
Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы РФ Светлана Журова заявила «Матч ТВ», что не видит смысла запрещать альпинизм в России из‑за участившихся случаев гибели людей, потому что восхождение на горы — осознанный выбор каждого.
Ранее сообщалось, что российская альпинистка Наталья Наговицина в ходе восхождения на пик Победы сломала ногу, россиянка находится на высоте около 7000 метров с 12 августа. В понедельник вице‑президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин заявил «Матч ТВ», что Наговицина будет числиться пропавшей без вести до тех пор, пока до нее не доберется спасательная группа.
В четверг стало известно, что альпинист Александр Расторгуев погиб во время восхождения на Джанги‑Тау (Безенги, Кабардино‑Балкария).
— Все риски при восхождении человек принимает сам, это его решение. Даже если начать запрещать альпинизм, ставить шлагбаумы, полицию, да хоть пограничников, люди найдут тропы, способы обойти. Поэтому и нет смысла запрещать альпинизм. Людей гибнет действительно много, особенно на Эвересте. И даже не из‑за восхождения, а по состоянию здоровья. Даже тренировки не раз заканчивались трагически, не говоря о восхождениях. Но это такой суперсложный вид спорта, который подразумевает риски, которые берут на себя спортсмены.
У меня была возможность пойти на Эльбрус, мне предлагали, но риски, которые сопровождают восхождение, меня не устроили. Вот при Эльбрусе на высоте до четырех тысяч метров ходить обожаю, это безопасно.
Альпинизм никак не запретить, этот процесс был всегда, и его не остановить. Человеческое желание преодоления вершины. Можно сколько угодно пытаться регулировать законами и ограничениями, но глобально это запретить нельзя, — сказала Журова «Матч ТВ».
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.