
Сложно найти в истории лыжных гонок нашей страны фигуру более открытую и искреннюю, чем Елена Вяльбе. В отличие от множества коллег по сборной СССР, а затем и России, она чаще всего не скрывала и не скрывает своего мнения, отношения к людям и взглядов. Вяльбе можно любить, можно не любить, но не уважать ее сложно. Сегодня ей исполняется 50 лет!
Карьера элитного уровня у Вяльбе началась еще в СССР. В 1987 году на этапе КМ в шведском Фалуне она стала пятой на тридцатке «классикой». Следующий, олимпийский, сезон Вяльбе пропустила из-за рождения сына Франса, а в 1989-м вернулась, но уже на первые роли. Пять побед на этапах КМ и первое место в общем зачете сделали спортсменку главной доминантой женских лыжных гонок того сезона. Ну а два золота с ЧМ в Лахти окончательно расставили точки над i.
Расцвет Вяльбе как спортсменки пришелся на период развала СССР, ваучеров, продуктов по талонам и непонятного будущего. Стабильные победы наших лыжниц вообще и Вяльбе в частности были одним из тех немногих факторов, который позволял гордиться хоть чем-то, хоть кем-то.
Последний в истории сборной СССР ЧМ 1991 года по лыжным видам Вяльбе прошла блестяще – два золота и серебро. Проиграла она тогда, в итальянском Валь-ди-Фьемме, только Любови Егоровой на дистанции 30 км.
Первая Олимпиада, Альбервиль-92, стала в какой-то мере пророческой: пять медалей, но из личных - только бронза. Золото получилось взять лишь в эстафете. Для любой другой спортсменки, конечно, это было бы отличным результатом, но не для Вяльбе, выигравшей на ЧМ все дистанции почти в одну калитку.
Олимпиада-1994 получилась провальной в личных гонках – два шестых места. И опять – золото в эстафете.
В 1997 году на ЧМ в Тронхейме Вяльбе показала как раз то, о чем писалось в начале статьи: свою настоящую искренность. После того как Любовь Егорова была дисквалифицирована за использование допинга Вяльбе на следующий день вышла перед стартом к зрителям и на хорошем немецком языке извинилась за то, что этот случай с членом сборной России испортил праздник спорта.
Олимпиада в Нагано стала последней в ее карьере. И снова – без медалей в личных гонках, и снова – золото в составе эстафеты. Олимпийские кольца расколдовать не удалось.
Но, несмотря на отсутствие личного золота с Игр, конечно же, успехи на ЧМ и кубках мира не могли не сказаться на ее известности и популярности. Каждую из трех Олимпиад, что бежала Вяльбе, зрители, а пожалуй, и вся страна, ждали – когда же она вырвется из этого заколдованного круга. Победы Вяльбе всегда были особенными, чего стоит только «десятка» на ЧМ-97, когда рубка с Бельмондо была такой, что лишь фотофиниш сумел подтвердить викторию нашей спортсменки. А ведь электроника изначально показала, что итальянка была первой.
Безусловно, были и государственные награды, и высокие приемы, и внимание прессы. Было все, но после Олимпиады в Нагано прославленная лыжница решила завершить карьеру.
На какое-то время Вяльбе выпала из фокуса СМИ, затем вновь оказалась в нем, став вице-президентом ФЛГР и главным тренером. Но работа не заладилась, и в 2006-м она ушла. А через четыре года был провальный Ванкувер, где наши лыжники завоевали только 4 медали - одно золото, одно серебро и две бронзы. По итогам олимпийского цикла выбрали нового президента ФЛГР. Им стала Елена Вяльбе.
Уж что помогает Вяльбе на посту президента федерации, так это ее спортивное прошлое. Она прекрасно видит, что именно происходит со спортсменами, понимает их чаяния и сомнения, живет и дышит с ними в одном ритме.
Даже сейчас, спустя двадцать лет после окончания карьеры, Вяльбе останется узнаваема сама по себе, не как чиновник или функционер, а как спортсменка, подарившая нам радость от зрелища ее побед и острой, бескомпромиссной борьбы.
Титулы Вяльбе помогают ей и в еще одной сложной задаче – удержании в узде такого тяжелого, разнохарактерного и жесткого коллектива, как сборная России. Для членов сборной она не какой-то выбранный на эту должность бизнесмен. Елена Валерьевна знает, через что проходят ребята и девушки. Знает на своей шкуре. Для спортсменов это очень важно.
И снова награды, уже не за ее победы, а медали вверенной ей сборной. И снова признание. И снова ощущение, что на этих трибунах она – гость, а жизнь, настоящая, яркая, там, на лыжне. Ну или хотя бы рядом с лыжней.

Как вот на этом заключительном фото из олимпийского Пхенчхана. Того самого, где именно питомцы Вяльбе доказали – мы способны выстоять, даже когда нас мало. Доказали под ее слезы и пронзительный взгляд, словно переносящий ее с трибун туда, на лыжню, на эти подъемы и спуски, на контакт в масс-старте, на выбор лучшей траектории для финишного рывка, к звукам дыхания соперников и слезам радости от побед. Она так и не стала олимпийской чемпионкой в личном зачете. Но дала и дает возможность сделать это другим. В очередной раз, как и в нищие девяностые, позволяя гордиться хоть чем-то, хоть кем-то. Нашими лыжниками. Лыжниками Вяльбе.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, РИА Новости / Сергей Компанийченко, РИА Новости / Сергей Гунеев, РИА Новости / Руслан Кривобок, РИА Новости / Сергей Субботин, РИА Новости / Илья Питалев, РИА Новости / Александр Вильф, РИА Новости / Антон Денисов, РИА Новости/Алексей Филиппов
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.