
Самое мрачное время в расписании лыжника — это стандартные две недели ноября в финском Олосе (Муонио). Мрачное в буквальном смысле: солнце один час в день. Полная глушь вдали от цивилизации. Первая, вторая, а иногда и третья тренировка по небольшому кругу из искусственного снега, утыкаясь в спину другого лыжника — нас слишком много для такого круга. Больше всего мне почему-то запомнился рев огромного ветряка на вершине холма, который мешал спать.
Да, Олос еще не знал, что я буду его ругать, и был ко мне вполне благосклонен. Именно там я в контрольных гонках отобралась на Кубок мира и потом на Олимпиаду. И именно там мне впервые пришло в голову, что лыжные гонки идут куда-то не туда.
Не может половина лучших лыжников мира тратить две недели своего времени в далёкой финской даже не деревне — хуторе на выселках. И все для того, чтобы потом переехать по заснеженным дорогам в другую финскую глушь, в Руку. Чтобы там открыть сезон Кубка мира. Перед аудиторией из северных оленей в основном.
То, что так делалось всегда, что это дань каким-то там традициям — меня не интересует, а удивляет и раздражает. Это традиции времен, когда в телевизоре было три канала (или сколько там?) и когда лыжи не должны были бороться за популярность с дартсом, боулингом и паделом.
В часе езды от Олоса горит огнями главный курорт Лапландии — Леви. Отели, магазины, рестораны, туристы со всего мира. Горнолыжные склоны и да, освещенные лыжные трассы тоже. Понятия не имею, почему не только наша, но и богатая немецкая и другие лыжные сборные выбирают Олос-на-куличках для подготовки к первым стартам. Говорят, «снег у них не той системы». Вот для лучших горнолыжников мира — тот, именно в Леви начинается их Кубок мира. А беголыжники — «в деревню, к тетке, в глушь…»
Когда я критикую, нападаю на FIS, я имею в виду и это. Там засели в основном скандинавские, финские люди, которые все мечтают о временах своей давно ушедшей молодости. Это, наверное, когда Майк Тайсон был молодым и валил всех соперников на первой минуте боя. А теперь дерется с блогером и проигрывает. Зато на стадионе 70 000 зрителей, и гонорар его при этом в десять раз больше, чем тридцать лет назад. Смотрите и запоминайте: это и есть теперь спорт! А те, кому это не нравится, плывут против течения. Желаю им не тратить силы попусту и выбраться на сушу.
Соревнования должны проходить там, где удобно телевидению и зрителям. И выглядеть так, чтобы их смотрели и обсуждали. А знаете, к чему такое длинное вступление? Потому что понимание этого раньше пришло у нас, чем на Западе. Ветер дует с Востока!
Потому что в трехстах километрах от Леви крупная российская компания уверенно строит и развивает альтернативу модному и по-настоящему успешному финскому курорту. В Лапландии в 2023 году побывало 750 000 туристов. В Кировске пока в три раза меньше. Но в 2020-м было лишь 85 000 тысяч — чувствуете прогресс?
Большинству покажется, что в Кировске не изобретают велосипед: горные лыжи, бары-рестораны, экотуризм, северное сияние. Но, с моей точки зрения (точки зрения профессиональной лыжницы), разница огромна. Потому что лыжный стадион «Тирвас» — один из лучших в мире, у нас только новейший Мирный/Казань и «Жемчужина Сибири» могут конкуренцию составить. Вот в чем ни они, ни Холменколлен, ни Лахти соперничать не могут — это гонка в гору Айкуайвенчорр, лучшая гонка сезона в мире по смотрибельности. По призовым победителю, кстати, тоже очень близка. А это означает, что в наступающем сезоне «на горе» будет ещё интереснее.
Теперь организаторы всерьез хотят нечто подобное по размаху, по количеству участвующих олимпийских чемпионов, по размеру призового фонда и в начале сезона проводить. «Гонка звезд» на прошлой неделе — как раз пролог, разминка, тест. Не зря съездила — когда сама бежишь, времени глазеть и общаться нет, а в этот раз было достаточно, чтобы увидеть и оценить.
Например, то, что лыжные соревнования — не сами по себе, не прихоть боссов (хотя мы всегда и за такую прихоть). Лыжные гонки четко вписаны в стратегию дальнейшего раскручивания Кировска как крупного курорта. Утром — на горных лыжах всей семьей, вечером — тридцаточку по освещенной трассе, по которой сам Большунов у самого Коростелева выигрывает, а потом — во всем известный модный бар с дядей Толиком и дядей Геной. Если это не план лучшего зимнего отпуска, то я не знаю, что тогда план!
За лыжный компонент взялись серьезно. В ближайших планах — лыжероллерная трасса и минимум еще одна гостиница рядом.
Я все время говорю: не стоит проситься обратно в Муонио, Ливиньо или Холменколлен. Кому очень надо, тот и сам найдет, как съездить туда потренироваться индивидуально. Тем более не стоит стучаться в закрытые для нас двери международных соревнований.
Надо свои планировать и проводить так, чтобы у европейских лыжников и тренеров слюнки текли на морозе. Что в Кировске спокойно, без громких деклараций и делается. Я за них все рассказала — и порадовалась. Как высказался в телеэфире «Матч ТВ» из Кировска коллега Романов: «Пусть люди, которые нам что-то там пытаются запретить, обзавидуются».
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.