Брезгливость, досада, возмущение — вот что я чувствую, когда слышу словосочетание «нейтральный статус». И все-таки, если отберусь на внутренних стартах — поеду на Олимпиаду. Если будут условия для успешного выступления в виде команды тренеров, врачей и специалистов и не будет дополнительных, уже совсем неприемлемых требований вроде осуждения действий России.
А что это некоторых так триггерит от моего реализма? Спорт — это всегда политика. Что тут непонятного или нового?
Государство плюс-минус 75 лет назад приняло решение, что победы на чемпионатах мира и Олимпиадах — это хорошо и важно. Вот раньше товарищ Сталин, видимо, думал иначе, а в 1952 году решил, что «надо, товарищи». Так и началась современная олимпийская история нашей страны. Я искала, но не нашла никаких исторических данных, указывающих на то, почему руководитель СССР именно так решил и именно в 1952-м. Чем конкретно руководствовался. Только цитату с заседания политбюро от 1948 года, где Сталин сказал: «За границу никто из конькобежцев больше не поедет, пока не научатся кататься на коньках и не побьют все мировые рекорды…» Проигравшие никому не нужны, а советские конькобежцы на «пробном» чемпионате мира выступили неудачно. Для сегодняшних любителей «туристических поездок» на международные соревнования цитату привожу!
И ещё один интересный факт: участия СССР в Олимпиадах активно добивался тогдашний Международный олимпийский комитет, именно от Лозанны инициатива исходила. В самый разгар холодной войны. Были все же когда-то люди с мозгами, справедливо считали, что спорт улучшает отношения между народами, работали на перспективу!
Никаких сомнений: в 2022-м после нашего отстранения, исключения сборные России были сохранены, потому что нужны для возврата на мировую арену. Для успешного возврата. Нас не распустили, даже не сокращали. Создали почти все условия, чтобы «учились кататься, бить мировые рекорды» (извините за повтор, цитата удивительно актуальная).
Не понимаю, почему так сложно понять: мы нужны, пока выполняем роль по контракту. Как и любой наемный работник.
Да, я считала тогда, в 2022-м, и продолжаю считать сейчас, что было бы правильнее развивать соревнования вне контроля МОК и международных федераций. Потому что сейчас они устарели, заржавели и крайне политизированы, что наше отстранение и доказало. Но решают старшие товарищи, у которых гораздо больше информации, чем у меня.
Наши руководители — исключительно умные люди. У них много опций, в том числе возможность проводить закрытые соцопросы. Чтобы узнать, что действительно думает население. У меня нет никаких сомнений: если бы народ в массе считал, что спортсмены — ненужные дармоеды, завтра же нас уволили бы. Если бы большинство в нашем обществе считало, что ехать на Олимпийских игры в сегодняшней ситуации не нужно, то и вопрос отпал бы сам собой. Меня никто с результатами таких исследований не знакомил, но делаю вывод, что большинство народа все-таки за то, чтобы ехать. Чтобы побеждать. Все, вопрос решен. Мнение меньшинства надо принимать к сведению, но нельзя им руководствоваться. Даже если его представители — самые крикливые в соцсетях.
Российские атлеты ничем в этом смысле не отличаются от самых главных спортивных звезд планеты.
Тут вот Криштиану Роналду отлично сыграл за «Аль-Наср», два мяча забил. И всем критикам сказал, что саудовский футбол прекрасен, а кто не понимает этого, тот сам дурак. Вот это для меня пример профессионализма спортсмена: подписал контракт? Он выполняется работодателем? Делай, то что обещал: забивай голы и хвали. А кто не согласен, тот действительно дурак и надолго в спорте не задержится. Наверное, станет блогером и будет всем рассказывать, какой он талант, но ему не дали раскрыться. Но читать это никто не будет, потому, что токсики никому не интересны.
Как и недоговороспособные. Да, это модное слово, которое я в последние месяцы часто слышу.
То, что для одного лицемерие, для другого — разумный компромисс. Спросите себя на досуге: сами вы разве не этой логикой руководствуетесь? Имеете право требовать иного от спортсменов?
Заодно вспомните вот о чем.
За три года с Олимпиады в Пекине не было ни одного случая, чтобы спортсмен-зимник уехал из России, получил чужое гражданство и заорал, как персонаж Виктора Сухорукова в фильме «Брат-2»: «Я остаюсь! Я буду здесь жить!» Во всяком случае никто из нас, кто мог бы претендовать на победу в каких-то серьезных соревнованиях. А ведь первому такому отъехавшему хотя бы призеру Олимпиады на Западе создали бы неплохие условия, нашли спонсоров, дали грант от USAID (на злобу дня). И какие-то прощупывания на эту тему были в первые недели и месяцы после февраля 2022-го. Мне не надо у кого-то об этом спрашивать, кого-то расспрашивать — конкретно со мной пытались говорить на тему переезда, смены гражданства. Издалека, намеками. Намеки резко прекратились, когда я появилась на награждении в Кремле и сказала, что мы победим, как победили на Олимпиаде. И имела в виду победы в самом широком смысле. Могу повторить: Россия будет побеждать. Сейчас и всегда, никаких сомнений. Но чтобы победить, надо иногда и на компромиссы идти.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.