
Сначала о прекрасном: более тысячи юных лыжников аж из 48 регионов Российской Федерации на прошлой неделе соревновались в Ижевске, на знаменитом лыжном стадионе имени Галины Кулаковой.
Это знаменитая «Пионерская правда», через которую прошла минимум половина нынешней сборной. Я вот до сих пор переживаю, что мне Алену Баранову не удалось на них обыграть в 2013 году. Кстати, предлагаю тебе, Алена Александровна, матч-реванш: как насчет наших дочерей на «Пионерке» лет через 12-13? Я вот уже приступила к подготовке — догоняй! Держим равнение на Василису Терентьеву, которая, по слухам, уже лыжи примеряет.
В том, что у Алены будет замечательная дочь, которая унаследует мощные гены семьи Барановой, я ничуть не сомневаюсь. Вопрос в другом: захотят ли наши дети становиться лыжниками?
Я мысленно прохожу по списку тех, с кем тренировалась на Камчатке, будучи подростком, с кем начинала в юниорской сборной, вижу вот что: либо они остались в спорте в качестве тренера (таких явное меньшинство), либо закончили с лыжами навсегда. «Навсегда» означает, что распродали инвентарь, выбросили одежду — и забыли об этом периоде своей жизни. Смотреть гонки по телевизору они не будут, детей своих будущих отдавать заниматься лыжами — тоже. Слово «лыжи» можете заменить на «биатлон» или «коньки», думаю, ничего не изменится.
Отдадут заниматься гимнастикой, фигурным катанием, теннисом, футболом или единоборствами. И сами дети попросят об этом же. Потому что эти виды знают, как себя «продавать».
Посмотрите, как фанаты приходят встречать победивших бойцов UFC в аэропорты, а меценаты дарят им дорогие подарки. Причем с подарками принято позировать. Хороший боец UFC сам себе без проблем любой автомобиль купит. Но фото с «красивым скакуном» — это реклама именно того спорта, клуба, который чемпиона вырастил. И его меценатов и спонсоров.
У нас в лыжных гонках тоже есть меценаты — многие региональные команды на ту же детскую «Пионерку» приезжают за их деньги, с их помощью. Первый (да и второй-третий) в жизни выезд на всероссийские соревнования по уровню ярких положительных эмоций куда круче, чем чемпионат мира или Олимпиада потом, поверьте. Помочь устроить детям праздник — действительно прекрасно, спасибо большое всем, кто так или иначе помогает. И не только с поездками — есть ведь еще и инвентарь, в лыжах он недешев.
В принципе, все правильно — большинство этих ребят дойдут где-то до первого взрослого разряда в спорте, вырастут сильными и здоровыми. И забросят, став взрослыми, как уже сказано выше. Но и лыжниками они в большинстве своем стали более-менее случайно, потому, что секция была ближайшей к дому, как у меня. А не потому, что сами или их родители видели в этом какую-то жизненную перспективу, как в хоккее или теннисе. Я не слышала в лыжных гонках историй о том, как родители взяли в банке кредит, чтобы дочь до уровня WTA довести. Не призываю всех срочно идти это делать — но это как раз показатель интереса. Как профессионалу мне важен максимальный интерес именно крепкого среднего класса россиян к моему спорту. Потому что бизнесу интересен именно он. Потому что именно так можно обеспечить приток денег в твой спорт.
Рекламодатели виды спорта с непонятной базой фанатов, с неясной платежеспособностью практически не замечают. Вы много рекламы на трассе видите в трансляции с чемпионата, Кубка России? Я вам скажу: два-три основных спонсора федерации на всех бордах, на которых все держится — при нулевом интересе бизнеса местного. Даже если бесплатно покажут в эфире на миллионную аудиторию.
В итоге у лыжников-юниоров никаких личных спонсоров, кроме мамы и папы, уже нет. Интерес упал. Вот у меня в мои 20 лет были — а у них нет. Даже у таких очевидных молодых звезд, как Савелий Коростелев, Алина Пеклецова, Екатерина Никитина. Или же они их тщательно скрывают, ни одного лого я не вижу, да и вы не найдете. Что для меня особенно странно: Савелий — совершенно очевидный лидер поколения, да и девушки могли бы отлично побыть «лицом фирмы». Ау, фирмы, где вы?
Популярность конкретного спорта не может быть естественной. Точно не в XXI веке. Над привлекательностью спорта должны работать профессионалы продвижения. Посмотрите, сколько детей на матчах Кубка Гагарина, сколько девочек разучивает прыжки на катке в любом ТРЦ большого города. И почему я в курсе насчет зарплаты Ткачева из КХЛ или Тюкавина из РПЛ, но ничего не знаю о зарплате лыжника Большунова?
Сейчас все задумываются, как поднять популярность своего спорта. Но практически все, что я вижу в зимних видах, кроме хоккея — это попытки сделать «весело-интересно» для все еще оставшейся аудитории лыж или того же биатлона. А не расширить ее, найти новую. Уверена, что это ошибка. Пока вы пытаетесь работать с «олдами от лыжных гонок», новых фанатов не прибавляется — они все ушли смотреть что-то более современное. Как Ice Cross в Нижнем Новгороде, который сразу собрал толпы зрителей.
Хороший пример правильного продвижения, на мой взгляд — это реклама замечательной семьи Панжинских на главных дорогах столицы и окрестностей: красивые супруги, прекрасные дети, породистый пес — вот что дают лыжные гонки. Доходчиво! Вот такое продвижение нам может дать новую аудиторию. И больше спонсоров, надеюсь.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.