• Сноубордист Вик Уайлд завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Пекине в параллельном гигантском слаломе
  • Уайлд стал трехкратным олимпийским призером
  • На Олимпиаде-2014 в Сочи он выиграл два золота — в параллельном слаломе и в параллельном гигантском слаломе
  • «Матч ТВ» поговорил о случившемся с российской сноубордисткой, Аленой Заварзиной, бывшей женой Уайлда

— Я рада, что Вик занял третье место, потому что он прошел через огонь и воду, — говорит Заварзина. — Никто в него не верил. Молодые его обгоняли. Молодец! На самом деле надеялась, что он выиграет. Он очень хорошо сегодня ехал. Из всех мужиков он ехал лучше всех. Он очень стабильно и уверенно шел.

Мне кажется, что тут был эмоциональный момент, когда он проиграл в полуфинале. Ну и, возможно, сказалось то, что его перекинули на другую трассу. Он все соревнования шел по синей трассе, а потом пришлось ехать по красной. Из-за того, что ты на новой трассе, ты не знаешь, что происходит. Поэтому он совершил пару ошибок, но если бы не этот момент, то он мог бы вполне серьезную конкуренцию составить за золото. Был бы очень интересный финал. Как в Сочи: Бенджамин Карл — Вик Уайлд.

Женский финал — это ужас. Одно и то же. Same shit different year (одно и то же дерьмо в разные годы — Прим. ред.). Такое ощущение, что всем заплатили, чтобы падать против Эстер (Ледецкая). Ни одна девушка не финишировал против нее. Это просто смешно. Женский уровень сноубординга меня не впечатлил, а мужики молодцы.

Еще я очень рада за Глорию Котник, потому что она родила, очень давно выступает, старалась всю свою карьеру, но никогда не добивалась таких результатов. Мне кажется, что сегодня у нее лучший день в жизни. В нее тоже никто не верил. Она моего года рождения. Уходила, возвращалась, ничего не было понятно с карьерой. Мне кажется, ее бронза по эмоциям мощнее, чем второе золото Эстер Ледецкой, которая не показала вообще никакие эмоции после финиша.

— С какими чувствами смотрели? Не было досады, что вы сейчас не в Пекине?

— За две недели до Олимпиады начало крыть. У меня был кризис. Я с тяжелым сердцем ждала сегодняшнего дня, но сейчас у меня нормальное настроение, и я даже не чувствовала себя плохо. Думала, что будет тяжелее. Мне кажется, что это из-за того, что Вик занял третье место. Если бы он все проиграл, то мне было бы не по себе. Я рада, что у него бронза. Это единственное, что поддерживает мой дух.

Вообще я понимаю, что выступают одни и те же, что в 2018-м, сильнейшие. И есть ощущение, что я пропускаю важные соревнования, но с другой стороны мне уже лень там быть. Я смотрю и думаю, что так не хочу напрягаться, семь часов держать себя в напряжении. У них квалификация была семь часов назад. Это же такой напряг.

— Поздравите бывшего мужа?

— Конечно. Я ему пришлю фотографию, где он плачет (смеется). Конечно, поздравлю. Ему тяжело было последние четыре года. Даже не четыре, а восемь. Он не выигрывал с Олимпиады в Сочи. Реально в него никто не верил. Я очень рада за него. Хоть что-то хорошее у него в жизни сейчас будет происходить.

Открыть видео

— Есть ощущение по голосу, что вы тоже поплакали.

— Нет, я не плакала. У меня было больше эмоций от просмотра сегодняшнего дня, чем когда я комментировала на «Матч ТВ» чемпионат мира, когда он тоже за медалью ехал. Тогда он четвертое место занял. У меня вообще никаких эмоций не было. А сегодня я кричала: «Да-ва-а-ай!»

— В целом выступление у нас успешное?

— Жаль, что у девушек без результатов. Я не знаю, о чем это говорит. Не особо следила за женской командой. Не знаю, что произошло с Соней Надыршиной. Возможно, у нее просто спад. Такое бывает, когда ты выигрываешь-выигрываешь, а потом инерция заканчивается и ты на спаде.

— Она прилетела только вчера.

— Да? Я слышала, что у них есть какие-то проблемы. Мне Вик писал. Но я старалась его не дергать и не писать ничего. Мы в последний раз общались неделю назад.

— Только неделю назад?

— Да. Это его дело. Я не буду вмешиваться в его работу. Но я за него болела.

— Как считаете, достоин ли Вик нести флаг на закрытии Олимпийских игр?

— Считаю, что достоин. Но Олимпиада еще не закончилась. У нас решения принимаются по каким-то своим определенным критериям. Никогда особо этого не понимала. Нужно быть очень заслуженным человеком, чтобы тебе что-то дали. По мне Вик, конечно, достоин нести флаг. Это, наверное, будет очень милая цитата от меня. Но не думаю, что ему дадут. Мне кажется, что ему сейчас это не важно. Он с медалью будет плакать еще неделю.