Екатерина Селезнева — о золотом дебюте на ЧМ, который не получится отпраздновать, и о том, почему нельзя кому-то посвящать медали

Екатерина Селезнева / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня
Первый в карьере чемпионат мира прошел отлично, что дальше?

Екатерина Селезнева, блестяще дебютировавшая на чемпионате мира по художественной гимнастике в Баку, подвела итоги турнира, который принес ей два золота и бронзу.

— Итог этого ЧМ для вас в одном предложении?

— Я попала сюда очень неожиданно, все было непонятно, у нас всегда до последнего дня все решается. Но здесь точно так же неожиданно все продолжилось. Очень рада тому, что получилось.

— Как настраивались на свой первый в жизни ЧМ, когда уже окончательно поняли, что вы в заявке и выступаете?

— Как на любой другой турнир, потому что если думать об этом, как о чем-то особенном, ничего не получится.

— Ожидания и то, как все сложилось, в итоге совпало?

— Я старалась вообще не загадывать, потому что нет смысла — это мой первый ЧМ, и ничего непонятно. Просто делала свое дело.

— 24 года, долго ждали место в основе. Насколько сложно было не сломаться и не закончить карьеру?

— Я очень люблю то, чем занимаюсь, — художественную гимнастику, так что это было несложно.

Дина Аверина и Екатерина Селезнева / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Перед этим ЧМ вы ездили в Неаполь на Универсиаду, где взяли все золото. Это добавило какой-то уверенности или ранг стартов несопоставим?

— Конечно, добавило, ведь я ездила туда от России одна, и не было кого-то, кто мог подстраховать в случае ошибки. Могла рассчитывать только на себя, поэтому нужно было выступать достойно, каждый вид.

— День за днем было легче, или наоборот — тяжелее?

— С одной стороны, легче, поскольку действительно привыкаешь к залу, он становится роднее. Но усталость, конечно, накапливается, так что завтра все свои силы буду направлять девочкам, чтобы им их хватило.

— Что происходит в голове во время выступления — вы в упражнении или что-то слышите, видите?

— Практически ничего не слышу, концентрируюсь на том, что делаю, на каждом элементе по очереди.

— Что ваша мама, которая является еще и вашим тренером, говорила сегодня по ходу турнира?

— После квалификации сказала, какие ошибки нужно исправлять, что я и сделала уже в финале. Вообще мы друг друга понимаем без слов, она просто меня обняла.

— Дина и Арина жаловались, что из-за высокой влажности руки постоянно были мокрые, это создавало проблемы, особенно с лентой. Как у вас прошла лента сегодня в этом плане?

— Точно так же. Тальк, утюг, постоянное натяжение ленты во время упражнения. Руки мокрые, ноги мокрые, лента липнет. И не только лента, мяч тоже. Справляемся всеми подручными средствами.

— Оценка в ленте удивила или огорчила? Линой Ашрам потеряла предмет, но тем не менее стала второй, а вы — третьей.

— Я не смотрела ее выступление, у меня тоже были свои помарки и огрехи, опять же, из-за влажной ленты или еще из-за чего-то. Отвечая на ваш вопрос: моя оценка меня не удивила, а остальных я не смотрела, так что не знаю.

— Удавалось следить за выступлениями Дины и Арины Авериных? Дина в миксте смотрела вашу ленту очень внимательно.

— В финале ничего не видела, но удалось посмотреть ленту Арины в квалификации. Конечно, завтра я приду на многоборье и стану болеть за девушек с трибун.

— Праздновать завершение ЧМ будете?

— Как тут праздновать, я же живу с командой, а у них завтра еще соревнования. Скорее просто лягу и отдохну. Когда сильно устал, хочется лечь и ничего не делать.

— Сколько дней отдыха полагается после такого ЧМ?

— Не знаю (смеется). Еще не говорили.

— Минимум следующие два года вы — действующая чемпионка мира в обруче. Спрос с вас изменится?

— Это уже не от меня зависит, я не знаю (смеется). У меня такого не было, посмотрим.

— Ну, вы же уже опытная гимнастка, знаете, как меняется лояльность судей в таких случаях, да и отношение тренера.

— Наверное, все зависит от того, как ты выступаешь и показываешь себя, а не от твоего статуса. Можно и в высоком статусе плохо выступить.

— Традиционно сезон в художественной гимнастике завершает клубный чемпионат мира в Японии. Он есть в планах?

— Это все зависит от главного тренера, посмотрим, кто туда поедет.

— На фоне такого выступления про Олимпиаду уже думаете?

— Еще очень много времени, и много чего может произойти. Поживем — увидим.

— После победы в обруче сказали, что посвящаете медаль России. Сейчас завоеваны еще две, кому посвящены они?

— (Смеется.) Я не знаю, как можно вообще кому-то посвящать медали, у меня нет какого-то списка. Я сказала просто первое, что пришло в голову. Эти медали — заслуга всех тренеров, всех врачей, всей сборной команды, кому-то конкретно медаль посвятить нельзя. Я не возьмусь это делать.