«Не смог бы жить за границей. Там очень скучно, а я движуху люблю». Двукратный чемпион мира Рылов – о книгах, машинах и Эминеме

26 июля 2019 20:36
Евгений Рылов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
На чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу еще одно золото завоевал Евгений Рылов, который снова выиграл дистанцию 200 м на спине – как и два года назад.

Рылов не отдал никому ни полтинника

Евгений Рылов. Вот о ком мы думали, что он выиграет золото, причем с отрывом в корпус. Женя был жутко расстроен после финала 100 м на спине, когда сделал плохой старт, все пошло не так, и он взял лишь серебро, уступив лишь 0,24 секунды китайскому сопернику по фамилии Сюй Цзяюй (52.43). «Я просто подарил ему золото», — с досадой сказал Рылов.

Но в финал на 200 м наш спортсмен вышел не просто с лучшим временем (1:55.48), а опережая ближайшего конкурента почти на секунду.

Мы знаем, что Рылов умеет плавать еще быстрее — ему принадлежит рекорд Европы (1:53.36). Тут впору о рекорде мира задуматься, который был установлен еще 10 лет назад американцем Аароном Пирсолом (1:51.92). Хотя, конечно, это была сверхзадача.

Что же получилось в итоге? Рылов на каждом полтиннике плыл первым. Разве что на второй половине дистанции его начал доставать детина в розовых шортах — американец Райан Мерфи, сокративший отрыв до 0,43 секунд. Но это все, на что он был способен.

Открыть видео

Третьим стал британец Люк Гринбэнк (1:55.85), вторым — Мерфи (1:54.12). Золото выиграл Рылов (1:53.40), который после финала вообще не улыбался, и, казалось, был чем-то недоволен. Настроение у Жени поднялось только на пресс-конференции.

«Скоро можете ждать меня на 200 м кролем»

— Вы можете сравнить свои нынешние чувства с тем, что было два года назад, где вы тоже выиграли золото?

— Я в Будапеште выходил на старт, и от меня никто ничего не ждал. Был на расслабоне, плыл первую сотню максимально. А сейчас я попытался пройти дистанцию ровно. И в этом году у меня получилось лучше подготовиться к сотне, чем к 200 м.

Я поднял очень хорошую силу в воде и на суше. Но наработка средних дистанций, средних мышечных волокон у меня хуже, чем год назад. Сейчас на сотне я могу начинать, как и все ребята. Но потом физически меня начинает сильно перекрывать. Я не могу плыть следующие бассейны из 29 секунд.

— Поэтому вы были так недовольны после золота?

— Ну да. Показал плохое время. Уже три года держусь на 1:53. Даже сейчас не спрогрессировал, не поставил личный рекорд. Тут нечему радоваться.

Ну да, взял золото. Но спорт строится на прогрессе, а не только на победах.

— И время вы проецируете на Олимпиаду.

— Нет, но надо обсудить с тренером эту ситуацию. Сейчас, скорее всего, я и полтинник улучшу. И посмотрим. Сильный прогресс произошел на 100 м вольным стилем. Я начинаю с очень высокой скорости. Но вот средние скорости явно не держу. Ведь начал плыть по мировому рекорду. А потом просто перестал плыть.

— Вы будете отбираться на 100 м вольным стилем к Олимпиаде?

— Я так не утверждаю. Мы всю жизнь с тренером плаваем все задания поровну — что кроль, что спину. Если один стиль прогрессирует, то и другой подтягивается. А в детстве я плавал только кролем.

— В следующем году вас можно ждать на 200 м кролем?

— Как вариант — да.

«Сажусь в машину, еду куда глаза глядят»

— Вы изменились за два года? Вот раньше любили о спецназовцах читать. А теперь?

— Я сильно подсел на Эминема. Раньше читал про спецназ, а теперь больше увлекаюсь психологией. Мне важно общение с людьми. Были периоды жизни, когда из-за переездов я закрывался в себе, мало общался, тяжело находил общий язык с окружающими.

Читал небольшие книжки типа «Как чувствовать себя в обществе». Раньше я не умел хорошо слушать людей, часто их перебивал. Так было еще года три назад. Теперь чувствую себя более спокойно, могу говорить с кем угодно. Не смущает, что не очень хорошо знаю английский. Просто понимаю уже из-за акцента или постановки вопроса, о чем идет речь.

— Вы по-прежнему тренируетесь в Развилках, где бассейн на 25 м с четырьмя дорожками?

— Иногда бывает в начале года. Но в следующем сезоне в основном буду сидеть на сборах — или на озере Круглом, или в другом месте. На четвертаке уже непозволительно плавать.

— Не возникает желание уехать на тренировки за границу?

— Нет, мне тяжеловато в других странах. Там другой менталитет, а я немного сумбурный человек. Активный, веселый, люблю движуху вокруг. А за границей идет спокойная и размеренная жизнь. Хотя иногда и они могут потусить. Я общаюсь с Адамом Пити, с Сунь Яном. Они могут иногда зажечь. Но в целом за рубежом слишком скучно.

— А где вы ищете адреналин в России? Ходите на дискотеки?

— Не особо. Это ведь отнимает энергию. В выходные люблю кататься на машине. Взять и махнуть куда-то. Тыкаешь наугад в навигатор, приезжаешь в новое место, открываешь для себя Москву. Такое хобби с тех пор, как машина появилась.

Пару раз заезжал в парк, который рядом с «Планерной» и «Сходненской». Гуляешь вдоль берега, можно в волейбол поиграть, малыши резвятся на детской площадке. Очень интересно там день провести.

— Какая у вас марка машины?

— BMW X3, дали за Олимпиаду.

— Есть цель ударно выступить в Токио, чтобы обновить модель?

— Честно скажу, есть такой стимул! — смеется Рылов.

— Расскажите самый удивительный момент, когда вас узнали на улице.

— Меня в Корее пару раз узнали, пожелали удачи в Токио, попросили фото. Меня в городе Видное все знают, это точно. А в Москве — не помню, чтобы кто-то узнавал. Разве что еду на своей машине, и кто-то приглядывается через стекло, фотографируется. Это когда мы с Красной площади на новых машинах выезжали.

— В метро спускаетесь?

— Раза два, но мне на машине комфортнее. Многие не любят в пробках стоять. А я спокойно к ним отношусь. Уже привык. Ну а в метро — опасно будет, когда узнают. Там разные люди есть…

Что нас ждет на чемпионате мира. 27 июля (финалы)

Плавание, 14.00 мск