
Слежу за самой длинной дискуссией в нашем спорте — надо ли ехать на Олимпиаду.
Как говорил товарищ Сократ, Губерниев мне друг, но истина дороже.
В сентябре прошлого года мы с Дмитрием поспорили относительно поездки на Олимпиаду в прямом эфире «Матч ТВ» и разошлись во взглядах. Его позиция хорошо известна и много раз озвучена. Моя — в каждом действии должен быть смысл. Смысл современного спорта — победа, а не участие. Дима любит цитировать строчки из песен — вот, пожалуйста, одна из моих любимых: «The winner takes it all, the loser standing small».
Победитель забирает всё. Это и мой девиз, не только девушек из ABBA.
После того нашего спора я провела неплохой сезон, выиграла там ровно то, что хотела выиграть. Ложной скромностью не страдаю: была бы Олимпиада — поборолась бы за медаль самого модного цвета. Но только при соблюдении ряда условий, о которых ниже.
Прямо сейчас наблюдаю за квалификационными соревнованиями на Олимпиаду. Решили атлеты в некоторых видах спорта отбираться в Париж. Их право. Взрослые люди. Наверняка учли, что отобравшимся придется испытать на Играх: повышенное внимание, возможно, неприязнь, оскорбления. Максимальный эмоциональный прессинг каждый день. Ну и нейтральные цвета спортивной формы как-то странновато будут смотреться, хотя на фоне других вопросов это мелочи.
Особое мое внимание сейчас гребцам на байдарках и каноэ. Мне несколько сложно понять, почему российская академическая гребля пропускает отборы, а байдарочники и каноисты решили участвовать, но это их дела.

Почему именно этот вид спорта мне сейчас интересен? Гребля, как и лыжные гонки, — технический вид спорта, в этом смысле мы близки. Кто-то может внятно объяснить: а тренеров, врачей, массажистов, специалистов по подготовке инвентаря в Париж тоже допускают? Причем, не каких-то — а именно тех, которые нужны для победы. Я точно знаю, что у нас о призовых местах сразу можно забыть, если не едет команда специалистов в полном составе. Чтобы любителям лыж проще было понять, такой пример: если бы я бежала за родной Камчатский край, в котором вся группа поддержки состоит из одного тренера (он и лыжи при этом готовит), то мои шансы победить лыжниц из Татарстана или Тюмени в любой гонке равнялись бы примерно нулю. Каким бы прекрасным человеком и мастером ни был тот самый камчатский тренер Дмитрий Владимирович Бородин, но в технических видах спорта побеждает команда. Атлет в ней — лишь винтик. На Олимпиаде в Пекине мы побеждали потому, что там работала отлично подобранная и «сыгранная» группа поддержки. Мой вопрос по Парижу — будет там у каноистов такая группа? Будет ли в других видах спорта?
Если нет — то это форма туризма. По-прежнему не понимаю, зачем и кому это надо. Сам факт участия в Олимпиаде не дает ни призовых, ни известности. Если ты изначально рассчитываешь не на победу, а на участие — ты отстал лет на сто, это во времена барона де Кубертена было важно, но тогда и спорт любительским был. А сейчас — открыто профессиональный. Слышали, легкоатлеты сломали последнее табу и впервые в истории спорта будут победителям именно Олимпиады призовые платить? Де Кубертен бы заплакал, наверное.

Единственное, что может изменить мое мнение, — это если кто-то из наших спортсменов в Париже устроит настоящее громкое выступление — выйдя с флагом и гербом России, наплевав на все запреты МОК. «Провокация», — скажут международные спортивные чиновники. Да плевать, что они скажут! С идиотизмом надо бороться. Ограничения на участие российских атлетов — одновременно и самая большая глупость, и самая большая несправедливость в спорте в последнее время.
Я уверена, что особенно с этим моим утверждением согласятся израильские атлеты. С удовольствием выслушаю их мнение.
Сравнение с выступлением в нейтральном статусе в Токио и Пекине некорректно. МОК лишил нас права на гимн и флаг, но эмблема Олимпийского комитета России в цветах флага была полностью окей. И большинство восприняло бы это как компромисс, а не унижение.
А, главное, никто искусственно не занижал наши шансы на победу, отсекая необходимых специалистов.
Неужели непонятно, что боссы МОК и их союзники на Западе сейчас хотят именно унижения россиян на Олимпиаде? Да, наши лучшие могут их сильно расстроить. Надеюсь, что расстроят. Но такое положение дел в мировом спорте ненормально.
Вопрос, который мне, олимпийской чемпионке в эстафете, приходит в голову всё чаще: а зачем вообще России участие в Олимпийских играх в их нынешнем виде? Внимательно почитала всё, что нашла об Играх доброй воли. О том, как решимость, способности и деньги конкретного человека вывели олимпийское движение из тупика в 1980-е. И обеспечили ему место в истории. Вот это меня вдохновляет.
Но позвольте здесь прерваться. Во второй части этой колонки я хотела бы порассуждать (кто-то скажет — пофантазировать) об Играх доброй воли 2.0. Оставайтесь на нашей волне!
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.