В 2024 году мы празднуем не только 10-летие Олимпийских игр в Сочи, но и 15-летие Российского международного олимпийского университета, который появился благодаря проекту Сочи-2014 и действует по сей день в столице, по мнению огромного количества человек, лучших зимних Игр в истории. Ректор университета, академик РАО, профессор Лев Белоусов рассказал корреспонденту «Матч ТВ» о главных достижениях университета за последние годы и о том, что его ожидает в ближайшем будущем.
— Лев Сергеевич, в феврале Олимпиаде в Сочи 10 лет. РМОУ обязан своим появлением как раз Играм-2014 — его открыли через два года после судьбоносного решения МОК в Гватемале. За это время университет сильно изменился?
— 10 лет — это период, прошедший после Игр. Мы существуем немного дольше, в этом году университету исполнится 15 лет. РМОУ был «вишенкой на торте» нашей заявки в Гватемале в 2007 году. Идея создания РМОУ принадлежит команде, которая готовила эту заявку. Раньше никогда не было университета, который готовил бы для мировой спортивной индустрии менеджеров. Менеджеров, отвечающих вызовам времени. Где-то в конце 90-х годов была попытка создать институт имени барона де Кубертена, но она оказалась не совсем удачной.
Мне трудно судить, о чем думал каждый из членов МОК, голосовавших за нас тогда в Гватемале, но не исключаю, что идея создания РМОУ стала не последним аргументом, который определил выбор в пользу Сочи. Университет был, есть и, я предполагаю, в ближайшее время останется единственным университетом в мире, имеющим право в своем названии и на своих дипломах легально ставить логотип — пять олимпийских колец. Это право нам предоставлено меморандумом 2008 года, который был подписан в день церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине.
Мы много размышляли о том, каким должен быть олимпийский университет. Мы понимали, что он не может быть университетом в классическом смысле этого слова. Олимпийский университет должен отвечать потребностям развития спортивной индустрии в мире на сегодняшний день и адаптироваться к изменениям этих потребностей.
Для нас с самого начала было понятно, что наша целевая аудитория — спортсмены, которые закончили или находятся в стадии завершения спортивной карьеры. Но, как потом оказалось, этот подход был не совсем точен. Начинать обучение необходимо не в момент завершения карьеры, а в самом ее начале.
Мы осознали, что наш выпускник — это особый менеджер, и ему нужны специальные программы. Студент, проучившись у нас год, должен быть способен занять руководящий пост или менеджерскую позицию в любой сфере, в любом направлении спортивной индустрии. Руководить объектом, возглавлять спортивную федерацию, клуб, стать государственным управленцем и т. д. Ему нужен набор универсальных компетенций, который позволит занять достойное место в жизни.
Для разработки флагманской программы были сформированы две группы из наиболее известных и авторитетных экспертов по спортивному менеджменту, включая коллег из-за рубежа. Им дали одно и то же техническое задание, причем они не знали о том, что конкурируют друг с другом. Когда сравнили результаты, то примерно на 75% эти программы совпали. Тогда мы посадили экспертов за круглый стол, и оставшиеся 25% были совместными усилиями согласованы. Так у нас появилась программа «Мастер спортивного администрирования» (МСА).
При формировании преподавательского состава у нас была возможность с самого начала взять лучших экспертов. И это, я полагаю, было нашим конкурентным преимуществом. Так же как и то, что у РМОУ устойчивая финансовая база, мощная административная поддержка. Недаром наш попечительский совет возглавил Владимир Владимирович Путин. Мы имели все козыри на руках, чтобы сразу, с олимпийской скоростью, ворваться в число лидеров в сфере спортивного образования.
В результате буквально с первых же шагов университета о нем стала расходиться информация, мы стали узнаваемы во всем мире. У нас действуют договоры со многими международными спортивными организациями, университетами, национальными олимпийскими комитетами. И к нам стали поступать заявки на обучение.
Мы очень хорошо понимали, что до Сочи, во-первых, нужно добраться, во-вторых, нужно год жить и учиться, а все это требует средств. И здесь нам очень помог Владимир Олегович Потанин. Его благотворительный фонд с первого же дня нашей деятельности стал выделять гранты на обучение, и эти гранты стали основой для формирования англоязычной группы. Грантовый конкурс на англоязычную программу сейчас открыт, и мы ждем на него заявок в том числе и от россиян, владеющих английским языком.
Русскоязычные программы позже получили постоянное грантовое финансирование в лице Фонда поддержки олимпийцев России. Кроме этого, у нас есть еще другие программы и формы поддержки студентов.
Некоторые наши коллеги, с которыми мы стартовали, сильно сомневались в том, что университет может в такой необычной конфигурации выжить. Ведь изначально мы создавали образовательную структуру для подготовки кадров для проведения Олимпийских игр. Через нас действительно прошла большая часть сотрудников оргкомитета: они осваивали новые компетенции под новый функционал и сразу, с колес, приступали к подготовке к Играм. Но оказалось, что задача у университета стратегическая, а не тактическая. Проведение Олимпиады — это тактика. А подготовка менеджерских кадров — это уже стратегия. Стратегия, прежде всего, для страны, потому что такой структуры в России просто не было. Когда стало ясно, что перед нами стоит вот такая задача — по сути дела, государственного значения — мы решительно двинулись в этом направлении.
— Вы сказали про программу МСА. Это единственная и самая популярная программа, или какие-то еще есть?
— В какой-то момент мы поняли, что довольно сложно в зрелом возрасте оторвать себя на целый год от семьи и работы и заниматься учебой.
Такие люди могут в лучшем случае приехать на краткосрочные курсы. И мы стали искать иной образовательный формат, который позволил бы полноценно обучиться всем тем, кто хочет после завершения карьеры остаться в индустрии спорта. Так появилась программа «Мастер спортивного управления» (МСУ). Это модульная программа: в течение двухнедельных сессий студенты занимаются в наших аудиториях. Потом они возвращаются на работу, а мы поддерживаем с ними удаленный контакт. Всего таких модуля четыре, два из них проходят в Сочи, а еще два в Москве, в здании Олимпийского комитета России, где у нас также есть кампус. На московские модули мы привлекаем таких лекторов, которым трудно приехать в Сочи. Это представители различных министерств, ОКР, спортивных федераций, клубов, с которыми приходится иметь дело спортивному менеджеру.
В самом конце обучения ребята третий раз приезжают в Сочи на защиту выпускной квалификационной работы и в случае успеха, чтобы надеть мантию выпускника. График обучения им известен заранее, студенты могут согласовать свое отсутствие с работодателем. Если потребуется наша помощь, мы можем повлиять на их работодателей, объяснить, для чего их сотрудникам нужно обучение на этой программе. На нее, кстати, самый большой конкурс.
— Сколько человек на место?
— Этот показатель постоянно растет. В последнее время он колеблется от 5 до 7 человек на место. Причем каких человек! Значительная часть этой программы финансируется за счет грантов Фонда поддержки олимпийцев России, а там очень жесткие критерии. Нужно быть членом сборной, одерживать серьезные победы на международных соревнованиях.
Мы можем набрать по этой программе только одну группу до 35 человек. И поэтому вынуждены отказать в приеме многим заслуженным спортсменам, мастерам спорта международного класса.
Поэтому мы постоянно ищем способы, как расширить круг ребят, которые хотят у нас учиться, какие дополнительные возможности дать им для качественного обучения по обеим программам. Спасибо большое Владимиру Олеговичу Потанину, который в конце прошлого года сделал большое пожертвование в наш фонд целевого капитала — эндаумент. Средства фонда находятся в доверительном управлении у инвестиционной компании, прибыль поступает нам на уставные цели. И эти деньги мы планируем направить на расширение вот этого круга ребят, которые смогут приезжать к нам для обучения по программам профессиональной переподготовки.
— Сколько у вас всего обучается одновременно студентов?
— По программе МСА обучается две группы — на русском и английском языках. Еще одна группа — это МСУ. Если все три группы объединить, то получится от 80 до 90 человек. Мы практикуем индивидуальный подход, работая с каждым студентом.
Кроме этого, мы реализуем множество краткосрочных программ, их более 30, длительностью от одной до нескольких недель. Они очень востребованы, на них съезжаются профессионалы отрасли для повышения квалификации. Если сложить все программы, то получится более десяти тысяч выпускников. Символично, что 10-тысячным выпускником оказалась студентка из Китая.
Как это стало возможным? Мы гибки с точки зрения ответа на потребности спортивной индустрии. Несколько лет назад к нам обратились коллеги из Казахстана. У них есть масштабная президентская программа «Болашак», которая направлена на поддержку студентов, обучающихся за рубежом. Они выбрали конкретные дисциплины для обучения, а мы подготовили для них специальную программу и два месяца обучали их в Сочи. В группе было больше 25 человек.
Такая же группа у нас была из Китая. В свое время РМОУ получил официальное право повышать квалификацию спортивных управленцев КНР. Далеко не каждый университет имеет такую лицензию. К нам приехала группа китайских управленцев (больше 20 человек) на специальный двухнедельный курс. Среди них, кстати, была и известная фигуристка Шэнь Сюэ — олимпийская чемпионка Игр в Ванкувере.
— Кто-то после этого работал в оргкомитете Олимпиады-2022?
— В оргкомитете «Пекин 2022» работала наша выпускница Ма Чанюй — конькобежка, неоднократная чемпионка Китая по шорт-треку. Мы это знаем, потому что поддерживаем связь со всеми выпускниками через RIOU Alumni Club — международный клуб выпускников РМОУ. За это время у нас были студенты из 87 стран и почти из всех регионов России. Мы наблюдаем за их карьерой, поощряем поддержку друг другу, помогаем связями, советом. Примерно 90% наших выпускников в итоге остаются в спортивной индустрии на менеджерских позициях. Кто-то уходит в бизнес, например, создает свою спортивную школу.
Многие выпускники РМОУ сделали успешную карьеру, причем довольно быстро, включая и олимпийских чемпионов. Например, пятикратная чемпионка Олимпийских игр по синхронному плаванию Наталья Ищенко — заместитель губернатора и министр спорта Калининградской области. Из зарубежных студентов — заместитель министра спорта и туризма Казахстана Серик Жарасбаев. Даже закончив университет, они пишут нам: мне не хватает таких-то знаний, компетенций, предложите нам обучающую программу. И мы идем им навстречу. Вот уже третий год подряд к нам приезжает группа выпускников, которая постоянно расширяется. Приезд, проживание за свой счет, а мы даем им бесплатную программу.
Вот это настоящий, хороший показатель того, что университет делает полезное дело, не только судя по успехам в карьере, но и потому, что выпускники возвращаются к нам.
— Интересно узнать про международное сотрудничество с другими университетами, с зарубежными преподавателями, все-таки времена у нас непростые.
— Непростые. Первый вызов был брошен нам еще ковидом. Пандемия существенно осложнила работу всей высшей школы. Во-первых, практически вся логистика была прервана, и нам пришлось перейти на дистанционные формы обучения. Я считаю, что это эффективные, достойные формы, но если бы мне сказали и дальше работать в таком ключе, то я бы отказался. Потому что, имея за плечами уже почти 40-летний опыт преподавания, должен сказать, что личное общение со студентами не может быть ничем заменено.
Когда я читаю лекции, я должен видеть лица, глаза, должен чувствовать обратную связь и тогда понимаю, что ребята слышат меня, они вовлечены. Дистанционное, смешанное обучение будет развиваться, и мы тоже идем этим путем. Но, будучи довольно консервативным преподавателем (образование вообще — тонкая материя, требующая к себе осторожного отношения), я считаю, что только этим ограничиваться нельзя. Сидя друг напротив друга со своим студентом, ты можешь дать ему гораздо больше.
Следующий этап, который нам пришлось преодолеть, был связан с изменением международной обстановки, с той турбулентностью, которая возникла в мире. Снова нарушилась логистика. Если раньше к нам и студенты, и преподаватели могли прилетать напрямую, то прекращение сообщений по ряду направлений существенно усложняет перелет.
С другой стороны, налицо политические мотивы, которые многим не позволили приехать. Отдаю должное своим коллегам: только три преподавателя сразу сказали, что им запретили с нами работать. Значительная часть профессоров предложила взять небольшой тайм-аут, пока ситуация не успокоится. Третья категория сказала: давайте мы будем преподавать в режиме онлайн. Они с нами остались. Ну и, наконец, те, кто продолжает к нам прилетать и преподавать очно.
Но, естественно, мы стали искать дополнительные кадры, прежде всего, в дружественных странах. С этого года у нас появились три новых китайских профессора и индийский преподаватель. Мы продолжаем поиски профессоров, которые могут обогатить нашу программу.
То же самое и со студентами. Те же проблемы с логистикой, приходится им помогать, прежде всего, ребятам из африканских стран. Студенческий состав, конечно, изменился. У нас теперь больше представителей стран Азии, Африки, Латинской Америки.
— До 2022 года было много студентов из западных стран?
— Я назвал вам цифру — 87 стран. У нас были представители практически всех стран Европы. Все-таки, Олимпийский университет был единственным в мире и остается по сей день. Мы также остаемся единственным в России официальным региональным центром олимпийских исследований. Ежегодно МОК проводит аудит своих центров, мы подтверждаем свой статус.
— То есть вы продолжаете диалог с МОК, верно?
— Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто готов с нами работать. Нам действительно есть чем гордиться как центру олимпийских исследований, например, в РМОУ хранится весь архив Олимпиады в Сочи. А эта Олимпиада в ходе своей подготовки преодолела, возможно, наибольшее число преград, чем любая другая. Попробуйте провести зимнюю Олимпиаду в субтропиках.
Кстати, многие менеджеры из команды Дмитрия Чернышенко у нас преподают. И это тоже наше конкурентное преимущество. Плюс архив оргкомитета — это по-настоящему сокровищница менеджерского опыта. И многие наши выпускники, которые пишут выпускные квалификационные работы по теме спортивного управления, активно пользуются этим архивом. Наследие Олимпиады востребовано даже в этом смысле.
— Хотел вас спросить про инфраструктуру. Расскажите про кампус РМОУ. Помимо того, что отсюда открываются просто сумасшедшие виды на Сочи и Черное море.
— Виды, вы правы, замечательные. Но дело не только в них. Я поначалу вообще опасался того, что ребята приедут, разместятся и им будет не до обучения. Студенты проживают в соседнем с учебным зданием корпусе. Это апарт-отель премиум-класса, двухместное размещение, гостиная с кухней. В 50 метрах море, в часе езды горнолыжные курорты. Какой молодой человек усидит при таких условиях на месте?
— Тем более это спортсмен, молодой, активный…
— Ему нужно постоянно двигаться, и как его удержать за партой? Но опасения были напрасны. Конечно, мы даем студентам возможность и спортом позаниматься, и пользоваться всеми преимуществами нашего расположения. Сам кампус был построен к Олимпийским играм. Его открытие состоялось в сентябре 2013 года, и сразу же, за несколько месяцев до открытия Игр, начался первый набор, стартовая программа. Вот тогда на открытие нашего кампуса к нам приехал Владимир Владимирович Путин.
Отмечу: в университете нет ни одной зоны, которую без посторонней помощи не сможет преодолеть человек с инвалидностью. Каждый год мы обучаем студентов, которые передвигаются на колясках. Они не испытывают никакого дискомфорта в университете, для них создана безбарьерная среда. Мы обучали студентов с ослабленным зрением — считаю это нашим долгом. Созданные условия позволяют им самостоятельно осваивать учебный процесс и передвигаться зачастую без посторонней помощи.
— Мы говорили про настоящее, вы действительно многого достигли за 15 лет. Но какие у вас ближайшие тактические и стратегические планы, учитывая обстановку в сегодняшнее, как Вы сказали, турбулентное время?
— Основные тренды я вам уже обозначил. Мы совершенно точно не откажемся от высокого качества образования, которое даем. Несмотря на все сложности, понижать планку требовательности к преподавателям и к слушателям мы не намерены.
Мы по-прежнему ведем очень тщательный отбор преподавателей, у нас каждый год идет ротация. Любой преподаватель может не приехать по разным причинам. Поэтому мы всегда имеем резерв и на постоянной основе его обновляем.
Если говорить стратегически, мы держим курс на то, чтобы соответствовать новым трендам, которые сейчас формируются в развитии спорта. В России недавно была создана Всероссийская федерация фиджитал-спорта, в феврале в Казани стартуют «Игры будущего». Мы подготовили и провели курс повышения квалификации для руководителей региональных федераций фиджитал-спорта по стратегии их развития.
Полагаю, что «Игры будущего» дадут толчок к развитию этого направления, а у нас уже есть программа, которую мы опробовали. Вместе с развитием нового вида спорта будет формироваться потребность в обучении.
— Вы рассказывали про финансирование учебных программ. В принципе, достаточно подробно. Но какие-то еще вещи по финансированию могут измениться в ближайшее время? Тот же эндаумент-фонд…
— Я уже говорил, что у нас устойчивое финансовое положение. Оно возможно благодаря тому, что у нас есть долгосрочное соглашение с «Норильским никелем», который поддерживает нас. Кроме того, есть программа Фонда поддержки олимпийцев России, которая каждый год обновляется и нацелена прежде всего на студентов с достойным спортивным прошлым. Кстати, в этом году грантовый конкурс также будет открыт, все условия будут прописаны на сайте университета.
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.