Глеб Ретивых: «Клебо проявил мужество, признав, что произошедшее — нормально для спринта»

Первая медаль России на лыжном ЧМ. Первая медаль спортсмена с ЧМ в карьере.

Первую медаль чемпионата мира по лыжным видам спорта нашей команде принес Глеб Ретивых, финишировавший третьим в спринте. Сложно сказать, что оказалось первично 21 февраля — конфликт Устюгова и Клебо после финиша полуфинала или бронза Ретивых, которую он завоевал после многочисленных мест в шестерке на международных турнирах. После пресс-конференции мы поговорили и о том, как сложился для Глеба этот чемпионат в самом его начале, и о главном скандале дня. Начали, впрочем, с вопроса о непривычном для российских лыжников моменте.

— Сейчас на пресс-конференции вы очень смело говорили по-английски с журналистами. Это сознательное решение — не пользоваться услугами переводчика?

— Во-первых, мне кажется, это будет приятно и остальным спортсменам — то, что русские могут общаться по-английски. И мы, и они сможем что-то узнавать друг о друге, о каких-то ситуациях. И по возможности надо подтягивать язык. У меня не такой хороший английский, но для разговорной речи мне достаточно.

— Видели, что произошло между Устюговым и Клебо?

— Я уже стоял на старте второго полуфинала и все видел. В том числе и то, что случилось у них с Клебо. Конечно, это повлияло на результат, может быть, у Сергея получилось бы заехать первым-вторым. Также было неприятно, что болельщики после этого начали освистывать меня, когда шло представление нашего полуфинала и позже финала. Наверное, это потому, что я из России, как и Сергей, который так поступил. Но  ничего страшного не произошло, Устюгов горячий парень, думаю, он неосознанно это делал и не хотел какую-то боль причинить Клебо. Может быть, нужно было поговорить позже, не на весь мир.

Открыть видео

— Но вы стояли на подиуме цветочной церемонии с Клебо, делали селфи, так что, судя по всему, на вас произошедшее никак не сказалось?

— Клебо сейчас это все малоинтересно, он победил, он чемпион мира. Это был порыв, плюс, полагаю, сказались и события этапа в Когне, где у Сергея произошло то же самое с Фредерико Пелегрино, когда в борьбе итальянец его срезал и Устюгов упал. И тут снова. Ничего не сделаешь, это спринт, в нем могут быть разные ситуации. Просто у Сергея не получилось удержать себя в руках.

— Позже, на пресс-конференции, норвежец сказал, что это нормально для спринта и у него нет неприятных ощущений от случившегося.

— Это очень мужественный и достойный ответ по поводу той ситуации. Клебо не расстроился, не поддался на провокацию момента. Думаю, они оба сделали выводы, понимая, что все это произошло под давлением ответственности.

— Какая задача стояла перед этим спринтом, в том числе от тренера?

— Задача была у меня в голове. Тренер не может что-то посоветовать в спринте, потому что это непредсказуемая дисциплина. Единственное — надо было садиться на длинном спуске не слишком далеко. Это не удалось сделать в полуфинале, но я смог как-то выкарабкаться.

— Полуфинал, из которого вы прошли дальше, был совершенно валидольным, выбирались из хвоста. Были уверены, что хватит сил на рывок под финиш?

— У меня есть опыт на этой трассе, я соревновался на ней в прошлом году. Имелись определенные идеи. Не думал, что в полуфинале закроют в последний подъем все возможные пути. Пришлось идти по дальней лыжне, стал третьим и надеялся на финиш. Но на финише допустил ошибку, сместился влево, а там было плохо накатано, потому что мало кто [по этой лыжне] финишировал. Солнце там подтопило, снег стал мягким, и в итоге я снова провалился по группе. Так что рад тому, что в первом полуфинале народ играл в кошки-мышки, и результат был слабее. Все знали — во втором полуфинале все будут работать сразу, чтобы первые четыре человека прошли в финал.

— Шли к этому ЧМ с одним личным подиумом на этапах КМ —  в Дрездене. Были сомнения в готовности?

— По сезону я почти всегда бежал в финалах спринтов, за исключением «Тур де Ски» и Отеппя, где упал. И за неделю до ЧМ неудачно сбегал, но, может быть, это и к лучшему, что я не смог выложиться на последнем старте перед первенством планеты. Говоря об этом старте, я же выбрал сетку из пятого четвертьфинала через второй полуфинал, и времени на отдых перед финалом было очень мало. Но все ребята устали, не только я один.

— Сергей Устюгов очень горячо поздравлял вас после финиша.

— Ну, мы же тренируемся в одной группе и, в принципе, всегда радуемся хорошим выступлениям друг друга, потому что если коллектив будет дружный и сплоченный, то легче переносить какие-то досадные эпизоды. Все мы знаем, что в прошлом году нас с Сергеем не пустили на Олимпиаду, а он всегда мне говорил, что нужно бороться до конца и рано или поздно момент придет. Сегодня я очень рад, что получилось дожать до пьедестала. Конечно, были переживания, что немного не хватало до медалей, занимал пятые-шестые места, но, значит, так и должно быть. И вот на чемпионате мира смог успешно побороться.

— Часто говорят, что в спринте нужно просто быть конкурентным, навязывать борьбу, а дальше решает уже удача, и порой приходится ждать. Согласны?

— Согласен. Не всегда все идет по плану. Ломают палки, падают люди, все быстро меняется. Тем более последние два года борьба стала жестче, народ начал себя грубо вести на трассе, не стесняться контакта. Раньше такого не было.

— А как вы к росту агрессии адаптировались?

— Какие-то моменты предугадываешь, каких-то избегаешь. Все зависит от спортсмена, ты сам решаешь, лезть в «калитку» или нет, зная, к чему это может привести. Спринт — такой вид, где нужно бороться за каждый метр. Злость должна быть в меру тактичной и неагрессивной.

— Но почему при такой лотерее все время побеждает Клебо?

— Думаю, пора признать, что есть люди, которые рождаются для определенного вида спорта. Сейчас он сильнее и постоянно это доказывает. Никто не знает, в чем залог успеха Клебо, но он уже три года является элитным спортсменом.

Глеб Ретивых / Фото: © globallookpress.com

— Говоря о вас — первая медаль ЧМ в карьере, первая медаль для сборной России на этом турнире. Что дальше?

— Пока не знаю. Завтра день отдыха, а затем скиатлон, состав на командный спринт станет известен после него. Все решается небыстро, будут смотреть на то, как пройдет скиатлон, как будут чувствовать себя Сергей и Александр Большунов. Пусть эта головная боль касается тренерского состава. Я бежать готов, жду решения.

Чемпионат мира. Зеефельд (Австрия)

Спринт. Мужчины