Бросила работу фитнес-тренером и с ходу отобралась на Олимпиаду. Удивительная история русской сноубордистки

Думала, первые победы после перерыва в карьере — техническая ошибка.

Полина Смоленцова стремительно ворвалась в сборную России по сноуборду в параллельных дисциплинах и отобралась на Олимпийские игры в Пекине. Еще полтора года назад она жила обычной жизнью, работала в фитнес-клубе после, как казалось, окончательного завершения карьеры профессиональной спортсменки.

Сейчас 24-летняя сноубордистка в интервью «Матч ТВ» рассказала, как преодолевала трудности на пути к мечте.

— Как вы узнали, что отобрались в олимпийский состав?

— Пару недель назад мы были на собрании после этапа Кубка мира в Австрии. К нам пришел главный тренер и таким обычным голосом сказал: «Сейчас объявлю состав на Олимпиаду». Начинает называть фамилии, и последняя фамилия — моя. В этот момент земля ушла из-под моих ног! Все вокруг плывет, вижу только тренера.

— Вы были так рады?

— Конечно, я была безумно счастлива, что попала на Олимпиаду! Ну, а дальше собрание идет в обычном режиме, а меня просто распирают эмоции. Это же мечта — выступить на Олимпийских играх. И она так неожиданно и быстро исполняется, что даже не верится до конца.

— У вас был непростой путь на Олимпиаду.

— У меня была и травма, которая мешала выступать. Но теперь уже я понимаю, что не травма сыграла решающую роль в том, что мне пришлось оставить сноуборд на какое-то время. После травмы меня возвращали в сборную. И тогда, в 2017-м я заняла четвертое место на юниорском чемпионате мира, мне было 19 лет. Не то, конечно, на что я рассчитывала, но результат неплохой, учитывая все обстоятельства.

Однако затем посыпалось одно событие за другим — меня убрали из сборной России, в Челябинской области сократили финансирование. Затем я еще болела, хотя это не было связано с предыдущей травмой. Все навалилось таким комом, что я даже на этапах Кубка России не могла заезжать в призы. Приезжаю на соревнования — а мне сложно биться с соперниками. Хотя раньше спокойно соревновалась. И так у меня карьера покатилась вниз, что я решила: нужно жить вне спорта. И переехала в Москву.

— В Челябинской области просто отказались финансировать спортсменку?

— Какая-то история оставалась, конечно, но только на турниры по России. А именно с возвращением в сборную мне не хотели помогать, то есть у меня не было нужных условий для этого.

— Получается, отсутствие финансирования было главным мотивом завершить карьеру?

— И отсутствие материальной поддержки сказалось, и моральные силы оставили меня. Будь я психологически посильнее в тот момент, скорее всего, трудности не сломили бы, я бы дальше выступала и, возможно, добралась бы до чего-то. Просто морально не справилась с давлением, никто вокруг не верил в меня.

— После переезда в Москву все сразу наладилось в спортивном плане?

— Нет. После переезда я начала жить обычной жизнью, устроилась на работу в фитнес-зал. Но поняла, что это довольно мучительно — зима идет, а я не катаюсь. Стала кататься с командами, которые тренируются в Москве.

Мне этого было недостаточно, я понимала, что хочу ездить на соревнования, путешествовать, кататься серьезно и нужно реализовать свои планы. Начала обзванивать местные команды, однако многие отвечали, что 21 год — это уже довольно большой возраст и всё в таком духе. Я связалась с Евгением Анатольевичем Ефановым, это сейчас мой тренер из Мособласти. Он сразу сказал: «Да, давай встретимся, мне нравится твоя техника, можем вместе поработать».

— И как дальше развивались события?

— Сначала отработала летнюю подготовку в команде Мособласти, затем мы начали ездить на этапы Кубка России. И я выигрываю первый же этап, хотя у меня не было никакого наката в тот момент. Проезжаем первую попытку — у меня лучшее время. Я думаю, наверное, это техническая ошибка системы. Ладно, не буду возникать по этому поводу. Проезжаю вторую попытку, а у меня снова лучшее время. И так пошло-поехало, весь сезон-2020/21 я проездила по Кубкам России, затем выступила на чемпионате России.

— Начинается олимпийский сезон, меня берут на этап Кубка мира в Банном, и сразу выхожу в финальную часть в «гиганте». А раньше, несколько лет назад, я не доезжала до финалов на Кубке мира. После этого меня взяли в сборную России, я выступаю на этапах Кубка мира в декабре и январе в Италии, Швейцарии и Австрии. И вот в январе объявили, что я еду на Олимпийские игры.

— При этом на Кубке мира вы попадали в топ-10 и в квалификации, и в финальных соревнованиях.

— Да, места занимала неплохие, но мне немного не хватало в финалах. Я думаю, это придет с опытом международных соревнований. На российских турнирах все равно другой снег, другая консистенция. Плюс психологически на этапах Кубка мира сложнее, конечно. Все, кто годами выступает на Кубке мира, очень сильные соперники — что первое место, что шестнадцатое. Еще немножко потренироваться, и, думаю, результаты будут лучше.

— А вообще долгим был перерыв в карьере, когда оставили сноуборд и начали работать фитнес-тренером?

— В фитнес-клубе я работала полгода. Перерыв в катании был небольшим, один сезон. Но перед этим перерывом катание не было регулярным.

— Когда работали в фитнес-клубе, все равно тянуло обратно в профессиональный спорт?

— Мыслей о том, чтобы сворачивать горы на профессиональном уровне, тогда не было. Мне просто хотелось кататься, снова получать этот адреналин, удовольствие от катания. Не очень сильно волновало, какие результаты буду показывать.

— Теперь, когда пробились в олимпийский состав, не хочется вернуться к прежней жизни?

— Нет, в фитнес-клуб вернуться не хочу. У меня была и другая работа, после фитнес-клуба я работала в магазине профессионального снаряжения для сноуборда. Уже два года там, а сейчас временно оставила свою должность. Все-таки тяжело совмещать с заграничными выездами на соревнования. В то же время оставлять обычную жизнь насовсем не хочется.

— С какими мыслями едете на Олимпийские игры?

— С ожиданием победы. Иначе зачем соревноваться? Не знаю тех, кто может поехать на Олимпиаду с другой целью. Мне очень хочется победить на Олимпийских играх, я мечтала об этом с детства. Когда мне пришлось завязать со спортом, эта мечта отошла на второй план, я начала жить другой жизнью. Когда приезжаю сейчас к родителям, то вижу, что они все это время верили в меня, как будто всегда знали, что я пробьюсь на Олимпийские игры. Это действительно невероятное счастье для меня.

Теперь я уверена в себе, в меня верит и мой тренер. Даже когда я только пришла к нему после переезда в Москву и ни на что не рассчитывала, он так бодро заявлял о моих успехах, о том, чего я могу добиться. И постепенно эта вера передалась и мне.

— Последними стартами перед Олимпиадой был чемпионат России. Как для вас прошел этот турнир?

— Было сложновато, тяжелый склон. У меня было падение в заезде за выход в большой финал, падение в малом финале. В итоге в «гиганте» на чемпионате России я стала четвертой. Хотелось, конечно, добиться большего, но сейчас приоритет другой — Олимпиада.

— Как проходит подготовка перед отлетом в Пекин?

— Тренируемся на горнолыжном курорте в Банном. Для нас подготовили такой же склон, как на олимпийской трассе в Пекине. На этой трассе есть два довольно тяжелых бугра. Тренируемся на похожей трассе, как в боевых условиях. Условия создали нам очень хорошие.

— В Пекине придется выступать не под флагом России. Вас это расстраивает?

— Конечно, хотелось бы выступать под флагом своей страны. Но в любом случае мы чувствуем поддержку родных, друзей, болельщиков. Мы выступаем в команде, и это главное.

— Кого считаете главными претендентками на золото в Пекине?

— Конечно, это София Надыршина. Она лидер Кубка мира, очень сильная девочка! Если в сноуборде будет выступать Эстер Ледецкая, то, конечно же, она тоже фаворит. Она специализируется еще и на горнолыжном спорте. Думаю, шанс попасть в медали есть у всех, кто отобрался на Игры. В том числе и у меня. Все, кто попадет по итогам квалификации в топ-16, способны стать первыми.