Почему никто не может победить Устюгова? Отвечает тренер Иван Брагин

Почему никто не может победить Устюгова? Отвечает тренер Иван Брагин

Первый тренер Сергея Устюгова Иван Брагин рассказывает, как его лучший воспитанник идет к победе на «Тур де Ски». Прямую трансляцию мужского масс-старта смотрите сегодня в 17:25 на «Матч ТВ».

 Вы удивлены результатам Устюгова?

– Я не ожидал, что будет пять побед подряд. Конечно, радуюсь каждому его выигрышу. Но то, что он подошел к «Тур де Ски» в прекрасной форме, я знал.

 Это Сергей так хорош или соперники чуть сдали?

– Некоторые поняли, что выиграть в этом сезоне «Туд де Ски» уже не получится, и снялись с него. Но сильные соперники еще есть. Соревнования пока не выиграны, еще две гонки.

– Почему этот успех произошел именно сейчас?

– Он планомерно к этому шел. Если вы проследите за его карьерой, то поймете, что успехи начались не на пустом месте. В позапрошлом году он участвовал на Олимпиаде в Сочи и достаточно неплохо выступил. Прошлый сезон получился очень продуктивным. Я считаю, это был лучший сезон в его карьере. Он с этим тоже согласен. Самый главный старт в этом сезоне – чемпионат мира, а не «Тур де Ски». Надо там себя проявлять и выигрывать.

 Устюгов наконец-то выиграл в гонке с раздельным стартом. Почему до этого он не одерживал крупных побед в данной дисциплине?

– В гонках с раздельным стартом важно правильно разложить силы по дистанции: где-то добавить, где-то убавить. Надо работать от старта до финиша. В контактных гонках проще: можно посидеть за кем-то, отдохнуть и потом в удобный момент выстрелить на финише. Первые сезоны мы не давали Сергею раскрыться в индивидуальных гонках и больше готовили его на спринт. Сейчас он добавляет с каждым годом, скоро будет считаться хорошим дистанционщиком.

 На нынешнем «Тур де Ски» Устюгов выглядит очень уверенным. Он вообще переживает когда-нибудь?

– Я знаю, что он волнуется. Просто у него такая установка – выходить на каждый старт за победой или вообще не выходить. Каждый раз он выкладывается на 100 процентов. Он целеустремленный человек, упорно и методично делающий свою работу. Плюс, Сергей все-таки невероятно талантлив.

 В детстве он чем-то отличался от сверстников?

– Он пришел ко мне в возрасте 7-8 лет. Ходил в общей группе со всеми ребятишками. В самом начале не было ничего выдающегося. Потом, спустя сезон, я обратил на него внимание. Смотрю – парень уже начинает обгонять ребят, которые на год старше.

 Он мог перейти в более популярный биатлон. Почему остался в лыжах?

– У нас была спортивная школа по лыжным гонкам и биатлону. Он принимал участие и там, и там. Просто в возрасте 15 лет он проходил в основной состав сборной Ханты-Мансийского автономного округа по лыжным гонкам, а в биатлоне был запасным. Мы приняли с ним решение, что из хорошего лыжника всегда можно сделать биатлониста. Думали, будет готовиться несколько лет, а потом научим его стрелять. Через три года он стал чемпионом мира среди юниоров. Поняли, что не стоит менять вид спорта. Здесь все получалось, медали везде одинаковые. Хотя мысли о переходе в биатлон его посещали еще долго. Говорил, что хочет попробовать, но мы вовремя его остановили.

 Медали одинаковые, но все же биатлон сейчас популярнее.

– Ничего страшного. Сделаем лыжные гонки такими же популярными.

 Почему на Олимпиаде в Сочи он остался без медали?

– Перед Играми Сергей не был фаворитом. Он был хорошим гонщиком. В Сочи было все идеально. Просто катастрофическая случайность (Устюгов упал в финальном забеге, споткнувшись о соперника – «Матч ТВ») и неподготовленность трассы во время спринтерской гонки. На спуске она была слишком разбитой. Там и до Сергея было много падений. Значит, ему рано было становиться олимпийским чемпионом. Он им точно будет. Это просто вопрос времени.

Я был тогда в Сочи. Мы сразу после финиша разговаривали. Он был разочарован и сам не понимал, как так произошло. Сергей бежал второй полуфинал, поэтому времени для отдыха перед решающим заездом было меньше. Но он говорил, что силы еще были, оставлял их на последний подъем. Ничего страшного. Все будет в следующий раз.

 Сергей сможет подойти в такой же форме, как сейчас, к Играм в Пхенчхане?

– До Олимпиады-2018 он еще не раз выйдет на пик формы. Нам бы его сохранить до чемпионата мира. Уверен, что он со своими тренерами примет правильное решение. Сейчас нужно его придержать чуть-чуть, до главного старта сезона.

 А есть куда добавлять?

– Безусловно. Я думаю, у него потенциал на 100 процентов еще не раскрыт.

 Во время «Туд де Ски» вы с ним общаетесь?

– Практически ежедневно. Он настроен на победу. Хочет доказать всем, что не только за себя бьется, а за тех парней, с которыми он тренировался последние несколько лет, которых оставили дома и которым не дали шанса поучаствовать. Он не понимает, за что их отстранили, ведь каких-то конкретных обвинений пока никто не предъявил.

«Хотел доказать: русские могут бегать без допинга». Феноменальный рекорд Устюгова на «Тур де Ски»

– За себя в этом смысле он не переживает?

– Нет. Он знает, что у него все чисто. Я переживаю, потому что не все зависит от спортсмена. Откуда появились эти повреждения на пробах? Кто и когда их нанес? На какие пробы нанес? В этих пробах мог быть и Сергей.

 Сергей думает о том, чтобы выиграть семь гонок подряд?

– Он хочет победить, а как получится – 7 подряд или как-то иначе – это уже не так важно. Главное - выиграть не одно сражение, а битву. Сейчас это уже более-менее реально.

 Разве у кого-то есть шансы его обойти?

– В пятой гонке стартовали 43 человека. Они все хотят его обойти. У кого-то шансов больше, у кого-то меньше. Если бы они все сказали: «Ладно. У тебя уже две минуты преимущества. Значит, мы не побежим – ты выиграл». Но такого точно не будет. Все равно выиграет тот, кто первый заберется на гору Альпе де Чермис.

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Стрингер, РИА Новости/Алексей Филиппов

Российский лыжник рвет «Тур де Ски»

Как относиться к допинговому скандалу в лыжах и биатлоне? Объясняет Дмитрий Губерниев

Российских лыжников подозревают в махинациях с допинг-пробами. Главное

Поделиться в соцсетях: