
После триумфального начала сезона, которое прошло в Финляндии на минувших выходных, мы вправе ожидать от нашей команды не только продолжения, но и еще больших успехов.
Три победы, две в спринте и одну на дистанционной мужской гонке, принесли России Юлия Белорукова и Александр Большунов. Сказать, что мы не ждали медалей, нельзя — ждали. Но три золота все равно стали сюрпризом.
Программа второго этапа Кубка мира, стартующего 30 ноября в норвежском Лиллехаммере, включает в себя шесть дисциплин, по три у мужчин и женщин. В первый день пройдут коньковые спринты, во второй — дистанционные гонки на 10 и 15 км, тоже «коньком», а в заключительный — пасьюты «классикой» на те же 10 и 15 км.
Состав
В состав женской сборной России вошли Татьяна Алешина, Юлия Белорукова, Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева, Мария Истомина, Яна Кирпиченко, Наталья Матвеева, Наталья Непряева, Елена Соболева и Евгения Шаповалова.
По сравнению с этапом в Руке добавилась Истомина и не выступит Полина Некрасова. Проблемы со здоровьем Анастасии Седовой, судя по всему, не решены, и спортсмена отсутствует в заявке. Напомню, у нее найдены отклонения в работе сердца, Седовой предстоит суточное мониторирование ЭКГ, или, как его еще называют, обследование по Холтеру. Лыжнице наденут датчик, который она должна носить в течение суток, после чего данные будут проанализированы для получения заключения о том, можно Анастасии выступать или нет.
Мужская национальная команда будет представлена следующими спортсменами: Александр Большунов, Максим Вылегжанин, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Глеб Ретивых, Андрей Собакарев, Денис Спицов, Алексей Червоткин и Иван Якимушкин.
У мужчин по сравнению с этапом в Руке добавились Спицов и Мельниченко, а убраны из состава Станислав Волженцев, Илья Семиков, Андрей Краснов, Алексей Петухов и Артем Мальцев.
Прогноз
Понятно, что после обидного поражения в классическом спринте на первом этапе Йоханес Клебо постарается дома взять реванш, тем более что на это придут посмотреть тысячи норвежцев. Собственно, противостояние Клебо и Большунова — главная интрига не только этого этапа, но и всего сезона. И хоть Александр заявил, что не считает себя «королем» после двух побед в Руке, внутренние ожидания у него все равно должны были вырасти. Не забудем цитату еще со сбора в Рамзау:
— Начинать сезон спокойно, держась в тени — неинтересно. Хочется выступать сразу хорошо, если мы говорим об этапах КМ.
В то же время Глеб Ретивых, ставший в Руке пятым в спринте, навряд ли согласен оставаться на этом месте. Попадание в финал для него теперь, думается, программа-минимум. Похожие слова, но применительно к дистанционным гонкам можно сказать про Ларькова и Вылегжанина, ставших в Руке пятым и шестым с отставанием от Большунова в 34 и 42 секунды соответственно. Как пройдет дебютный в этом сезоне этап КМ у Спицова — абсолютная загадка.
Ситуация у Белоруковой чуть проще — во всяком случае, ее основные соперницы в спринте, шведки, будут выступать не дома. С другой стороны, классические спринты у Юлии в предыдущие сезоны шли чуть лучше коньковых. Так что делать прогноз о медалях пока сложно, а вот то, что от Белоруковой теперь однозначно ждут выхода в финал, сомнению не подвергается. Да и сама она вряд ли согласна на меньшее. С дистанционным гонками у девушек все хуже — Белорукова и Непряева поймали в районе минуты от Йохауг, а это много. Надеяться, что ситуация радикально изменится в «коньке», не стоит. И даже если домашний старт не сложится у Йохауг, есть шведско-норвежская группа, которая составит нашим спортсменкам серьезную конкуренцию.
Трассы
Перепад высот на спринтерских кругах не превышает 25 метров, на дистанционных — чуть больше 50 метров. Для круга 5000 метров характерен частокол резких «торчков» в начале и большой, но не столь крутой подъем во второй половине.
Погода
Пока что в Лиллехаммере пасмурно, около нуля. Идет небольшой снег. Такой же прогноз дается и на выходные.


«Биатлон с Дмитрием Губерниевым» — новый сезон на «Матч ТВ»


* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.