«Четыре медали на одной Олимпиаде — это легендарно!» Заварзина — о подвиге российских сноубордистов в Сочи

Алена Заварзина / Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко
Сноубордистка Алёна Заварзина в разговоре с «Матч ТВ» рассказала о том, с какими трудностями она столкнулась на пути к олимпийской медали в Сочи-2014.

Российские сноубордисты, завоевав четыре награды на домашних Олимпийских играх в Сочи, показали свой лучший результат на Олимпиадах. Вик Уайлд выиграл две золотые медали: в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе, Алена Заварзина — бронзу в параллельном гигантском слаломе, Николай Олюнин — серебро в сноуборд-кроссе.

Одна из героинь сочинской Олимпиады Алена Заварзина в интервью «Матч ТВ» рассказала о том, что в детстве визуализировала мечту, нарисовав свой портрет с олимпийской медалью, отметила, что перед Играми в Сочи даже не рассчитывала на медаль, в том числе и потому, что выступала со сломанной рукой, а также назвала выступление российских сноубордистов в Сочи легендарным.

«В ДЕТСТВЕ ВИЗУАЛИЗИРОВАЛА МЕЧТУ — НАРИСОВАЛА СВОЙ ПОРТРЕТ И ОЛИМПИЙСКУЮ МЕДАЛЬ»

— Сочи получил право проведения Олимпиады в 2007 году. Тогда вам было 18 лет. Какие мысли были, когда узнали, что в России пройдут Олимпийские игры?

— Все мы были счастливы. Мне кажется, тогда я только попала в сборную России. Я вообще не думала, что буду в команде до 2014 года, так как до сочинской Олимпиады было еще далеко. Не думала, что это будет на моем спортивном веку.

— В раннем возрасте, когда начали заниматься сноубордом, была такая мечта — завоевать олимпийскую медаль?

— Конечно. С тех пор как я начала серьезно заниматься сноубордом, я мечтала об олимпийской медали и о моих картинах в Лувре, так как одновременно занималась искусством и спортом. Когда мне было лет 11, я написала свой портрет и нарисовала олимпийскую медаль. Впереди была Олимпиада в Турине, поэтому нарисовала туринскую медаль. И написала название Олимпийских игр — Ванкувер. Когда на Играх в Ванкувере я заняла семнадцатое место, я зачеркнула «Ванкувер» и написала «Сочи». Этот портрет все время оставался у мамы. Своего рода портрет Дориана Грея (смеется).

Потом мы с мамой долго гадали, почему все-таки была бронза у меня, а не золото. Мама в большей мере, чем я, суеверная, и мы думали, достаточно ли желтой была краска на портрете. Но в Сочи бронзовые медали были по цвету почти как золотые, поэтому Вик был не очень рад такому совпадению. Он хотел, чтобы его золотые медали отличались от моей бронзовой.

Алена Заварзина / Фото: © Личный архив Алены Заварзиной

— То есть ваш рисунок оказался пророческим.

— Это не пророческий рисунок, а визуализация желаний, цели. Что загадаешь, то и сбудется.

— Когда отобрались на Олимпиаду в Сочи, была уверенность, что выиграете медаль, что это реально и вот до нее несколько шагов осталось? К тому времени вы уже выигрывали чемпионат мира.

— Нет, вы что! Какая медаль, я вообще думала, что не попаду на Игры в Сочи. Весь сезон у меня болела спина, не было результатов. Точнее, три года до Олимпиады у меня были хорошие результаты, а в олимпийском сезоне все пошло не так, как хотелось бы. С самого начала сезона не заладилось, я не могла попасть в финал ни на одних стартах. Сначала у меня болела спина, я не могла нормально кататься, потом выяснилось, что у меня была грыжа в позвоночнике, а на предпоследних соревнованиях я сломала руку. После перелома подумала, что всё, не поеду в Сочи. Но Вик заставил меня выступить на соревнованиях со сломанной рукой, и меня взяли в команду. Я просто была рада оказаться на этой Олимпиаде. Я вообще ни на что не надеялась тогда.

Алена Заварзина / Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

«В ДЕНЬ СОРЕВНОВАНИЙ Я ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СПАЛА И МЕНЯ ТОШНИЛО, Я НЕ ЕЛА»

— Во время Игр в Сочи эти травмы беспокоили вас? Выступали через боль?

— Спина уже не болела, мне ее починил [врач-остеопат] Хорхе Фернандес, специалист из команды Нины Михайловны Мозер. Меня и Вика он поставил на ноги. Спасибо Хорхе и Нине Михайловне, я всегда благодарю их за это. У Вика всегда была проблема со спиной, меня только в том году беспокоила спина. В итоге во время Олимпиады спина у меня не болела, а рука была с пластиной, я каталась с ней.

— В тот вечер, когда вы выиграли медаль, удалось уснуть, нормально поспать? Или переполняли эмоции?

— Вообще, я всю Олимпиаду не высыпалась. Из-за логистики приходилось достаточно долго добираться до олимпийского объекта по сноуборду. Нужно было очень рано вставать и поздно ложиться. Катастрофически не хватало сна, а я очень люблю поспать. Спала в автобусах и стоя в очередях. В день выступления я практически не спала и меня тошнило, я не ела. Я уже не помню, как спала в ту ночь, когда завоевала медаль.

Когда все закончилось и мы уехали из Сочи, у меня кровь из носа шла дня три из-за того, что было полное истощение. Я абсолютно ничего не могла делать. Мы очень долго готовились к Олимпиаде, начали сезон достаточно рано, все работали на максимуме, на истощении. После медали эмоции переполняли, конечно, но главное, что спалось уже спокойнее, словно гора с плеч.

— Можно ли назвать четыре олимпийские медали российских сноубордистов прорывом на тот момент?

— Это были не первые олимпийские медали для российских сноубордистов, но четыре медали на одной Олимпиаде — это легендарное выступление, не побоюсь этого слова. И я очень рада, что удалось приложить к этому достижению руку. У нас была очень сильная команда, много усилий, бюджета вкладывалось в нашу сборную, в развитие сноуборда, в тренеров, экипировку. Сколько вкладываешь, столько и получаешь. Наши медали на Играх в Сочи нельзя назвать везением — это результат инвестиций и большой работы сноубордистов. И Вик, и Коля Олюнин — талантливые спортсмены, которые доказывали свое превосходство неоднократно.

Николай Олюнин / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

«ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ОИ-2014 — БУДТО ФИЛЬМ ТИМА БЁРТОНА»

— Многие говорят, что это лучшая зимняя Олимпиада за всю историю. Согласны?

— В моей карьере было три Олимпиады, и Игры в Сочи были для меня самыми эмоциональными, самыми яркими. По-другому и быть не могло, это домашняя Олимпиада — ты чувствуешь, что тебя поддерживают буквально все. Все видят, что ты спортсмен из России, говорят: «Ты молодец, ты сможешь!» Эти слова поддержки аккумулируются и начинают работать через какое-то время — ты начинаешь верить, что действительно сможешь показать высокий результат.

А на Олимпиадах в других странах такого, естественно, не было. Особенно в 2018 году в Южной Корее, когда мы выступали не под российским флагом, а нейтральным. Хотя Олимпиада в Ванкувере тоже была очень интересной и яркой для меня, потому что я впервые участвовала в Играх. Я впервые была наедине со своей мечтой, вокруг весь этот олимпийский брендинг, который видела раньше только по телевизору и на картинках. Это, конечно, ни с чем не сравнимые ощущения. Думаю, для каждого спортсмена те Игры, где он больше всего выиграл медалей, нравятся ему больше всего. Для русских Олимпиада в Сочи, несомненно, была лучшей Олимпиадой за всю историю, потому что, как вы знаете, нас не очень-то любят во всем мире.

— Помимо вашей медали, что еще оставило яркие впечатления в Сочи?

— Вся Олимпиада была сплошным праздником. Правда, я только один раз выбиралась на соревнования сноубордистов в слоупстайле и на хоккей, толком уже ничего не помню сейчас. Свободного времени просто не было. Всё время тренировки, восстановление, а потом соревнования.

Запомнилось, что после того, как я выиграла медаль, мою маму хотели привести в «Пусть говорят». Они привезли маму в Сочи — это было сюрпризом для меня. Долго пытались уговорить меня, а я отказывалась идти на эту передачу. В общем, они привезли мою маму, а я ответила, что все равно не пойду. Я еще испугалась, что ее оставят там без присмотра. Это был стресс для меня. Спустя много лет я корила себя за то, что не пустила маму на передачу. Я не поняла, было ли это маминой мечтой или нет… Поняла, что я повела себя эгоистично в тот момент. Может, и надо было сходить с мамой на «Пусть говорят», но я была такой высокобровой девушкой.

— Как вам церемонии открытия и закрытия Игр в Сочи?

— Я была на обеих церемониях. А нераскрывшееся кольцо я даже не заметила, не придала этому значения. Мы же были на стадионе, у нас не было комментария, не знали всю драматургию происходившего. Репетицию мы не видели, поэтому про кольцо вообще не были в курсе. Думаю, больше впечатлила церемония открытия. Особенно, когда с командой мы выходили на стадион во время шествия национальных сборных — это было что-то нереальное! Ты словно в центре шторма находишься, вокруг тебя всё происходит. И всё такое фантастическое, будто в фильм Тима Бёртона попал! А на церемонии закрытия все было уже спокойнее — ты с медалью, ты уже просто счастлив. Можно было и на репетицию прийти, посмотреть бэкстейдж.

На Играх в Пхенчхане я ни на открытие, ни на закрытие не ходила, не смотрела вообще. Я была в очень негативном состоянии из-за всего происходившего вокруг нашей сборной. Решила гордо не ходить. В Ванкувере было классно, но не так, как в Сочи.