Закончился зимний соревновательный сезон и мы — лыжники — плавно погружаемся в традиционное забвение: состояние, которое меня беспокоит куда больше, чем практические трудности. Попробую на пять минут вернуть ваш уходящий интерес. И да, общаясь со спортсменками из других видов спорта, я вижу, что проблематика у нас очень схожая.
Итак, мой личный рейтинг лыжных событий прошлого сезона — с объяснениями.
На третьем месте — гонка в гору в Кировске. Новый формат, новые лидеры (Алина и Савелий, которым на двоих всего 38 лет.) В целом — серьезная, а не на словах, попытка привлечь интерес широкой публики. Все логично. В развитие курорта в Апатитах вкладываются серьезные деньги, самолеты из Москвы и Петербурга летят забитыми под завязку, туристы хотят не только и по местным ресторанам ходить, но и как-то развлекаться.
Вот мы, лыжники-гонщики, и выступили в качестве развлечения для тысяч горнолыжников вокруг. Да-да — выражение, которое я люблю — получилось хорошее развлекательное шоу примерно на час. Народ на нас посмотрел, похлопал, поохал — и пошел снова кататься со склонов, а потом по барам.
Меня не смущает развлекательная роль для отдыхающей публики. Гастролируют же лучшие актеры и певцы по черноморскому побережью летом, все считают это нормальным.
Насколько знаю, цифры телесмотрения именно горовосхождения тоже были отличными. Значит, в следующий раз придут рекламодатели. В общем, с почином.
На второй строчке — неожиданное развитие событий вокруг Малиновки. Уверенно развивавшийся крупный проект развалился практически в одночасье. С массовым извержением эмоций со стороны самых разных лыжных и окололыжных персонажей. То, что интересы, подходы лыжников-любителей и лыжников-профессионалов все больше расходятся, для меня стало очевидным достаточно давно. Это тема отдельного и длинного откровения.
В Малиновке разногласия и противоречия вышли на поверхность. Инвестор УЛК в последние годы совершенно очевидно создавал именно базу подготовки команд сборной. Все там было заточено под наши нужды: гостиница, питание (с оговорками) и, в первую очередь, сами лыжные трассы. Не случайно там даже «любительской”/детской трассы лыжероллерной не было — только жесткие круги и совсем маленький асфальтовый пятачок у биатлонного стрельбища. Такая переориентация на сборников не нравилась тем, кто изначально создавал лыжный центр в Малиновке. Их тоже можно понять.
Отцы-основатели хотели привозить в Малиновку детские секции и спортсменов-любителей из той категории, кому важен прежде всего снег. Понятия не имею, кстати, как они по «нашим» кругам катались. Инвестор хотел видеть профессионалов или очень продвинутых любителей. Массовый туризм против выборочного. Интересы в итоге разошлись. Не хочу быть неверно понятой: мне и моим коллегам юные лыжники никак не мешали, хотя их присутствие на неподходящих трассах нас всегда удивляло, я об этом не раз писала.
Но в идеале жить и тренироваться профессионалы должны отдельно, наши потребности сильно отличаются от других лыжников. А с юными лыжниками проводить открытые тренировки на их базах, на их трассах. Инвестор из Малиновки ушел и базу подготовки, я так понимаю, мы потеряли. Думаю, это опыт для всех.
Первое место в моем личном рейтинге лыжного сезона занимает Гонка Легкова. Там было продумано все: размещение, трасса, призовые для профессионалов и сувениры для лыжников-любителей. Выясняется, что при грамотной организации профессионалы и любители друг другу не мешают, даже наоборот, находят пользу и удовольствие в общении друг с другом. А лыжники и биатлонисты получают шанс познакомиться, пообщаться, что называется, «потусоваться» в неформальной обстановке (проще говоря, на вечеринке) с представителями бизнеса и медиа, с активными лыжниками-любителями, с «внешним миром».
Попутно замечу: только такие фанаты лыжных гонок имеют значение, потому что они оказывают определенное влияние на процессы. Не раз спорила с самим Легковым на эту тему — он реагирует на сказанное в интернете, для меня это просто фон, внимания не обращаю и не планирую.
Понятия не имею, прибыльное ли это мероприятие или убыточное, но шоу получилось очень интересное и полезное. И, самое главное, все это за деньги спонсоров и меценатов. Именно в Гонке Легкова я вижу прообраз будущей профессиональной лиги или серии гонок лыжников.
Я хотела бы в будущем видеть в этой серии и подъем в гору в Кировске, и городской спринт в Лужниках (планировавшийся, но не состоявшийся). А что мешает продумать и провести лыжную гонку от Волги вверх по откосам, скажем, Казанского кремля? А Новгородского? Если это памятник архитектуры и запрещено, то сорри, вопрос снимается, но мысль моя понятна, надеюсь. Надо думать, как устраивать лыжные гонки в местах, посещаемых туристами во время праздников, а не рандомно в далеких поселках. А из неудачного опыта совмещения интересов профессионалов и любителей делать выводы и стараться такого не допускать.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.