В последних своих колонках на сайте «Матч ТВ» я весьма нелестно отзывалась о нынешнем олимпийском движении. И о том, что профессиональный спорт нуждается в апгрейде подходов, новых идеях.
Критикуешь? Предлагай. Именно это и делаю сегодня. И да, я отдаю себе отчет в том, что мои предложения скромные, не тянут на замену всей системы, которая многие годы строилась вокруг участия в Олимпиадах. Да я и не претендую — новый дом строится из кирпичей. Вот мои.
Поменять систему отбора
Самая популярная, наверное, дистанция в женских лыжах — десятка свободным стилем на Спартакиаде в Тюмени. Да, та самая, где я проиграла блестящей в тот день Кулешовой. Зато выиграла у 130+ других девушек.
Напомню, соревнования называются «Спартакиада сильнейших». В самом названии заложена идея — состязание между самими лучшими. Что на лыжне в тот день делали те девушки, которые проиграли в итоге победительницам по полминуты на каждом километре дистанции? Может быть, они, пообщавшись с нами, подсмотрели какие-то важные элементы подготовки и в следующей гонке будут гораздо ближе, а может, и обгонят? Нет, конечно. Нет никакого взаимодействия между, условно, десяткой лидеров и сотней замыкающих. Мы вообще не пересекаемся — разве что иногда мимо друг друга на тренировках проедем случайно.
Я предлагаю сделать систему похожей на ту, что с успехом работает, например, в футболе. Сначала ты бегаешь исключительно в региональной лиге. Собираешь призы, становишься кумиром местных болельщиков. У нас такой спорт, где нет рекордов, и понять, кто лучше — Клебо, Большунов или Пушкин, можно только в очной встрече. А до поры до времени пусть фэны зубы сточат в спорах, кто сильнее.
Победил в региональных соревнованиях, набрал нужное количество очков? Только тогда попадаешь в «высшую лигу». Пусть сам факт отбора на главные соревнования в стране станет мотивацией, символом успеха. Как это было раньше: попасть в «сборную вообще» и в «сборную на Олимпиаду» — это совершенно разная высота барьера, который нужно взять. Все потому, что в сборной 20-25 девушек, а на Олимпиаду можно только восемь.
Я не предлагаю, чтобы на Спартакиаде сильнейших, на чемпионате страны бежала лишь восьмерка лучших (хотя о таком турнире тоже стоило бы подумать). Пусть бегут 20 «сборниц» — мы ведь уже лучшие, для этого нас и отбирали, верно? Плюс десять победительниц региональных стартов. 30 и 130 — есть разница? Я вижу только в том, что меньше будут затраты и станет удобнее всем: от телевидения до судей.
Взаимодействовать с другими видами спорта
У нас странная, нелепая какая-то организация — лыжные гонки в одной федерации с прыжками с трамплина и даже сноубордом. Хотя нужно быть совсем слепым, чтобы не видеть, что у лыжных гонок больше всего пересечений с биатлоном и ски-альпинизмом. Некоторые спортсмены и особенно спортсменки успешно в двух видах выступают. Но у нас три разные спортивные федерации, разные графики и даже во многом разные места проведения соревнований. Мы вообще не пересекаемся на соревнованиях, хотя тренировочные сборы часто в одних местах.
Вопрос: почему? Почему, например, на одном из лучших в мире лыжно-биатлонном комплексе «Жемчужина Сибири» не проводить соревнования лыжников и биатлонистов вместе, одновременно: в 10 утра бегут лыжницы, в 11:30 биатлонистки, в 13:00 лыжники и т. д.? Сейчас это невозможно, хотя бы из-за тех же 130 стартующих. Но если будут по 30 лучших — вполне уложимся. Экономия? Очевидная. Уже хотя бы на том, что телевидению не придётся разворачиваться в двух разных местах — а это чуть ли не главная статья расходов, по крайней мере, в лыжах и биатлоне.
Причем это надо больше нам, лыжникам. У биатлонистов хотя бы несколько стадионов в сезоне радуют глаз заполненностью трибун. У нас таких нет, увы!
Если бы народ вообще не ходил, то можно было бы сказать: «Ах, сейчас вообще все живут в телефоне, из дому в мороз не вытянешь!». Но, получается, на биатлон вытянуть удается, а лыжи смотреть — нет. И без разницы, сколько олимпийских чемпионов бежит.
Измерять не медалями, а популярностью самого атлета и вида спорта
Зрелищность, посещаемость, телевизионные рейтинги вообще должны стать той меркой, по которой оценивается успешность того или иного спорта. Задумайтесь: кому какое дело по большому счету, сколько медалей завоевал тот или иной регион на чемпионате России? Если бы Большунов был «регионом России», он занял бы пятое месте в таком зачете. Да и я бы, наверное, в десятку вошла.
При этом сейчас не 1974 год на дворе — можно относительно легко подсчитать, измерить, сколько человек посмотрело трансляции того же лыжного скиатлона, какого возраста и в каких регионах. Если лыжные гонки смотрело, условно, 10 000 девочек и мальчиков на Камчатке или в Архангельске — значит, я молодец, справляюсь с задачей. А если нет, то надо думать, как менять. Мне в том числе.
Слушайте, мы профессионалы увеселительного жанра, наша задача — развлекать публику. И продвигать при этом простые истины юному поколению: хочешь быть богатым и здоровым? Занимайся спортом с детства! Не станешь чемпионом? Ничего страшного — зато получишь крепкое тело, выносливость, научишься дисциплине и умению делать что-то через не могу!
Может быть, для кого-то вещи самоочевидные, но тинейджерам надо их повторять, демонстрировать, внушать. Нужны не только телепоказы, но и возможности для общения с болельщиками (особенно юными), и нужно время для этого.
Не надо встречаться в душных залах — скучно и выше опасность заболеть. Лучше устроить показательную тренировку на воздухе. Пример? В прошлом году я присоединялась к неформальному «вожаку нашей лыжной стаи» Александру Легкову — мы ездили проводить интенсивную зарядку в детский летний лагерь. У меня сложилось впечатление, что детям было интересно, что им запомнилось. Как и мне. Но есть нюанс: это опциональная общественная нагрузка, каждый раз приходится выбирать для нее время, менять тренировочные планы, договариваться с тренером (спасибо, Егор Владимирович, за понимание!).
Почему такие вещи не сделать обязательными для всех профессиональных спортсменов на контракте с государством, заранее вписать их в тренировочный план, заранее договориться с телевидением? Почему на Гонке Легкова в феврале мы, лыжники и биатлонисты, легко поднялись и легко вышли на открытую тренировку с сотней спортсменов-любителей? Потому что продумано и правильно организовано! Давайте вместо шести гонок на чемпионате России мы побежим пять, но один-два дня полностью потратим на «показательные выступления». Я за полгода знаю, где и какая гонка будет проводиться — в чем проблема вписать между ними открытый урок для юных спортсменов?
Сделать ставку на международных соревнованиях на зрелищность и непредсказуемость
«Знатоки лыж» смеются — кто с российскими спортсменами сейчас бегать будет? Иранцы и северные корейцы?! А-ха-ха-ха!
А почему бы и нет — если сделать смешанные эстафеты, где российский чемпион бежит в команде с пятым номером иранской сборной, а пятый номер российской — с чемпионом если не всего Китая, то хотя бы десятимиллионного Харбина?
В спорте имеют значение две вещи: зрелищность и непредсказуемость. А традиции, по которым мы должны бегать исключительно с норвежцами и шведами, — для относительно небольшой группы эстетов. Людей, которые считают себя истинными болельщиками, но, увы, статистически являются не более чем погрешностью в измерениях аудитории. Любой спорт, любые состязания можно раскрутить. Посмотрите на турецкий женский волейбол, ведущий в мире — кто-нибудь о турецком волейболе слышал еще десять лет назад? Вот что должно быть примером, особенно для девушек.
***
Критики скажут: «Вот пусть Степанова и воплощает эти все свои идеи». Естественно, я готова во всем предложенном участвовать — как действующая спортсменка. Как атлет, который с самого начала карьеры старался не просто выступать — а так выступать, чтобы меня запомнили, чтобы обо мне говорили.
Я давно и твердо считаю, что дело атлета — над имиджем работать. Своим и своего спорта. А для этого надо не только выигрывать — но и с болельщиками работать, и с телевидением. Это должно быть не разовой акцией, не по настроению — а системно идти от организаторов соревнований и спонсоров. И никак это на спортивных результатах не отразится — у кого есть талант, дисциплина и желание выигрывать, те и будут. И на международных соревнованиях тоже, когда мы вернемся.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.