
Прямо сейчас Александр Терентьев — сильнейший спринтер российских лыжных гонок. Это подтверждают всевозможные рейтинги и лидерство по количеству побед в дисциплине за сезон. При этом 25-летний спортсмен все чаще пробует свои силы и на длинных дистанциях, а в перерывах между гонками познает новый скилл — отцовский. Летом прошлого года в титулованной семье Александра и Натальи Терентьевых родилась дочь.
В интервью «Матч ТВ» российский лыжник рассказывает:
- о подготовке к чемпионату страны и просмотре Кубка мира;
- с какими сложностями можно столкнуться по возвращении на международный уровень;
- как рождение ребенка влияет на мотивацию;
- ради чего стоит бросить спорт;
- почему не верит руководителям FIS.
«За Кубком мира пристально не слежу, но спринтерские финалы пересматриваю в повторе»
— В первую очередь хотелось бы узнать, где вы проводите февральские сборы и готовитесь к чемпионату России?
— Сейчас наша группа находится на сборе в Цахкадзоре в Армении, где мы готовимся к чемпионату страны. После сбора поедем на «Гонку Легкова» в Рязань и сразу же после — в Казань.
— Медальный план на чемпионат России, с выполнением которого вы будете довольны собой, имеется?
— Это очень хорошо, когда спортсмен настраивается на выполнение конкретного медального плана, но я не такой. Скажу так, для меня самое главное на турнире — спринт, командный спринт и две эстафеты. Настраиваюсь хорошо выступить в этих гонках.
— Успеваете следить за происходящим на Кубке мира?
— Пристально не слежу, только если какие-то очень интересные гонки могу пересмотреть в записи. Спринты стараюсь смотреть, в основном финальную часть, но только в повторе, так как у нас есть свои соревнования и тренировки.
— Если сравнивать трассы в Европе и в России, насколько они разные? В чем главные отличия и что станет проблемой по возвращении на турниры FIS?
— Соглашусь, что трассы у нас и в Европе разнятся. Опять же, спринтерские круги и гонки совершенно разные. Плюс наше возвращение на европейские трассы в будущем осложнится не только сменой рельефа, но и другой высотой. Потому что все наши соревнования сейчас проводятся на равнине. Высокогорных соревнований фактически нет, только трасса в Вершине Тёи, где среднегорье.
— Отдельная история — запрет фтора в Европе. Придется ли российским лыжникам менять инвентарь в случае допуска?
— Это больше технический вопрос. Для меня, как для спортсмена, не будет проблемой выступать без фтора на лыжах, а вот для наших смазчиков… Им будет сложно убрать весь фтор, чтобы во время проверки инвентаря на соревнованиях он нигде не проявился.
«С Наташей по очереди занимаемся воспитанием дочери. Мотивации точно прибавилось»
— Как оцените свою форму в нынешнем сезоне?
— Очень рад, что получилось прибавить в дистанционных гонках. В принципе я уже участвую во всех соревнованиях, не пропускаю длинные дистанции. Это большой плюс даже для спринтерских соревнований.
— Вы проводите первый сезон в новом статусе — отцовском. Это дополнительно мотивирует? Как вас изменило рождение ребенка?
— Да, в этом сезоне я стал отцом, мотивации на сто процентов прибавилось. Это совсем другие ощущения, когда у тебя есть маленький ребенок со своим настроением, характером и требованиями. Понимаешь, что уже ты подстраиваешься под него и под его хотелки! Но иногда, конечно, и строгого отца включаешь.
— Когда вы с Натальей на гонках, с кем остается Василиса? Или вы по очереди делегируете друг другу родительские обязанности?
— Понятно, что все свободное время теперь уделяешь только дочери. Когда мы с Наташей уходим на тренировки или гонки, нас нет рядом, то с ребенком остается мама Наташи. И ночью перед тренировками и соревнованиями Василиса тоже рядом с Ириной Владимировной. А так в остальное время мы с Наташей по очереди воспитываем.
— Вы ближе всех наблюдали возвращение Натальи к гонкам. По вашему мнению, она стала еще сильнее, в том числе ментально?
— Наташа и так сильная лыжница, и она не раз это доказывала. А после рождения дочери, думаю, ее организм полностью перезагрузился, отдохнул, восстановился, и она с новыми силами ворвалась в этот сезон. Уверен, что она станет еще сильнее.
— В биатлонном мире гремят новости о том, что олимпийские чемпионы Тарьей и Йоханнес Бё завершают карьеру ради своих семей и детей, чтобы проводить с ними больше времени. Для вас, как отца, это понятная история? Просто некоторые эксперты считают, что за этим стоит что-то еще.
— Да, я слышал такие новости про норвежцев. Нам в принципе сложно понять их мотивы, потому что мы не знаем, что конкретно у них случилось. Но если они говорят, что такое решение принято из-за семьи, то да, конечно, это очень важно. Мой личный тренер Андрей Капитонович Речков мне всегда в детстве говорил: «Санёк, если учеба мешает спорту, то бросай учебу. Но если семья мешает спорту — бросай спорт!» Эти слова запомнились мне с малых лет, и я живу, наверное, этим напутствием.

«Не верю руководителям FIS. Что они говорят и делают — это разные вещи»
— Если сейчас появляется новость, что FIS допускает вас на международные соревнования в нейтральном статусе, какими будут первые мысли?
— Если честно, я уже даже не думаю о международных соревнованиях, сосредоточен на Кубке России. А все заявления, которые поступают оттуда… Для меня это просто пустые слова. Я не верю им, потому что все это было уже не раз. Что они говорят и что они делают — это совершенно разные вещи. Я не могу сказать, поеду я [на международные турниры] или не поеду. Все будет зависеть от условий, решения нашего руководства. Поэтому сейчас сложно что-либо сказать.
— А если говорить про Олимпиаду?
— Я уже был на Олимпиаде в нейтральном статусе, и мы не раз доказывали, что мы сильные спортсмены. Но сейчас уже другая ситуация, не могу сказать, буду я участвовать или нет. Здесь очень много факторов. Может быть и такое, что вообще не пустят тех российских спортсменов, которые уже были на Играх в 2022 году. Это действительно сложный вопрос.
Прямые трансляции соревнований по лыжным гонкам смотрите в эфире телеканала «Матч ТВ», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.