«При возвращении на международные старты российские лыжники не опустятся ниже своих прошлых результатов». Интервью Егора Сорина

Егор Сорин / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Егор Сорин — о лидерстве Вероники Степановой, кондициях своей супруги Татьяны, таланте Савелия Коростелева и общении с Маркусом Крамером.

В нынешнем сезоне лыжники группы Егора Сорина демонстрируют великолепные результаты, завоевывая медали практически на каждом турнире. Исключением не стал и прошедший чемпионат России в Малиновке, где награды взяли Вероника Степанова, Анастасия Фалеева, Татьяна Сорина, Дарья Непряева, Елизавета Пантрина, Савелий Коростелев и Сергей Ардашев. Корреспондент «Матч ТВ» поговорил с тренером этой плеяды талантливых лыжников.

Главное в интервью:

• Насколько тренер доволен выступлением своих спортсменов в этом сезоне;
  • Над чем необходимо работать Веронике Степановой и как он оценивает состояние Татьяны Сориной;
  • В чем прибавили Савелий Коростелев и Сергей Ардашев;
  • Как Сорин относится к тому, когда лыжники спорят с тренером, и насколько важно, чтобы спортсмен был амбициозным;
  • Принципиально ли ему побеждать спортсменов Юрия Бородавко;
  • Считает ли себя самым продвинутым тренером мира и советуется ли до сих пор с Маркусом Крамером;
  • Каким видит результат российских лыжников в случае возвращения на международные соревнования.

***

— Это второй сезон без международных стартов. Стало сложнее работать или ничего не поменялось?

— Сложнее стало работать в том плане, что мы открываем новые места для тренировок сборной. Как в России, так и в ближнем зарубежье — Армении, Белоруссии. В этом есть определенные трудности, так как нужно заново подбирать тренировочные круги, места… Также сложность в том, что ездим по одним и тем же местам. Где-то условия проживания и питания, мягко сказать, невысокого уровня. Это не напряжно, когда приезжаешь на неделю — посоревновался и уехал. Когда приезжаешь на полноценный сбор надолго, спортсменов это уже напрягает.

Все-таки раньше мы ездили на сборы туда, где условия были немного лучше. При этом отмечу, что у нас в России есть места с хорошими условиями. Однако есть и базы не очень хорошего уровня.

Что касается конкуренции и целей на сезон, этого предостаточно. По крайней мере, ни один спортсмен у меня в группе не может почивать на лаврах, расслабляться. Все понимают, что все время надо работать и не давать себе послаблений. Все соперники же рядом. Поэтому надо себя всегда держать в тонусе.

— Если говорить об условиях для сборов, правильно понимаю, что больше всего вам понравилось в армянском Цахкадзоре?

— В том числе там. В Цахкадзоре хорошие условия, но есть определенные моменты, на которые мы тоже указываем. В целом там нормальные условия. Но выбираем его мы даже не по этой причине, а потому что там среднегорье. При этом отмечу компактность всего центра в Армении — все очень рядом. И трасса лыжная, и гостиница… Питание изумительное. Люди, местный персонал всегда идут навстречу. Поэтому Армению мы любим в принципе.

Но еще раз подчеркну, если мы из года в год по два-три раза будем проводить горную подготовку только в Армении, это начнет приедаться, возникнет рутина…

— Это действительно так сильно влияет на подготовку?

— Конечно.

— Насколько довольны результатами своей группы в этом сезоне?

— На 80% я доволен выступлениями спортсменов. Всегда хочется лучшего, но мы стремимся к этому. Есть определенные цели и задачи у каждого из лыжников. Повторюсь, ни у меня как тренера, ни у спортсменов нет поводов для расслаблений. Постоянно существует определенное напряжение, небольшой стресс, которые и являются двигателем к прогрессу. Это здорово. Это придает интерес как мне, так и ребятам.

— Условия сами по себе обязывают никогда не расслабляться, или вы находите для себя дополнительную мотивацию в этом плане?

— Всегда необходимо думать о результате. Например, мы пробежали Спартакиаду хорошо и взяли медали там, но знали, что уже через месяц надо добиться результата на чемпионате России. Все же если пробежать плохо на чемпионате, то и след от хорошего выступления на Спартакиаде исчезает.

Поэтому сейчас готовимся к финалу Кубка России. Нужно и в Кировске подтвердить статус группы. Так что насыщенный сезон не дает расслабиться.

***

— Вы наверняка сами понимаете, что у вас самая сильная женская группа в стране. В этом плане чувствуете себя больше счастливым тренером, или это дополнительная ответственность всегда?

— Безусловно, я рад, что у меня в группе собрались одни из сильнейших лыжниц в стране. При этом ответственность от этого сильно возрастает. Если ни одна из наших спортсменок не попала на подиум по итогам какой-либо гонки, как это случилось на чемпионате России, то и расстройство гораздо выше после таких стартов. Как говорил ранее, сейчас уровень группы такой, что в каждой гонке хотя бы один наш спортсмен должен попадать на подиум, выигрывать.

Понятно, что мы не принижаем заслуг соперников, той же Анастасии Кулешовой. Думаю, она сейчас лидер в стране наравне с Вероникой Степановой. Но все равно перед своими спортсменами я ставлю задачу выигрывать. И, конечно, когда у Вероники что-то не получается и она проигрывает — это неудовлетворительная оценка.

Вероника Степанова / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Елена Вяльбе иногда говорит, что Веронике не хватает конкуренции.

— Я понимаю высказывание Елены Валерьевны в конкретном контексте. Последний раз она так сказала после командного спринта, про конкретную гонку. И, наверное, действительно, на последнем этапе спринтерской эстафеты и в большой эстафете у Вероники нет конкурентов. Она явный фаворит в таких гонках.

Но если мы в целом берем уровень конкуренции на российских стартах, я бы не сказал, что Вероника такой безоговорочный лидер по стране. Она может и должна на бумаге выигрывать коньковые «разделки», скиатлоны и коньковые спринты, но и Кулешова на бумаге должна выигрывать длинные дистанции. Однако и у Степановой, и у Кулешовой это не всегда получается. И в какой-то степени хорошо, что не все прогнозы сбываются и иногда побеждает кто-то другой. Это и есть конкуренция, это идет в плюс.

Для общего уровня было бы не совсем хорошо, если бы существовал только один лидер, о безоговорочной победе которого можно говорить еще до старта. У девчонок же невозможно предсказать исход гонки зачастую. Это показала и Спартакиада. Все думали, что Степанова точно выиграет гонку на 10 километров с раздельным стартом, но она потерпела поражение. Хотя за два дня до этого она выиграла скиатлон — не самую любимую свою дисциплину. Также можно сказать и про Кулешову — выиграла «десятку», но на длинной дистанции стала только третьей, хотя вроде являлась явным фаворитом. Можем еще обратить внимание на спринт на чемпионате России — Степанова могла даже в четвертьфинале не пройти. Да, она в итоге выиграла, но это произошло в борьбе. Такие вещи случаются и на Кубках мира, когда явные фавориты не оправдывают ожидания. Нельзя точно сказать, что кто-то победит.

У нас есть в стране конкуренция как в мужских, так и в женских лыжах. Это заряжает на работу и не дает грустить о том, что мы куда-то не допущены, куда-то не поедем. Ребята работают, борются. Эмоции иногда зашкаливают.

— Над чем еще Степановой надо работать, на ваш взгляд?

— Над всем, безусловно. В первую очередь, над стабильностью. Необходимо выигрывать не выборочные гонки, а большинство стартов, в которых она участвует. Особенно на главных турнирах. Это в целом. Если говорить про частности, то надо работать над классикой, над коньком, необходимо увеличивать соревновательную скорость. Понимаю, что те скорости, которые сейчас показывают девушки, — не предел. Всем еще можно прибавлять в скорости, есть большой резерв.

— Анастасия Фалеева в этом сезоне выиграла много стартов, стала одним из лидеров в спринте, но пока ей тоже будто не хватает стабильности. Что нужно сделать, чтобы эту самую стабильность обрести?

— Безусловно, она в этом году показала прогресс. Прибавила как в спринте, так и на дистанции. Но нет стабильности. Хотелось бы, чтобы не возникало каких-то резких спадов по ходу сезона и в конкретных гонках. Ей еще над многим надо работать. Понимаю, что резерв большой у нее. Главное, верить в это и не почивать на лаврах, даже когда у нее что-то получилось. Порадоваться можно, но расслабляться точно нельзя. Как показали некоторые гонки в этом сезоне, она способна быть как первой, так и в тридцатку не попасть.

— Татьяна Сорина говорила, что так пока и не достигла своей оптимальной формы после рождения ребенка. Как думаете, когда удастся выйти на максимум?

— То, что Татьяна не вышла на свои оптимальные кондиции, это факт. Это видно и по технике, и по результатам, и по прохождению гонки. Иногда происходит западение скорости — вроде уже хочешь выйти на скорость, но еще не хватает скоростной выносливости. Что касается сложностей технического плана, есть проблемы с одновременным бесшажным ходом. Причем все эти трудности возникают из-за проблем, связанных с мышечным аппаратом. Мы их сейчас пытаемся решить. Надеюсь, нам это удастся к следующему сезону. Тело еще не готово к выходу в оптимальное состояние и на те скорости, которые Татьяна способна демонстрировать.

Татьяна Сорина / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Можете объяснить, что в этом сезоне происходит с Юлией Ступак? Вяльбе говорит о проблемах с головой, а лыжница отвечает, что все нормально.

— Раз Юля говорит, что все нормально, то так оно и есть. Да, сезон у нее явно не сложился, были сложности. Какие — не буду говорить. Если захочет рассказать подробности, почему у нее не получилось, то сделает это. Но могу точно констатировать факт, что сезон у Ступак не получился.

— Как думаете, Дарья Непряева по своему таланту сопоставима с сестрой? Может ли добиться того же?

— Я бы не стал Дарью сравнивать с Натальей. Это два абсолютно разных человека. У каждой из них свои сильные стороны. Если нам получится развить лучшие качества Даши и подтянуть слабые стороны, то она сможет достичь достаточно высоких результатов. Какими будут эти результаты — покажет только время и ее карьера. Но безусловно, у Дарьи есть потенциал.

***

— Если говорить о талантах в вашей группе, то нельзя не обратить внимание и на мужчин. На ваш взгляд, насколько удалось прибавить Савелию Коростелеву в этом сезоне?

— Да, он добился прогресса. Самое главное, прибавил в стабильности. Проходит практически весь сезон очень ровно. У него нет явных спадов. Почти во всех гонках участвует и борется за топ-3. Да, не удается пока выиграть в личных гонках. И как раз чтобы поставить пятерку за сезон, не хватает личной победы хотя бы на этапе Кубка России. А так, Савелий пусть немного, но добавил в определенных качествах.

Он растет, как и должно быть. В принципе, уже в прошлом году Коростелев показывал высокие результаты. Сейчас еще прибавил. Надеюсь, будет и дальше только прогрессировать.

— Он самый большой талант, с которым приходилось работать?

— Савелий точно талантливый, у него есть неплохие данные. Хотя если мы даже рассмотрим какие-то функциональные тестирования, то он хороший спортсмен, но нельзя сказать, что с другой планеты.

Все, чего он достиг и достигает, это прежде всего плоды его трудолюбия, характера. Ну и в том числе, природа. Родители постарались. У него есть с чем работать. Да, можно сказать, что он один из талантливейших спортсменов, с кем мне приходилось работать. Но я знаю других спортсменов, того же Сергея Устюгова, который в возрасте Савелия, наверное, был еще более талантливым по каким-то качествам. Талант многое решает, конечно. Но думаю, основная заслуга Коростелева — его ментальная и психологическая составляющая, ну и естественно — его трудолюбие.

— Этот сезон может в плюс себе засчитать и Сергей Ардашев. Как оцените его прогресс?

— Есть несколько факторов. Первый — усиление самой группы, конкуренция. Пришел Савелий, с которым Сергей выполняет большую часть развивающих тренировок. Сначала Савелий тянулся за Сергеем, потом где-то Сергей за Савелием. В этой конкуренции Ардашев смог прибавить и стать более стабильным. Следующий фактор — он стал старше, опытнее. Сейчас он лучше чувствует свой организм. Не просто выполняет тренировочный план, но и делится субъективными внутренними ощущениями.

Сергей Ардашев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

Я к нему нашел уже подход, стал лучше его понимать. Все же раньше были периоды, где он совсем падал в результатах, и мы не могли понять, в чем причина этих спадов. Вроде по всем данным в теории должно все было быть нормально, но на практике было совсем по-другому. Он в один день мог выиграть, а через три-четыре дня настолько глубоко провалиться, что не было понятно, почему это происходит. Теперь мы нашли ответы на некоторые вопросы, которые возникали еще с 2019 года. И сейчас ему удается стабильнее выступать, борется за топ-3 в Кубке России и взял личные медали на чемпионате России и Спартакиаде.

— Насколько вообще тяжело работать с такими амбициозными спортсменами, как те же Савелий и Вероника?

— Все спортсмены, с которыми я работал — амбициозные. И если у спортсменов нет амбиций, то они немного ошиблись составом. Мне гораздо приятнее работать с людьми, у которых высокие амбиции, которые не любят проигрывать. Так что вообще не проблема, когда он хочет выигрывать.

— Бывают ли лыжники капризными от этого в том числе? Проявляется ли это как-то?

— Капризность — немножко другое. Есть спортсмены амбициозные и немного капризные, а есть неамбициозные и капризные… Конечно, мне бы не хотелось с капризными спортсменами встречаться, но иногда это качество проявляется у кого-то. Тем не менее такие вещи можно проработать. Воспитать спортсмена, объяснить что-то. Так что здесь тоже пытаюсь с педагогической точки зрения воздействовать.

***

— Часто ли у вас споры возникают с вашими лыжниками, или ребята принимают любое ваше слово и делают только так, как сказали вы?

— Иногда даже требую, чтобы какие-то споры возникали. И хочу, чтобы они возникали. Мне хочется, чтобы у человека была своя точка зрения. Иногда она может не совпадать с точкой зрения тренера. Иногда даже мне приходится согласиться с лыжником, если он мне по полочкам все аргументирует. В таком случае я его услышу и пойму. Я многим говорю, что лучше самого спортсмена никто не прочувствует спортсмена. Тренер может что-то увидеть, подсказать, но по-хорошему ты сам лучше всего поймешь, устал ли ты, надо ли добавить в нагрузках… Периодически хочется, чтобы спортсмен мне сказал, что он хочет сделать что-то больше, или возразил, сказав, что ему достаточно нагрузки. Это я немного утрирую, но все же.

Даже перед чемпионатом России мы говорили: «Ребята, кто считает, что ему надо поехать в горы на сбор перед соревнованиями — пожалуйста». Каждый подумал и принял самостоятельное решение. Кто-то отказался по причинам, которые нам объяснили. Такой диалог в этом плане у нас ведется. Поэтому я хочу, чтобы были конструктивные споры в команде.

— В отсутствие международных стартов кого сложнее мотивировать? Юного спортсмена без опыта этих соревнований, или тех, у кого много таких стартов за плечами?

— Определенно, тех, кто на них уже выступал и уже что-то выигрывал на международном уровне. Их мотивировать сложнее, но до тех пор, пока они не проиграли здесь. Как только они начинают проигрывать внутри страны и делать это систематически, естественно, у них должна появляться потребность вернуться на свой уровень, начать выигрывать. А конкуренция сейчас у мужчин и женщин такая, что если где-то недоработал или болел по ходу сезона, сразу опускаешься в низ протокола.

У нас в стране спортсмен сразу регрессирует и опускается низко, если он расслабился и хоть немного начинает горевать и плакать о том, что нас не допускают, думать о том, поедем или не поедем на Олимпиаду, или вообще задаваться вопросом, а зачем ему все это надо. И потом сразу начинает задумываться, как бы снова подняться. Так что проблем с мотивацией у нас не должно возникать.

— Если говорить о конкуренции, для вас принципиально навязывать ее группе Юрия Бородавко?

— В первую очередь мы делаем общее дело, конечно. Но, естественно, мне бы хотелось, чтобы мои спортсмены как можно чаще обыгрывали лыжников не только Юрия Викторовича, но и других групп. Я себе как тренер тоже ставлю какие-то цели и задачи. Не обыграть конкретно спортсмена Юрия Викторовича. Нет разницы, какого соперника победит мой спортсмен.

Юрий Бородавко и Александр Большунов / Фото: © Carl Sandin / ZUMA Press / Global Look Press

Мне важно, чтобы просто мой выиграл. Когда Коростелев боролся за победу в «разделке» с Ермилом Вокуевым я кричал и подбадривал абсолютно с такой же силой, как если бы Савелий боролся с Александром Большуновым. Те же самые эмоции, те же самые желания.

Здорово, что в сборной есть разные группы, разные методики, разный подход. Конкуренция должна быть здоровой только на трассе во время гонок. Во всем другом мы должны помогать друг другу, делиться опытом, спрашивать советы, как было и раньше.

***

— Степанова вас назвала самым продвинутым тренером в мире. Считаете себя таким?

— Нет. Все методы и средства подготовки, которые мною используются, не я придумал. И не мне их менять. Я не экспериментатор. В первую очередь я стараюсь следовать опыту, который уже наработан другими тренерами. Не обязательно даже в лыжных гонках. В том же биатлоне. Но это не новаторство. Нет ничего такого, что я бы мог запатентовать и сказать, что это моя разработка. Таким специалистом себя не считаю и не хочу таким быть. Тренер сборной не должен быть экспериментатором. Он должен использовать вещи, которые реально работают, доказаны.

— Вы же многое берете и от европейских коллег?

— Безусловно. Я же очень многое перенял у Маркуса Крамера. В этом нет никакого секрета. Маркус в свою очередь что-то перенял у скандинавских специалистов. Я только за то, чтобы брать опыт со всего мира, не только в России. Если мы видим, что кто-то в других странах внедряет что-то новое и это реально приносит результат, то почему бы не попробовать?

— Как часто удается общаться с Маркусом?

— По ходу сезона мы с ним практически не общались. Обычно можем пообщаться в период подготовки. Что-то спросить у друг друга.

— Он какие-то советы еще дает, или вы на том уже уровне, что сейчас без этого обходитесь?

— Иногда дает. Если я спрошу у него совет, он безусловно его даст.

— Представим, что завтра российских лыжников возвращают на международные старты. Получится ли по результатам конкурировать с норвежцами и другими соперниками?

— Уверен, мы не опустимся ниже результатов, которые мы показывали ранее. Может, когда только вернемся, будет какой-то период адаптации. К тем же новым правилам по фтору нужно будет в первую очередь адаптироваться нашему сервису. Потом надо будет опять привыкать к искусственному снегу и трассам Кубка мира. Но не думаю, что это будет какой-то длительный период времени. Так что когда пройдет адаптация, мы останемся как минимум на тех же позициях, а может даже чуть продвинемся вперед.