Евгения Крупицкая — одна из самых перспективных лыжниц нового поколения. Ее талант в своих интервью не раз подчеркивала босс российских лыж Елена Вяльбе. В этом сезоне Крупицкая оправдывает выданные авансы — идет в топ-4 общего зачета Кубка России и претендует на то, чтобы ворваться в тройку после финального этапа.
В скиатлоне на Спартакиаде сильнейших лыжница еще раз доказала, что в отдельных гонках способна подпирать лидеров, финишировав четвертой. Но на свои успехи Крупицкая реагирует спокойно. Она поступательно развивает карьеру, придерживаясь политики маленьких шагов.
Из интервью Крупицкой «Матч ТВ» вы узнаете:
- почему дистанция 50 километров для женщин — перебор;
- какую задачу Крупицкая ставит перед собой применительно к общему зачету Кубка России;
- как она реагирует на дерзкие высказывания Вероники Степановой;
- какая интрига сейчас может считаться главной в мужских лыжах;
- и чем молодым спортсменам руководствоваться при постановке целей в карьере.
«Марафон после увеличения дистанции превращается в гонку героев»
— Вы рассказывали, что перед началом Спартакиады у вас возникли проблемы с зубом мудрости, пришлось делать операцию. Как сейчас самочувствие?
— Это не операция, просто пришлось резать десну. Зуб не мог прорезаться, поэтому пришлось вскрывать капюшон. Были неприятные ощущения, но сейчас все в порядке.
— На самочувствие уже не влияет?
— Сейчас уже нет, но в первой гонке была небольшая припухлость. Но сказать, что это повлияло на мои результаты на Спартакиаде нельзя. Мы очень оперативно решили проблему.
— Довольны тем, как складывается для вас Спартакиада? Четвертое место в скиатлоне сильно расстроило?
— Не плохо и не хорошо. Сюрпризов и разочарований нет. Впереди еще одна гонка. Надеюсь, что там мне удастся себя показать и заехать в тройку.
— Сейчас девушки побегут 50 километров. Как вы относитесь к уравниванию дистанций у женщин и мужчин?
— Какие-то виды программы неплохо получились. Например скиатлон — 20 километров. Я считаю, что у мужчин гонка даже позрелищнее стала, у девушек тоже все в порядке. А 50 километров, на мой взгляд, перебор. Думаю, что и на 30 и 50 километрах победитель будет один и тот же. Но лишние 20 километров по такой трассе, как в Тюмени, это очень тяжело. Здесь большой перепад высот, нагрузка очень серьезная. В итоге марафон превратится в гонку героев — кто дотерпит еще 20 километров.
— В этом сезоне вы идете четвертой в общем зачете Кубка России, еще недавно были в тройке. Какие задачи ставите?
— Я довольна, что мне удается стабильно быть в обойме лидеров. Отрыв от тройки в общем зачете небольшой, поэтому хочется удачно выступить на финальном этапе Кубка России в Кировске. Там будет разыгрываться много очков, можно сказать, что пройдет мини-тур. Насколько я знаю, планируется гонка в гору. Надеюсь, что смогу подойти в хорошей форме к концовке сезона. Меня интересует общий зачет, хотелось бы оказаться в тройке.
— Вы ставили такую задачу перед началом сезона или она возникла уже по ходу дела?
— Тут все зависит от первого старта. Он самый интересный. Можно увидеть, в какой ты форме, как девчонки поработали летом. А дальнейшие задачи и цели формулируешь уже исходя из своих результатов.
— График соревнований в этом сезоне какой-то немыслимый. Кубок России, Спартакиада, потом вы еще побежите на молодежном первенстве.
— Да, сейчас пробегу марафон, потом заеду на один день домой и дальше полечу в Сыктывкар, где пройдет молодежное первенство. Там у меня будет 10 дней на подготовку. Думаю, что в целом этот старт мы будем рассматривать, как подводящий к чемпионату России. Пробегу молодежное первенство, а потом из Сыктывкара на автобусе поеду в Малиновку.
— Как выживать в таком графике?
— Мы привыкли. Сейчас потренируемся, покатаемся, а потом через старты разгонимся к чемпионату России. План такой на данный момент.
— С физикой все понятно, но разве такое количество гонок не выхолащивает психологически?
— Меня не выхолащивает. Я очень люблю свою работу. Мне легко перезагрузиться. Могу пообщаться с друзьями, родными. Я себя считаю психологически сильным спортсменом.
«Если у Степановой есть уверенность, что она выиграет, то у меня ее нет»
— Сергей Устюгов писал в Telegram-канале, что на Спартакиаде очень жесткая борьба, все хорошо готовы и рубятся от души. Как ситуация обстоит у девушек?
— Я согласна с его мнением. В дистанционных гонках девчонки начинают прямо со старта работать, задают высокий темп. Всем тяжело, но никто не отсиживается.
— Соперницы могут ударить по палкам, проехать по лыжам?
— Специально, конечно, нет. Все стараются бегать в рамках правил. Возможно, кто-то в борьбе случайно может задеть. Но после финиша девчонки, да и ребята тоже подходят и извиняются, если что-то было не так. У нас дружелюбный коллектив во всех отношениях.
— То есть не бывает такого, что на трассе кого-то хочется поддавить, спровоцировать?
— А зачем провоцировать? Мешай — не мешай, если человек сильный, он все равно выиграет.
— То есть вы спокойная на трассе?
— Я в меру спокойная. Нет такого — «пожалуйста, проходите». На трассе я держу свою позицию, но агрессию не проявляю.
— Вероника Степанова достаточно дерзко себя ведет. Может сказать перед гонкой, что у соперниц нет шансов. Как вы к этому относитесь?
— Это ее стиль. У Вероники есть определенный образ, ей нужно его поддерживать. На мой взгляд, это все делается для раскрутки в медиа.
— Можно сказать, что таким образом она подогревает интерес к лыжам?
— Думаю, что, безусловно, Вероника все это делает для популяризации лыж и формирования собственного имиджа. Я не отношусь к этому негативно. Я тоже открыта и готова к общению. Для меня не проблема — дать интервью перед стартом и после гонки.
— Но делать заявления в стиле «всех порву сегодня» не станете?
— У меня и возможности такой нет. Если Вероника выходит на старт и у нее есть уверенность, что она выиграет, то у меня ее пока нет. Но мне хочется к этой уверенности стремиться.
— В одном из ваших интервью я прочитал, что вы попали в лыжи благодаря Дмитрию Губерниеву. Вам понравилось, как он комментирует биатлон, вы попросились в секцию, но в Санкт-Петербурге были только лыжи.
— Это слишком громкий заголовок. Не могу сказать, что я попала в лыжи благодаря Губерниеву. У меня семья в принципе любила смотреть биатлон, мне нравился этот вид спорта. Почему так написали в интервью — не знаю. Я хотела стать биатлонисткой, но Губерниев тут ни при чем.
— Но, если позовут в комментаторскую кабину прокомментировать гонку, как ту же Степанову, придете?
— Если позовут, конечно, с удовольствием приду и прокомментирую. Мне было бы интересно. Но пока не зовут. Надо быстрее бегать, чтобы звали.
«Цель любого спортсмена — Олимпиада, но я ставлю задачи поступательно»
— У мужчин безраздельно доминирует Александр Большунов. Он является главным ориентиром для соперников. У девушек этот сезон пропускает Наталья Терентьева, которая еще недавно задавала темп и, в свою очередь, была ориентиром для многих. Можно ли сказать, что ее не хватает?
— Думаю, что такого яркого ориентира, как у мужчин в лице Александра Большунова, у нас нет. У нас более плотные результаты, больше интриги — кто победит в конкретной гонке. В том году Наташе много кто составлял конкуренцию и даже обыгрывал ее. Но, если говорить обо мне, то я пока не лидер сборной России. Есть много девочек, за которыми я могу тянуться.
— Не считаете, что такое доминирование Большунова вредит лыжам? Интриги-то нет совсем.
— Мне кажется, что интрига все равно есть. Главная — кто первый обыграет Большунова. Мне кажется, люди смотрят гонки и задаются вопросами: «Когда и кто обыграет Александра?». Это интересно.
— Вы сами следите за тем, что происходит в мужских лыжах? У вас самой есть предположение, кто может обыграть Большунова?
— Конечно, после своих гонок мы смотрим, как бегут ребята. Они тоже после завтрака в дни стартов смотрят, как бежим мы. В классике Большунову точно может навязать борьбу Илья Семиков. Он очень сильный спортсмен, я знаю, как много он тренируется.
— Кто-то из молодых может стать постоянным соперником Александра?
— Да каждый может. Главное, чтобы горели глаза и было большое желание. Надо много тренироваться. Нет ничего невозможного.
— Второй год российские лыжники соревнуются внутри страны, ситуация с международными стартами не меняется. Вы не переживаете по этому поводу?
— Лично мне эта ситуация помогает. У нас есть сильные лыжницы, за которыми я могу тянуться. В России у меня есть возможность бегать все старты, получать большую соревновательную нагрузку, опыт. В каких-то гонках я могу потерпеть за кем-то, поднять свой потолок. Не могу сказать, что отстранение сильно бьет по российскому спорту. Мы продолжаем развиваться внутри страны.
— Нет опасения, что наступит стагнация?
— Я пока не вижу к этому предпосылок. Все девчонки заряжены, хотят выигрывать, все много работают.
— А как же глобальные цели в карьере? Раньше это были Олимпиады, чемпионаты мира, победы на которых дают статус, призовые, международное признание.
— Понятно, что глобальная цель любого профессионального спортсмена — Олимпиада. Но я ставлю задачи поступательно. Я общаюсь с молодыми ребятами, они сразу заявляют цель — обыграть Большунова. Но это неправильно. Я считаю, что нужно по ступенечке преодолевать этот путь. Сначала выиграть первенство спортшколы, потом первенство города, поехать на Россию, заехать там в топ-10, потом в топ-3 и так дальше после перехода во взрослые. Политика маленьких шагов, мне кажется, работает лучше. А не так, что поставил одну глобальную цель — я иду к золоту Олимпиады. Мы все к этому стремимся, но задачи нужно ставить поступательно.
Турнир по лыжным гонкам на Спартакиаде завершится в воскресенье женской гонкой на 50 км. Прямую трансляцию старта смотрите с 8:50 мск на телеканалах «Матч ТВ», «Матч! Арена», «Матч! Планета», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.