самое главное — учиться на них и больше их не повторять.

— Фамилия и прошлые спортивные успехи как-то помогали в бизнесе?

— Да. Мне как-то сказал один американец, и эта фраза запомнилась навсегда: «Не бывает бывших олимпийских чемпионов. Они всегда остаются олимпийскими чемпионами».

— У вас на сборах жесткий подход?

— Нет. У меня позитивный подход к каждой гимнастке. Я считаю, что позитивом можно достичь того же результата, что и негативом.

— Насколько сильно повлиял на ваш бизнес скандал с Ларри Нассаром?

— На моем бизнесе и бизнесе гимнастических клубов это совершенно не отразилось. Наоборот, за эти два года бизнес вырос.

— Вы работали с Бела и Мартой Каройи, которые в свою очередь работали с Нассаром. Когда-нибудь с ним встречались?

— Я знала о нем, но никогда с ним не работала и не сталкивалась.

— Почему, на ваш взгляд, так долго продолжались сексуальные домогательства Нассара к гимнасткам?

— Это вопрос я задаю себе самой и всем остальным, но ответа не нахожу. Это страшная трагедия.

«Меня три раза приглашали в сборную США»

— Можете рассказать о вашем расписании, грубо говоря, на год?

— Выстраиваю расписание с начала года. Вообще начинаю составлять свой график с ноября-декабря. В феврале у меня практически весь год уже заполнен. Постоянно кто-то пишет, постоянно кто-то хочет, чтобы я приехала. Меня приглашают на консультацию или на мастер-классы. Я езжу по разным клубам как независимый консультант. У меня свои расценки. И меня приглашают на день-два-три.

В январе–феврале я уезжаю с четверга по воскресенье практически каждую неделю. Понедельник, вторник, среду нахожусь дома, потом опять улетаю в командировку. В январе и феврале в Америке идет соревновательный сезон. Меня приглашают в качестве специального гостя. На соревнованиях я вручаю детям кубки и медали, провожу автограф-сессии. Этим занимаюсь до середины марта.

Апрель и май у меня довольно расслабленные месяцы. Я подготавливаюсь к летним сборам. Это самый ответственный момент — пора телефонных звонков. Идет запись на сборы. У меня в этом году записалось 500 детей. Много в апреле и мае стараюсь не ездить, потому что занимаюсь офисной работой.

В конце мая отправляюсь в летние лагеря. Восемь недель подряд я езжу по разным городам США. Каждую неделю — новый город. С понедельника по пятницу провожу сборы, в субботу переезжаем в другой город, в воскресенье выходной день. В понедельник начинаем снова. Я не набираю больше 80-100 детей в неделю. В основном мой лимит — 75 человек. Если залы побольше, то беру больше, если поменьше — беру 50 детей.

Кроме того, что я организую свои летние сборы, меня приглашают в самые крупные лагеря Америки, где занимаются по 400-500 детей. Этим летом я работала пять недель на другие компании. Я уехала из дома 25–26 мая, а вернулась 25 августа. Работала три месяца без остановки. Это самые загрузочные месяцы. На своих сборах я выполняю не только организационную работу, но и тренирую детей, так как они приезжают на мое имя. Они хотят, чтобы я проводила с ними время.

Сентябрь я посвящаю восстановлению и отдыху после трех месяцев командировок. И начинаю подготовку к своему турниру. Он проходит обычно в конце февраля — начале марта, но реклама должна уже появиться в сентябре.

В октябре у меня есть несколько выездов в качестве консультанта. В ноябре начинается соревновательный сезон. В декабре тоже очень много работы. Не знаю почему. Получается целый год, исключая сентябрь, апрель и половину мая, я провожу в командировках.

— Давайте по пунктам. Что нужно сделать, чтобы организовать тренировочный лагерь в США?

— 1) Надо найти подходящее помещение с поролоновой ямой.

2) Составить контракт на аренду, чтобы было выгодно всем.

3) Определиться с датами проведения сбора.

4) Связаться с чемпионами мира и Олимпиад, чтобы они могли приехать и поработать с молодым поколением. В моих сборах принимали участие олимпийские чемпионки Настя Люкина, Лилия Подкопаева, Оксана Чусовитина, Ольга Бичерахова и, конечно же, американские гимнастки. Для молодого поколения важно не только видеть своих кумиров, но также поработать с ними, набраться опыта.

5) Набрать тренерский состав. У меня на восемь детей — один тренер. Соответственно, если в лагере 80 человек, то беру 10 тренеров. И, конечно, есть один-два тренера запасных.

6) Купить билеты на самолет, забронировать отель.

7) Записать детей на сбор по телефону или онлайн.

8) Составить план тренировочного процесса на неделю. Он составляется в зависимости от возраста и разряда гимнастки.

9) Создать и распространить рекламные брошюры.

Я назвала далеко не все пункты.

— Сколько стоит приехать к вам в тренировочный лагерь?

— 450 долларов.

— Насколько вы популярны в США?

— Я об этом никогда не задумывалась до того момента, пока кто-то не остановил меня в аэропорту, попросив автограф. Потом это случилось в ресторане, потом в продуктовом магазине. Мне все время кажется, что они путают меня с кем-то. Но когда четко произносят мое имя, то понимаю, что это не так.

— Вы бы не хотели в будущем стать тренером какой-нибудь сборной?

— Пока нет такого желания. Американская сборная делала мне предложение три раза. Я трижды от этого отказывалась. Также я один год поработала со сборной Узбекистана. Я люблю свое дело, свободу действий, развивать бизнес и помогать людям.

Прямые трансляции чемпионата мира по спортивной гимнастике смотрите на телеканале «Матч! Арена», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.