
Президент Федерации альпинизма Киргизии Эдуард Кубатов сообщил в соцсетях, что по итогам визуального осмотра местонахождения российской альпинистки Натальи Наговициной не удалось установить признаки ее жизнедеятельности, спасательная операция прекращена.
Во вторник, 2 сентября, команда Кубатова произвела детальный визуальный осмотр местонахождения Наговициной на пике Победы с помощью высотного дрона.
— Осмотр и анализ полученных видеоматериалов позволяет сделать окончательные выводы об отсутствии признаков жизнедеятельности Наговициной на высоте 7200 м. Команда завершает свою работу в базовом лагере Южный Иныльчек, проведение дальнейших спасательных операций считает нецелесообразным, — говорится в коллективном заключении.
Кубатов заявил, что все имеющиеся видеоматериалы будут переданы сыну Наговициной.
— Кыргызская сторона сделала все возможное для организации спасения альпинистки, но запредельная высота, тяжелейшие погодные условия, жесткая посадка вертолета и физическое состояние спасателей не позволили достичь ожидаемых результатов. В истории пика Победы не было ни одной успешной спасательной операции на высоте 7200 м, мы не имели права рисковать и далее жизнью спасателей‑альпинистов. Хотим выразить благодарность правительству, министерству обороны, военным пилотам, спасателям, альпинистам и всем тем, кто был причастен к организации спасательных мероприятий.
Трагедия в горах — это часть непростой альпинистской жизни. Попытаемся сделать все возможное, чтобы наша горная страна была всегда привлекательной и безопасной! Всем мира, добра и согласия. Надеюсь на ваше понимание, — написал Кубатов.
Наговицина в ходе восхождения на вершину сломала ногу, она находилась на высоте с 12 августа.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.