
«Матч ТВ» пообщался с актером Романом Курцыным, озвучившим одного из героев мультфильма (Супербратана, который учит главного героя «Доктора Динозавров» мужественности и жизни в целом), и выяснил:
- почему Курцын соглашается на озвучку героев мультфильмов;
- посещал ли он хоть раз музей палеонтологии;
- кто из спортсменов чувствовал бы себя более-менее уверенно в мезозойском периоде;
- с каким современным явлением можно сравнить Супербратана.
— Наверняка у каждого в детстве был свой любимый тип динозавра. Для вас это суровый тирекс, шустрый птеродактиль или кто-то другой?
— В детстве я очень много играл в динозавров. Моей любимой игрушкой был тираннозавр — он был таким большим, тупым и очень злым. Он громил всё вокруг, и мне — с долей шутки — это нравилось. Его маленькие лапки вынуждали попадать во всякие нелепые ситуации. Мне дико нравилось управлять таким антигероем, я строил для него из коробок целые города, где он мало что мог сделать своими лапками, и это было увлекательно.
— Вы сами когда-либо были в музее палеонтологии?
— В реальной жизни в музее побывать мне пока не удалось. Но я был в парке динозавров в Турции и в корейском Диснейленде, где был огромный Парк Юрского периода. Это было восемь лет назад, и там было так страшно, что я чуть не наделал в штаны. Хорошо, что наш мультфильм «Доктор Динозавров» добрый, а в этом парке в Корее задача состояла именно напугать посетителей.
— С детьми после выхода мультфильма не собираетесь все же сходить в музей?
— Дети после премьер мультфильмов и фильмов-сказок с моим участием автоматически начинают интересоваться всем: просят купить книги, сводить их в музей — например, космонавтики. Думаю, в музей палеонтологии мне предстоит экскурсия, потому что об этом обязательно попросит сын или дочка.
— Кто из российских спортсменов, на ваш взгляд, уютнее всего чувствовал бы себя в мезозойском периоде? С точки зрения физической готовности, выносливости, умения выходить из сложных ситуаций и так далее.
— Очень интересный вопрос, поэтому давайте пофантазируем. Уверен, что самая высокая выживаемость была бы у легкоатлетов, поэтому думаю, Елена Исинбаева чувствовала бы себя там очень комфортно. Александру Овечкину было бы сложнее, тем более на коньках в то время, но своей клюшкой он, думаю, парочку динозавров вырубил бы. А вот Николай Валуев… с ним бы даже тираннозавр не стал связываться, поэтому он бы прекрасно себя чувствовал в мезозойском периоде. Или же Ляйсан Утяшева.
— Почему она?
— Павел Воля перегрыз бы за нее горло любому динозавру (смеется).
— А вы лично как бы себя чувствовали в ту пору?
— Мои знания и навыки боевых искусств вряд ли бы помогли. Бегаю я плохо, ненавижу кардио, поэтому, мне кажется, быстро бы там умер (смеется). Я бы как рыба-прилипала держался рядом с Валуевым, но, скорее всего, просто прятался бы.
— Если бы ваши дети попросили рассказать, о чем этот мультфильм, что бы вы назвали в первую очередь?
— В «Доктор Динозавров» повествуется о школьнике с глупой фамилией, у которого все летит под откос: буллинг в школе, девчонки его не замечают и главный триггер — его отец, который позорит семейство своим наследием — музеем палеонтологии. Очень часто в жизни детям стыдно за родителей: за их увлечения, работу, внешний вид, чрезмерную заботу, которая выражается в том, что 12–13-летнему ребенку, грубо говоря, вытирают рот. И это связано не с тем, что считают его несостоятельным. Просто такая забота и любовь.
У главного героя мультфильма Фила всё переворачивается с ног на голову, когда он случайно открывает древний портал в мезозой и понимает, что его навыки и отец не так уж и плохи. Для меня лично этот мультфильм — о том, как важно гордиться и своим отцом, и своим ребенком.
— Вам близка главная тема, поднятая в мультфильме?
— Мне бы тоже хотелось, чтобы сын гордился мной. Расскажу немного про своего героя — думаю, это будет кстати. Его зовут Супербратан — абсолютно безумный тренер по мужественности. Он учит Фила тому, как стать настоящим мужчиной, но совершенно дурацкими методами, которые, конечно, не работают. На мой взгляд, это собирательный образ современных инфоцыган, и мне почему-то сразу вспоминается советский журнал «Крокодил», где высмеивались разного рода явления в обществе. Главный герой же потом самостоятельно проводит над собой работу, взрослеет и становится настоящим мужчиной.
Супербратан — это современная сатира, и такой герой очень важен в современной детской истории и реалиях. Сейчас в интернете появляется очень много ненужной информации для детей. Им приходится фильтровать, учиться и промывать шелуху. И для меня Супербратан является сатирическим воплощением всего этого.
— Как вам в целом такие проекты, когда просят озвучить героя мультфильма?
— Это очень интересно в творческом плане. Когда ты актер, у тебя есть ресурсы и инструменты воздействия на зрителя: внешний вид, психофизика, эмоции, «язык» тела и ряд других приемов. В озвучке же у тебя только голос, и задача — не испортить образ героя, созданного режиссерами-мультипликаторами, а дополнить его и сделать ещё лучше. В «Волшебном парке Джун» я озвучивал медведя, который боится птиц, и там было серьезное изменение голоса. В «Котах Эрмитажа» я был молодым котом, и там тоже пришлось настраивать связки с помощью специального аппарата. Всё это делалось для того, чтобы не просто Роман Курцын озвучивал кота, а чтобы дети действительно верили, что кот может так говорить.
С Супербратаном такая же история — моей задачей было сделать из него брутального самца, который на самом деле ничего из себя не представляет. Это тоже интересная актерская задача, и мне было очень увлекательно. Я очень люблю озвучивать мультфильмы и, как все дети, с головой погружаюсь в этот процесс, не задавая лишних вопросов и с удовольствием соглашаясь на проекты.
У меня есть история, связанная с мультфильмами. Есть такой великий мультипликатор Александр Петров. Он рисует мультфильмы, у него даже есть «Оскар» за работу «Старик и море». Еще у него есть картина, которая собрала огромное количество международных наград, — «Моя любовь». Когда я был студентом первого курса, Александр Петров пришел к нам и нарисовал с меня главного героя этого мультфильма. То есть я уже с 17–18 лет имел отношение к мультипликации.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.