На прошлой неделе начались соревнования в лыжных гонках и биатлоне. И начались трансляции.
Показ гонок силами пяти энтузиастов — это не трансляция. Когда призера гонки показывают 0 (ноль) раз — это все, что нужно знать о ее качестве. Это не вина операторов и режиссеров — они не занимаются показом лыж каждый день, откуда им знать, кто фаворит.
Несколько проблем, которые нашему спорту придется решать.
Выбор места гонок.
Более-менее приличное качество — это либо дорогое, либо очень дорогое удовольствие. Трансляция «Гонки Легкова» в Подмосковье всегда будет дешевле, чем организация такой же из далекого районного центра. В разы!
Аргументы в духе «эта трасса прошла гомологацию, а эта — нет» мне кажутся разговором из ушедшей эпохи. Кому какое дело, подходит она под стандарты FIS или нет? Ни зрителям, ни самим спортсменам это не интересно — трасса для всех одна. Кто думает, что обыграть лучших лыжниц и биатлонисток страны на «негомологизированной» трассе на той же «Гонке Легкова» в Пересвете легко, я приглашаю попробовать. Единственная категория лыжников, которым важна сертификации трассы — это кандидаты в мастера спорта, которые хотят стать мастерами. Им нужно «заехать в тридцатку» только в гонке на такой трассе — иначе не присвоят. Ну так и устраивайте такие соревнования пару раз в году, чтобы был шанс.
Выбор форматов гонок.
Организовать относительно приличный показ гонки за относительно малые деньги можно только в одном виде программы: спринте. Там дистанция до 1800 метров, можно и пятью камерами обойтись. И победитель виден сразу. В масс-стартах победитель тоже виден сразу, но там круги длиннее, от 2.5 до 5 километров. Надо в лесу операторов расставлять, там уже пятью камерами не обойдешься. Самые тяжелые гонки — это «разделки». Я вообще считаю, что их время ушло, что смотреть это невозможно даже при максимальном качестве (и стоимости) организации показа, но понимаю, что пока не все согласятся на отказ. Но все, думаю, согласятся, что именно в «разделках» качество трансляции, графика, знания и быстрота реакции режиссеров и комментаторов особенно важны.
Места проведения соревнований.
Если устраивать соревнования в Парке Лазутиной в Подмосковье, то это будет рассчитано на одну категорию болельщиков интересующихся лыжами. Если в Вершине Теи, то на другую.
И угадайте, куда легче зазвать лучших лыжников: в Одинцово, в получасе езды от которого живет половина сборной, или в крайне милый, симпатичный, оставивший лучшие воспоминания, но такой далекий сибирский поселок.
Почему бы не устроить закрытый опрос среди тех самых ведущих лыжников, которых вы в трансляциях, а потом на пьедесталах и видите: в Теи вы предпочитаете бежать или в Подмосковье?
Дополнительная работа с аудиторией. 40-50 лет назад телевизионный репортаж о лыжной гонке состоял из одного «блюда» — самой гонки, больше ничего не было. Уверена, что рейтинги были фантастическими — тогда у всего, что попадало на один из имеющихся 2-3 каналов телевидения, рейтинги были такими. Сейчас, чтобы хотя бы окупить затраты на продакшн телесигнала, надо биться за каждого зрителя. Я точно знаю, что телевизионщики в той же Норвегии, Швеции приходят к лыжникам и прямо говорят: «Хотят ваши спонсоры, чтобы вас по национальному каналу показали? Хотите вы сами? Тогда работайте с нами!» И работают ведь. Мне, например, очень нравится формат интервью в прямом эфире перед стартом. Как раз возможность сказать на всю страну: «Сегодня всех обыграю, догоните меня, если сможете!». У нас тоже так «Матч ТВ» делает, но далеко не все атлеты готовы к разговорам за секунды до гонки. Да и технически устроить это способны только специалисты «Матча», но никак не телевизионщики из местных компаний. Или могут, но никто не объяснил им, что без интервью главных героев шоу скучно, пресно.
Сколько еще десятилетий должно пройти, чтобы лидеры квалификации лыжного спринта смогли выбирать забег в финалах, как на Кубке мира делается — в прямом эфире? У нас, напомню, это определяется «сеткой». Ты можешь прийти третьей из ста участниц в квалификации и отправиться по этой «сетке» в последний четвертьфинал, из которого выиграть финал практически нереально. Это отстало и просто глупо. Все, что надо — девайс размером с маленький чемодан, думаю, можно купить у FIS подержанный. Почему это до сих пор не сделано — неясно. Убили бы двух зайцев: создать интригу в эфире, одновременно восстановить спортивную справедливость.
Все, что я предлагаю, не требует затрат, не требует какой-то коренной ломки, изменений в экипировке или тренировочных подходах. Надо просто прекратить цепляться за прошлое и думать, как привлечь максимальное количество зрителей. Именно это, а не медали, ценно и важно.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.