• Президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров назвал тогда Быкову новой бомбой российского сноуборда
  • Теперь Милена нацелена реализовать свой потенциал на Олимпийских играх в Пекине

«Вещей дали очень много, даже солнцезащитные очки»

— Милена, недавно вы получили экипировку на Олимпиаду. Как вам нынешняя форма?

— На этих Играх наша экипировка существенно отличается от той, что была в Пхенчхане. Она гораздо лучше, интереснее и качественнее. Очень понравился дизайн новой формы — модно, стильно. На той Олимпиаде мне не понравились цвета, как-то суховато. А на этих Играх сделали здоровский дизайн. Интересно обыграли символику, тот факт, что мы выступаем не под национальным флагом. У нас все спортсмены очень довольны в команде. Вещей дали очень много, даже солнцезащитные очки, клатч, что порадовало.

— В 2018 году после вашего успеха на Кубке мира Денис Тихомиров говорил: «Быкова много волнуется при своей сильной форме». То есть волнение мешает стабильно показывать высокие результаты?

— Скорее всего, это так. У меня потенциал очень высокий. На тренировках я показываю отличные результаты. С Соней Надыршиной, одним из лидеров зачета Кубка мира, у нас часто одно и то же время. Сегодня она выиграет, а завтра — я. А в этом сезоне у меня квалификационные заезды были хуже, чем у Сони. Это говорит о том, что физическая форма у меня есть, она отличная, катание здоровское. Но во время стартов это не я на трассе по сравнению с тем, что я показываю на тренировках. Это распространенная проблема у спортсменов. Спокойствие, уверенность приходят с победами. Чем лучше ты выступаешь, тем проще тебе. А когда что-то не получается, на следующем старте боишься ошибиться.

— Получается, проблема только в психологии, в голове?

— Да. Голова в спорте — самое важное. А мышцы, физическая готовность у всех на уровне Кубка мира, все спортсмены достаточно натренированы, у всех отличное снаряжение. Психология в нашем виде спорта играет решающую роль в результатах.

— Как боретесь с волнением?

— Раньше, когда я была помладше, музыка перед стартами помогала отвлечься. А сейчас старые приемы уже меньше работают. Нужно находить новые подходы к себе в плане психологии, я еще в процессе.

— После Пхенчхана вы говорили: «На Олимпиаде не могла собраться на старте. Было волнение, пропадала уверенность, не было спортивной агрессии, которая нужна на стартах». Прошло четыре года, сейчас вам 24. В Пекине будете чувствовать себя увереннее?

— Я не знаю, как все будет. На старте кажется, что ты все можешь, но эмоции могут захватить тебя в любой момент. На Олимпиаде возможно все, даже лидеры ошибаются из-за волнения, а выстреливают темные лошадки. Моя цель на Олимпийских играх в Пекине — проехать на максимум. Неважно, ошибусь я в первой квалификации или приеду первой. Для меня важно показать все, что я умею на данный момент, чтобы не проехать со средним временем, как это было на предыдущих этапах Кубка мира. При плохой квалификации ты не можешь выбрать трассу в заездах на выбывание и находишься в проигрышном положении.

Милена Быкова / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— Особенно это было заметно на Играх в Пхенчхане, где одна из двух трасс была значительно медленнее, хуже по качеству. Все, кто ехал по ней, проигрывали.

— Все так. Чтобы не допускать таких ошибок и не попадать на худшую трассу, моя цель — показать максимум. Лучше рисковать, начиная с квалификации, а там уже посмотрим, что получится. Не стану забивать себе голову тем, буду волноваться или нет. Буду волноваться, значит, с волнением поеду на все сто. Не буду — значит, без волнения выложусь полностью.

«Надеюсь, на Олимпиаде все будет зависеть от самих спортсменов, а не от трассы»

— В Корее вы были десятой. С какой задачей едете на Олимпиаду в Пекине?

— Цель — показать весь свой потенциал.

— А как же медаль?

— Медаль — не самое главное. Медаль — это результат твоих хороших заездов, твоей работы. Если станешь думать только о медали, это будет давить на тебя. Давление сковывает, у тебя появляется страх. Мыслями о медали ты не выиграешь медаль. По крайней мере у меня так.

— Но вы же как спортсменка амбициозны, хочется побеждать.

— Конечно! Я не говорю, что я не хочу побеждать. Я лишь говорю, что моей задачей на старте будет показать весь свой максимум, который у меня есть, который показываю на тренировках. Если я реализую свой потенциал, медаль будет, я уверена в этом. Вопрос в том, послушает ли меня мое тело. Постараюсь сделать все возможное, чтобы лишний раз не дрогнуть ни в каком повороте на трассе.

— В марте 2018 года вы выиграли этап Кубка мира в «гиганте», обогнав в финале олимпийскую чемпионку Эстер Ледецкую. Какие чувства тогда испытывали?

— Это удивительный Кубок мира. Через неделю после Олимпиады я выиграла у Эстер, которую очень тяжело победить в сноуборде. Практически никто не может у нас победить ее. До Олимпиады я не попадала даже в топ-8, а тут через неделю после Игр победила саму Эстер! Все потому, что я отпустила ситуацию. Что терять, на Олимпиаду съездила, карьера уже удалась, даже если меня без результатов сейчас вдруг выгонят из команды. В тот момент я подумала, что уже всё супер, и тут — бам! — и сразу победа. Потому что голова была пустая, не было давления из-за результата, в этом и вся соль. Надо расслабиться и не забивать голову лишними мыслями.

До Олимпиады в Пхенчхане мне же так нужна была медаль! Я так сильно ее хотела, что даже в топ-8 не могла попасть. Поэтому давайте-ка в Пекине просто сосредоточимся на хороших заездах. Там нужно будет шесть раз проехать здорово, тогда медаль будет в кармане.

— Через год вы снова победили на этапе Кубка мира, и снова Ледецкую. Получается, непобедимая Эстер — удобный соперник для вас?

— Конкретно про Эстер я вообще не думала тогда. Конечно, очень здорово обогнать ее в заезде, это большая честь, потому что мало кому это удается. После той первой победы на этапе Кубка мира я от каждого старта в «гиганте» ждала подиумов от себя, но нет, хотя была близка. И вот понимаю, что я без подиумов в сезоне, и тут снова побеждаю Ледецкую! На том этапе я была десятой в квалификации, ну, думаю, что тут терять уже, поехали на все бабки. И как разогналась! Потому что расслабилась, не думала о результате, не гналась за медалью.

— По ходу текущего сезона не было сомнений в том, что попадете в Пекин?

— В «гиганте» в этом сезоне я шла второй-третьей среди наших сноубордисток, но в любом случае нельзя быть на 100% уверенной, потому что есть молодые девочки, которые могут быстро проехать квалификацию. В любом случае это решение тренерского штаба, и я безумно рада, что еду на свою вторую Олимпиаду, что в меня верят в сборной, поддерживают. Это очень приятно и большая честь — представлять нашу страну.

— На чемпионате мира-2019 вы остановились в шаге от медали. Четвертое место — самый обидный результат?

— Конкретно в тот день, когда я стала четвертой, я была безумно рада, потому что я упала в квалификации и с этой ошибкой смогла добраться до четвертого места по максимально ужасной трассе. Очень сильно отличались трассы на этом турнире, вторая была гораздо медленнее. Первые два дня я радовалась четвертому месту, а потом поняла, что, если бы не упала в квалификации, у меня было бы более высокое место и я ехала бы все заезды по более выгодной трассе. Сейчас, конечно, есть досада, что остановилась в шаге от медали чемпионата мира, но ничего страшного. Вся жизнь впереди, возьмем еще свое!

Милена Быкова / Фото: © Sean M. Haffey / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы уже сами сказали, что часто две трассы отличаются по качеству. А как было на тестовом турнире в Китае?

— Это был 2019 год. Там очень здоровская трасса! Было очень солнечно тогда. По прогнозам, и во время Олимпиады будет хорошая погода. Что касается качества трасс, то подготовка к этапу Кубка мира и к Олимпийским играм все-таки отличается. Уверена, что организаторы постараются сделать все возможное, чтобы две трассы были равные. Но на тестовом турнире трассы все-таки были разные, потому что где-то сказывается рельеф, где-то более пологий склон. Надеюсь, на Олимпиаде все будет зависеть от самих спортсменов, а не от трассы.

«Все эти нынешние наказания — это смешно, конечно, но и грустно»

— Кого считаете самой крутой сноубордисткой в текущем сезоне?

— До сих пор это Эстер Ледецкая. Она приехала на два этапа Кубка мира и привезла отрыв текущим лидерам Софии Надыршиной и Рамоне Хофмайстер по 2-4 секунды в квалификации! Это безумный отрыв. Чтобы побеждать ее в заездах, надо включаться на полную. Я думаю, Эстер будет лидером и в Пекине, но мы поборемся. Она же выступает еще в горнолыжном спорте, у нее очень отличается уровень катания от всех остальных в сноуборде. Но у нее этот уровень был и тогда, когда я ее дважды побеждала на Кубке мира, поэтому все решаемо.

У нас такой вид спорта, что секундное решение в голове может все изменить во время заезда. Сейчас вообще много сильных девочек. Соня, конечно, здорово сейчас едет, и Рамона, и про себя могу так же сказать. Подиумов в этом сезоне у меня пока не было, но чувствую себя здорово, я в хорошей форме.

— Вик Уайлд в интервью «Матч ТВ» заявил, что в этом сезоне завершит карьеру. По этому поводу он что-то говорил команде?

— Эти вопросы лучше самому Вику задавать. Он еще после прошлого сезона задумывался завершать, но решил покататься до Олимпиады, поэтому я не знаю.

— Какой Вик в общении?

— Очень открытый. Он же очень хорошо подучил русский язык. Сейчас Вик может со всеми в команде очень классно общаться, он все понимает по-русски. Теперь даже не нужно помогать ему с переводом. Даже в нашей группе пишет по-русски!

— То есть полностью стал русским?

— Думаю, что да.

— Обязательное требование для участия в Олимпиаде — вакцинация. У нашей сборной в параллельных дисциплинах все в порядке в этом вопросе?

— Конечно, у нас все полностью вакцинированы, по-другому никак. Это же обязательное условие и для участия в других соревнованиях тоже. Такие правила сейчас. Даже если кому-то не хочется, нужно соблюдать эти правила, здоровье превыше всего. Коронавирус по-прежнему есть, он опасен. Мы соблюдаем все меры предосторожности, стараемся лишний раз никуда не ходить. Неважно, вакцинирован ты или нет, беречься нужно в любом случае.

— На Олимпиаде в Китае будут строгие антиковидные меры. Спортсмены, по сути, будут только в своем номере и на своем старте. Как к этому относитесь?

— Мы прилетаем 2 февраля и возвращаемся сразу после стартов, то есть летим всего лишь на неделю. Для нас это не проблема, у нас вся спортивная жизнь так проходит. Гора, отель, столовая — и всё, весь наш режим. Сейчас не до тусовок и отдыха. Отдых после сезона, весной, а пока надо поработать.

Милена Быкова / Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк

— Как и в Корее, сборная России снова будет выступать без национального флага и гимна.

— Очень жаль, что до сих пор не смогли восстановить статус нашей сборной. В 20 лет я выступала на Олимпиаде без российского флага, теперь в 24 еду на вторые такие Игры. Конечно, это обидно, но все коллеги из других сборных знают, что я из России. Когда побеждает российский спортсмен, в любом случае в мире спорта знают, что он русский, в каком бы статусе он ни выступал. Все эти нынешние наказания — это смешно, конечно, но и грустно.

«Наши перелеты гораздо энергозатратнее, чем все переезды у тех же австрийцев»

— Наш сноубордист Дима Логинов — трехкратный чемпион мира, и это в 21 год. Но он не настолько известен, как, например, те футболисты, которые ничего значимого не добивались. Не обидно за ваш вид спорта?

— Есть такое. И хороших футболистов, и не очень все знают. Но футбол очень популярен, это данность, потому что он легкодоступен и легко развивается на любительском уровне. Любой человек, грубо говоря, может купить мяч за 200 рублей, и вот он уже играет в футбол во дворе. Это если совсем упрощенно. А у нас нельзя просто так взять и поехать на жестком сноуборде. Сначала нужно научиться кататься на мягкой доске, к тому же весь инвентарь очень дорогой. Нельзя и про бобслей так сказать: «Ой, пойду-ка я возьму боб напрокат». Футбол к тому же и более старый вид спорта, чем сноуборд.

Но я уверена, что благодаря победам нашей сборной сноуборд будет развиваться в России. У нас очень красивый вид спорта, и хотелось бы, чтобы на общенациональном спортивном канале было больше трансляций Кубка мира по сноуборду.

— В инстаграме* у вас есть пост, в котором вы тепло отзываетесь об австрийской сноубордистке Клаудии Риглер. Она была вашим кумиром?

— Не то чтобы кумиром. В детстве я восхищалась всеми, кто выступал на Кубке мира. А в посте я писала, насколько Клаудия вдохновляющий спортсмен. На том старте я проехала с Клаудией заезд, проиграла ей. А она старше, чем моя мама, представляете?

— Риглер сейчас же 48!

— Да, а она до сих пор в хорошей форме. В нашем виде спорта очень важна психология. Риглер всегда очень спокойная, улыбчивая. В 30 лет ее выгнали из сборной, сказали, что она старая. Она поотдыхала год-два и сказала: нет, извините, мне так нравится кататься, что я хочу продолжать. Ей почти 50 лет уже, а она побеждает молодых, просто занимается тем, что очень любит, сохраняет свое здоровье и улыбку. Это очень приятно наблюдать.

Я почему выложила пост именно с ней — потому что у нас, когда молодые спортсмены проигрывают, все ходят с кислыми лицами. А Клаудия проиграла — улыбнулась, выиграла — тоже улыбнулась. Ее жизнь не зависит от заезда прямо сейчас. У нас соревнования идут четыре часа, а все остальное — это твоя жизнь, она идет дальше. У нас, как правило, если ты проиграл старт, следующие три дня у тебя нет настроения, некоторые старты вообще запоминаешь как очень негативные. Мне очень нравится подход Клаудии, я бы хотела перенять этот подход и не грузить себя, не осуждать себя за неудачные выступления. Сегодня неудача, а завтра ты уже победительница.

— И в топе мужского сноуборда есть австрийцы-долгожители — Андреас Проммеггер (41 год), Бенджамин Карл (36). Австрийцы знают секрет спортивного долголетия?

— Секрет в том, что у них не такая высокая конкуренция среди молодежи, которая растет за ними. А у нас, если ты в 25 лет не раскрылся, нет подиумов, то ты можешь оказаться вне сборной, так как за тобой идут другие перспективные, но уже более молодые ребята. В целом в российском спорте дают не так много времени на раскрытие потенциала, потому что в России высокая конкуренция, большая текучка спортсменов. А в Австрии если есть спортсмен, то, пожалуйста, тренируйся. И условный Проммеггер созревает там в 27 лет и начинает валить Хрустальные глобусы.

Андреас Промеггер / Фото: © Jurij Kodrun / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Может, еще в Австрии сноуборд более доступен как вид спорта? Много горнолыжных курортов, инфраструктура лучше?

— Не в этом дело. Хотя наверняка у них проще заниматься сноубордом, но у нас в стране тоже достаточно городов, где ты вышел из дома — и вот поблизости гора. Я сама из Уфы. Я жила в обычном панельном доме, а горнолыжка у нас в центре города. До горы мне было идти пять минут, вот я и каталась. Но отличие российского сноуборда, повторюсь, в том, что у нас очень много способной молодежи, из года в года молодые становятся все сильнее. А у австрийцев нет такого потока, поэтому они дают спортсменам больше времени на раскрытие потенциала.

— Хотели бы кататься так долго, как Риглер?

— Нет! (Смеется.) Вот смотрите. Риглер приехала на пару дней на этап Кубка мира в Европе, выступила и поехала домой, через несколько часов она уже дома. А я с октября по март нахожусь вне дома, в Европе, потому что лишний раз не могу вернуться домой из-за пандемии. Но это ладно, сейчас такая ситуация. Но все равно все наши перелеты гораздо энергозатратнее, чем все переезды у тех же австрийцев. Например, Риглер пять часов на машине ехать от дома до этапа Кубка мира где-то в Европе. А представляете, сколько вещей нам надо брать на соревнования, чтобы ездить столько месяцев, не возвращаясь домой? Я бы точно не хотела до 50 кататься в таком режиме. Риглер может съездить на соревнования и через пару-тройку дней вернуться к мужу и ребенку, а у нас так не получится.