
Всю последнюю неделю общалась с обозревателем норвежского NRK Яном Салтведтом. Обсуждали то, что внимательно наблюдаем, он — с места, а я по «Матч! Арена»: чемпионат мира по лыжным видам спорта в Тронхейме.
Да, это тот самый Салтведт, который еще перед началом Олимпиады-2022 требовал запретить россиянам в ней участвовать. А я ему отвечала в том же тоне. Да и потом мы не раз публично дискутировали. Думаю, всем очевидно: мы совершенно по-разному смотрим на многие важные вещи, ничего за три с лишним года не поменялось. Но мы слушаем друг друга, пытаясь найти то общее, что нас объединяет.
Например, что виды спорта из «второй лиги», в том числе лыжные гонки, нуждаются в резких изменениях. Поэтому мы всю неделю с Яном и его коллегами-экспертами обсуждали, что именно можно было бы поменять.
Вот Мартин Йонсруд Сундбю считает, что «снести» в первую очередь надо классические эстафеты 4×7,5 км. Сундбю, кстати, олимпийский чемпион именно в эстафете. Но считает, что в мире, где норвежские команды (мужские) выигрывают так много, никому эстафеты не интересны, они — пережиток прошлого. Я ему возражаю — достаточно одной, а лучше двух команд-соперниц, чтобы смотрели. Твердо считаю, что весь разогрев, продвижение должны быть как в футболе или UFC: «Реал» — «Бавария», событие сезона!» или «Анкалаев — Перейра», а не серое «сегодня в эфире эстафета». Мне интересно увидеть борьбу между лучшими и абсолютно все равно, сколько минут проиграет команда, пришедшая в итоге четвертой. Их в трансляции не покажут больше пары секунд на старте. И да, именно такое подчеркнутое, раскрученное соперничество заставляет людей делать ставки на исход гонки. А отчисления от букмекеров — основа материального благополучия спортсменов-олимпийцев что в Норвегии, что в России, и пора перестать этого смущаться.
Еще идеи, которые обсуждали. Вот Фредерик Эукланн, брат и менеджер знаменитого Андерса Эукланна, предлагает подумать об отмене классического стиля лыж в соревнованиях.
В классическом стиле невозможно создать равные условия для всех лыжников, все супериндивидуально и соревнования лыжников превращаются в битву их специалистов по подготовке лыж. У кого больше ресурсов, тот и чемпион. А вот в коньковом стиле можно всем готовить лыжи абсолютно одинаково на старте и таким образом уравнять шансы условной Йоанны Сундлинг и юной звездочки Джины дель Рио из крошечной Андорры. Так, во всяком случае, Фредерик предлагает. Не вполне соглашусь — мои лыжи сделаны на фабрике лучшими мастерами моего спонсора под меня, под мои запросы. На лыжах «из магазина» Джина меня все равно не обыграет, как и я Сундлинг. Но сама идея мне нравится — все равно коньковый ход везде, кроме Норвегии, гораздо популярнее классического.
Еще идеи. Уже мои. И вот здесь мои норвежские собеседники согласились сразу. Прекратить пытаться проводить гонки в 50 км в рамках чемпионатов мира. Вывести марафоны в отдельные соревнования в другое время и в другом месте. «Полтинники» (а раньше «тридцатки» у женщин) всегда последние в расписании чемпионатов мира и Олимпиад.
Если ты бежала до того все или даже большую часть программы (пять гонок), то к самой длинной из них подходишь с одной мыслью: хватит, не хочу! Да, остались еще уникумы, как Клебо и Большунов, которые могут бежать и выигрывать все. Но вы действительно верите, что когда они лыжи за печку поставят, новое поколение будет таким же? Я — нет. Мы другие.

Вместо этого я предлагаю устраивать отдельный турнир из одной гонки — хотите, можно назвать это «чемпионатом по марафону». Кстати, именно так в этом году сделали у нас, и это прекрасное новшество: основная программа чемпионата России в Казани, а 50 км, после отдыха, на следующей неделе в Сыктывкаре.
Думаю, что надеяться на чемпионат мира в Сыктывкаре пока не приходится, но я бы сделала постоянным местом такого состязания норвежский Холменколлен. В котором я тренировалась, но выступить, увы, не успела. Нас отстранили в 2022-м.
Это единственное место в лыжном мире, где регулярно десятки тысяч зрителей, которое находится чуть ли не в центре мировой столицы, Большого Осло.
Еще важнее то, что я такую же идею увидела в интервью нашего главного лыжного босса, президента FIS Йоханна Элиаша. Он прямо предлагает прекратить пытаться устраивать крупные турниры каждый раз на новом месте, а вместо этого сделать лучшие места постоянными. Лучшие — это те, где уже есть инфраструктура, где удобно телевидению и болельщикам. Да, как в боксе — все чемпионские матчи либо в Лас-Вегасе, либо в Саудовской Аравии.
И основная, моя любимая идея. Надо открыто начать продвигать очевидную для лучших видов спорта идею: уровень соревнований определяется звездами, в них участвующими. Все, кто пока или уже на эту роль не претендует, — это массовка. 95% времени на экранах до, во время и после гонок — те самые звезды. Терезе Йохауг сделали предложение, от которого она не смогла отказаться — только выйди на старт домашнего чемпионата мира. Потому что без нее звездность тускнеет, по крайней мере, для норвежцев.

Надо идти в этом направлении дальше. Главная звезда мировых лыж с точки зрения узнаваемости — Петтер Нортуг. Дайте ему wildcard на любые соревнования, как Шараповой в теннисе давали в свое время. В чем проблема и для кого проблема? Мне вот в "Гонке Легкова" интереснее всего посмотреть как сам Александр выступит. А если против Нортуга и того же Сундбю?
И последнее. Прямо цитировать моих норвежских собеседников в данном случае не имею право, но перефразировать могу: российские лыжники очень скоро вернутся. И с точки зрения развития нашего спорта как бизнеса — чем быстрее, тем лучше. Выражение месяца: «успешная взаимовыгодная сделка» и у нас все моднее становится.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.