
После не слишком счастливого чемпионата мира, когда наша лыжная сборная гребла все медали, кроме золотых, и триумфа мужчин на королевском марафоне в Холменколлене, где наши заняли первые четыре места, сезон закрывал финал Кубка мира в Квебеке.
У мужчин перед финальным этапом ситуация складывалась следующая:
1. Йоханнес Клэбо — 1393 очка
2. Александр Большунов — 1379
3. Шюр Рете — 852
4. Симен Крюгер — 748
5. Дидрик Тонсет — 730
Казалось, Большунову вполне по силам бороться за победу. Но гонки в Канаде пошли не по плану.
Спринт

Выиграл Клебо, Александр занял 4-е место, проиграв бронзе 2 сотых секунды. Вопросы при просмотре повтора возникли к Синдре Бьорнестаду Скару, который, по ощущениям, специально блокировал Большунова, но они остались без ответов со стороны судей.
После спринта в общем зачете Большунов стал отставать от Клебо уже на 24 очка, а не на 14.
Масс-старт
Главная драма развернулась в масс-старте, где на Александра возлагались огромные надежды, казалось, что именно там он должен убегать от норвежца.
Но, увы, этого не произошло из-за ситуации, оценку которой дать очень сложно (выше на видео). После маневра канадца Алекса Харви у нашего гонщика сломалась палка, а норвежская сборная в этот момент начала атаку. В результате Большунов финишировал только седьмым (+17 секунд), а Клебо стал победителем. Отрыв норвежца в общем зачете вырос до 42 очков. После гонки Александр отказался от общения с журналистами.
Перед последней гонкой Кубка мира топ-5 выглядел так:
1. Йоханнес Клэбо — 1493 очка
2. Александр Большунов — 1451
3. Шюр Рете — 892
4. Симен Крюгер — 798
5. Дидрик Тонсет — 785
Преследование

Стартовав неожиданно сокращенную дистанцию (13,3 вместо 15 км) в 52 секундах от норвежца, Александр уже к отметке 5,7 км сократил отставание до 26 секунд. А к отметке 8,2 вышел вперед. Но это не Большунов доставал, а Клебо ждал, экономил силы. Встав за Большуновым и Харви, норвежец отдохнул, контролируя нашего спортсмена на подъемах, а перед финишем, как обычно, ушел вперед. Большунов не смог за него зацепиться, что не удивительно: слишком много сил было потрачено на догонялки. История повторилась в очередной, сложно сказать уже какой, раз: российский лыжник привез Клебо на финиш, и тот спокойно выиграл. Меняются только российские лыжники.
Большунов — король этого сезона. За него болели даже норвежцы в пресс-центре Холменколлена во время финала биатлонного КМ. Увы, оставаясь королем наших сердец, он стоит на второй ступеньке официального и уже итогового зачета Кубка мира. А на первой — Йоханнес Хёсфлот Клебо.
Кубок мира. 17-й этап. Квебек (Канада)
Мужчины. Гонка преследования. 13,3 км. Свободный стиль
1 (1). Йоханнес Клебо (Норвегия) — 29.05,4
2 (3). Алекс Харви (Канада) — +2,8
3 (2). Александр Большунов — +2,9…
11 (12). Андрей Ларьков — +1.50,2…
18 (25). Андрей Мельниченко — +2.45,7…
37 (34). Денис Спицов (все — Россия) — +4.06,1.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.