
Текстовый Онлайн:
— Какой у вас максимальный вес?
— Наверное, это 59-60 кг. Это нормальный вес, в котором мне комфортно. Если говорить о соревнованиях, то ниже 58 кг я не сбрасываю.
— Получили ли вы лицензию на Олимпиаду?
— Лицензия — это, наверное, не то слово. Норматив олимпийский я выполнила. Но национальный отбор еще впереди. После него будет ясно, кто поедет.
— Почему тренируетесь не в России?
— Думаю, это неважно, где я тренируюсь. Главное, что мои медали — для России. Правда, сейчас мы выступаем не под нашим флагом, но, думаю, все все понимают.
— Самая значимая победа?
— В 2007 году, когда я на юношеском чемпионате мира в Остраве выступала. Кстати, рекорд этих соревнований до сих пор принадлежит мне — 6,47 м.
— Как долго планируете выступать?
— Тут много зависит от здоровья. Травмы вносят свои коррективы в карьеры спортсменов, у меня они тоже случались. Но я планирую выступить на Играх в Токио, а затем еще года два. Потом будет Олимпиада в Париже. Но я пока не могу с уверенностью сказать, что буду выступать до тех пор.
— Три главных отличия тренировок в России и США?
— Начнем с того, что в США развивается самодисциплина. Ты должен рассчитывать на себя. Тренер направит, но вы должны думать сам. В Америке все построено на суперкомпенсации, в России — наоборот. Не буду вдаваться в подробности — а то слишком ответ затянется. Тренировки на стадионе со мной проводит один тренер, а в тренажерном зале — другой.
— Что нужно перенять российским тренерам у западных?
— Думаю, нашим тренерам не хватает открытости. Сейчас они начинают перенимать опыт, проходить тренинги. Нужна подпитка другими знаниями. Если годами будешь делать одно и то же, то тело адаптируется и прогресса не будет.
— Есть ли у вас молодой человек?
— Никогда не разговариваю о личной жизни. Это та часть, которую я хочу оставить при себе. Извините, но на этот вопрос отвечать конкретно не буду.
— Почему не выступаете на «Бриллиантовой лиге»?
— Этот год экспериментальный. Чемпионат мира сдвинут на октябрь. Это самый поздний в истории случай. Расписание «Бриллиантовой лиги» не очень удобное. Мы решили, что на этапы в Англии я не поеду. Причина простая — у меня нет британской визы. Время получения от трех недель, я не успеваю.
— Долго ли планируете тренироваться и жить в США?
— Пока тренируюсь там. Тренера менять не планирую. Ближайшие несколько лет планирую там работать. Что касается жизни после завершения карьеры — пока рано говорить.
— Любимое место в мире?
— Конкретные точки называть не хочется. Спортсмены очень много путешествуют. Поэтому скажу так, любимое место это то, в котором ты находишься с любимыми людьми.
— Любимое произведение?
— «Ромео и Джульетта» наверное. Даже не из-за сюжета, а из-за стиля написания. В детстве не очень любила читать. Но это произведение у меня быстро пошло. Что касается кино, то любимый фильм — это «Перл Харбор».
— Возможно ли прыгнуть на 10 метров?
— В жизни все возможно. Пока мужчины не допрыгнули. А у женщин рекорд 7,59 м. Красивая цифра.

— Думали ли вы, чем будете заниматься после завершения карьеры?
— Не хотела бы ограничивать себя работой в офисе. Хотела бы быть фрилансерам. От тренерства хотела бы отойти подальше. Мне нравится консалт. В том числе, в плане спортивных технологий. Многие бренды обращались ко мне при разработке кроссовок. Ну и маркетинг. Все-таки, я даже университет по этой специальности заканчивала.
— Что вы шепчите во время разбега? Видел, как вы делаете это.
— Да? Вот это сюрприз. Если честно, никогда ничего не шептала. Возможно, на каком-то старте я начинала считать первые шаги при разбеге. В принципе, у меня нет такой привычки. Но, наверное, когда-то было.
— Ваш кумир в спорте?
— Никогда никому не подражала. Но если взять легкую атлетику, то Усэйн Болт наверное. Потрясающе красиво бежит.
— Следите за другими видами спорта?
— В детстве следила за биатлоном. Родители очень любят. Сейчас меньше смотрю. В США российских каналов нет у меня. А так, хоккей можем посмотреть, баскетбол, волейбол. В пляжный волейбол могу сыграть, например.
— Были ли предложения из модельного бизнеса?
— Предложения из модельного бизнеса поступали лет с 14. Тогда я была совсем худая, как тросточка. Теперь мышцами обросла. Если честно, модельный бизнес меня никогда не привлекал. Да, я работаю со спонсорами, участвую в съемках. Это все хорошо, но не на постоянке.
— Что чувствовали, когда Кришитану Роналду подписался на вас в «инстаграме*»?
— Во-первых, это великий спортсмен. Уважаемый. Конечно, приятно. Сейчас слежу за его «инстаграмом*». Смотрю, как тренируется, хотя от футбола велика. Считаю, что многим есть, чему у Кришитану поучиться. Он очень грамотно работает над своим телом.
— Что нравится помимо спорта?
— С детства мне нравилась история. Археология, например. Возможно, если бы не спорт, занялась этим…
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.