Директор департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов сообщил, что подавляющее большинство опрошенных граждан России негативно относятся к отстранению российских спортсменов от международных соревнований.
— Россияне очень болезненно относятся к той политике, которая сегодня проводится западным сообществом в отношении российского спорта. 87% заявили нам, что политика по отношению к российским спортсменам несправедлива. В частности, в контексте их отстранения от международных мероприятий, когда нам не дают возможность участвовать в таких мероприятиях, заявлять о себе. Это в нашем обществе вызывает негатив.
Любые подобные решения всегда становятся резонансными, и мы это видим по повестке. Эти решения всегда вызывают яркую эмоциональную реакцию и негатив. При этом в обществе сложилось отчетливое понимание, что сама терминология «спорт вне политики» не работает и не соблюдается. Спорт действительно стал элементом политики.
Сегодня в российском обществе присутствует запрос ожидания на снятие ограничений для участия россиян в международных соревнованиях, в том числе, конечно же, Олимпийских играх, он составляет 95%. Это консолидирующая позиция, то есть абсолютное большинство считает, что россияне должны участвовать и могут продемонстрировать свой потенциал. Любые крупные международные мероприятия дают дополнительный повод для гордости, — сказал Мамонов на круглом столе Экспертного института социальных исследований «Спортивный суверенитет России: спорт как мягкая сила».
В 2022 году Международный олимпийский комитет рекомендовал международным федерациям не допускать россиян и белорусов к участию в соревнованиях в связи с событиями на Украине. Позднее требования смягчились, некоторые федерации допускают спортсменов из России и Белоруссии на турниры в нейтральном статусе. На летних Олимпийских играх‑2024 в Париже в нейтральном статусе выступили 15 российских атлетов.