«Мы доверили вам своих детей. Вы должны подготовить нормальные условия». Чепалова — об участии дочери на Спартакиаде учащихся

Юлия Чепалова / Фото: © Личный архив Юлии Чепаловой
Трехкратная чемпионка Олимпиады Юлия Чепалова верит, что кошмар с завалом в Сочи не повторится никогда.

Новость о массовом падении несовершеннолетних лыжниц в гонке на Спартакиаде учащихся широко распространилась по сети. Обсуждения причин произошедшего велись на разных уровнях, и будут вестись долго. Как минимум до тех пор, пока ответственные не признают свою вину.

Трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова оказалась среди неравнодушных к ситуации: ее дочь Васелина Рочева бежала в том масс-старте, избежав попадания в завал. В интервью «Матч ТВ» Чепалова заявила, что первая реакция Елены Вяльбе обидела ее и других матерей, рассказала, что в своей карьере никогда не выступала в таких погодных условиях, а также выразила надежду, что произошедшее больше не повторится.

— У вас особое отношение к тому, что произошло на Спартакиаде учащихся, потому что ваша дочь там бежала, верно?

— На этой Спартакиаде выступала моя дочь, верно. В ее карьере это были первые большие соревнования, и вот сразу она попала в такую «мясорубку». Ужасный опыт. Я с ней разговаривала: она сильно переживает за девчонок, которые получили травмы. Думаю, вы можете представить состояние ребенка после всего увиденного. Сутки дрожал голос, ей было страшно. Моей дочери повезло, что она была не в «голове» пелотона, а в середине. Когда она подъезжала к тому спуску, был небольшой просвет. Но знаете, что она мне сказала? «Мама, мне было очень страшно ехать, потому что весь спуск был в крови».

— Ужас.

— Если бы я это увидела, то меня бы сутки трясло.

— Что рассказывала дочь о видимости в начале гонки?

— Она говорила, что на старте уже был туман, а видимость была 20 метров. Кстати, многие тренеры были против проведения гонки, но их не послушали. Кто уже принимал решение — не знаю, там есть своя машина по принятию решений. Надо было просто перенести эту гонку, это же нормальная практика. Почему этого не сделали?

— Ратрак ухудшил состояние того самого спуска?

— Да, вообще ратрак запрещено пускать прямо перед гонкой. По своему опыту знаю, что спортсмены должны понимать, где и как идти по какому снегу. А тут получилось так: они накатали, а потому пошел ратрак и сделал все по-другому. Ну это же просто жесть. Я на разных трассах бегала, все видела, но таких условий не было никогда.

— У многих лыжниц это был первый опыт выступлений на такой высоте в 1450 метров. Это могло сказаться на их самочувствии?

— У нас у всех когда-то была первая горная подготовка или горная гонка. Это нестрашно. Многие команды приехали впритык к соревнованиям, но это норма: мы тоже приезжали за день и тоже задыхались на гонке. А вот неподготовленная трасса — это страшно. И говорить, что эти девочки неопытные, — неправильно. Ну как так можно говорить? Эти спортсменки были отобраны со всей страны для участия в главном турнире в году, какие они неопытные или непрофессиональные? Некрасиво говорить, что они не умеют кататься на лыжах. Думаете, кто-то из них просто мимо проходил и решил пробежать? Нет! Такого не может быть априори.

— Какая у вас была реакция на первые слова Елены Вяльбе, что ничего страшного не произошло?

— Я не приемлю такого. Мы доверили вам своих несовершеннолетних детей. Вы должны были сделать им нормальные условия. Как можно так безалаберно подойти к проведению соревнований? Как сейчас быть девочке с черепно-мозговой травмой? Это может быть концом ее карьеры. А девочка, у которой несколько переломов на одной руке? Не факт, что дальше она будет нормально кататься. Елене Валерьевне нужно ответить родителям, что случилось. И не надо так резко высказываться.

Васелина Рочева (слева) / Фото: © Лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной

— Ее слова обидели всех родителей?

— Безусловно.

— Считаете, что люди, которые причастны к произошедшему, должны покинуть свои посты?

— В этом вопросе пусть они сами разбираются. Я не должна говорить, кто из них должен покинуть, а кто нет.

— Необходим ли порядок в федерации?

— Необходим, конечно. Если его наведут, я буду только рада.

— Мамы других лыжниц делились своими эмоциями?

— Слежу за всем через соцсети и хочу пожелать здоровья и сил всем тем, кто пострадал. Я не могу себе представить, что чувствовали те девочки, которые ехали в начале.

Лыжно-биатлонный центр «Лаура» / Фото: © РИА Новости / Владимир Сергеев

— У вас было что-то похожее в вашей карьере в плане условий?

— Никогда такого не было. В туман никогда не проводили гонки. Если выходил туман, то гонки переносили. Помню, как на одной тренировке я попала в сильный туман. Тогда я 30 минут просто стояла и не могла понять, куда мне ехать. Полная дезориентация. Боялась, что я потеряюсь.

— Что вы можете сказать пострадавшим лыжницам?

— Хочу девочкам пожелать здоровья и сил, чтобы они не опускали руки. Особенно те, кто получил травмы. Не надо ни на кого обижаться. Надо и дальше продолжать соревноваться. Проверка все расставит по своим местам. Хочется, чтобы дети доверяли всем взрослым, потому что это единичный случай. Надеюсь, это никогда больше не повторится.