«Обыграть Большунова — одна из моих целей». Интервью амбициозного лыжника Горбунова

Иван Горбунов / Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков
Звезда лыжной сборной Татарстана Иван Горбунов — о целях в карьере, зависти партнеров, жесткости Большунова и возвращении на международную арену.

Иван Горбунов — один из ярчайших молодых лыжников страны. В этом сезоне он классно заезжает в спринтах, почти не выпадает из топ-6 в дистанционных гонках и постепенно подбирается к Александру Большунову, который пока не знает поражений.

На Спартакиаде сильнейших в Тюмени Горбунов стал героем сборной Татарстана. В эстафете на заключительном этапе он отыграл 16-секундное отставание, а в финишном створе стильно разделался с опытными лыжниками — Артемом Мальцевым и Ильей Семиковым. Таким образом, Горбунов принес команде Татарстана первое в истории эстафетное золото.

Из интервью Ивана «Матч ТВ» вы узнаете:

• как ему удалось закрепиться в элите российских лыж;
  • почему ему завидуют партнеры по команде;
  • что Горбунов считает главной целью в карьере;
  • нет ли у него опасений, что российские лыжники в изоляции отстанут от мировой элиты;
  • о чем думают лыжники, когда бегут 70-километровый марафон;
  • в чем сила Большунова и как его обыграть.
Иван Горбунов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

«ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ У КАЖДОГО СПОРТСМЕНА СБОРНОЙ — ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ»

— Вы добились серьезного прогресса в этом сезоне, закрепились в элите российских лыж. Благодаря чему это стало возможным?

— Ответ прост: правильный тренировочный процесс, правильный тренировочный план, тренер, с которым мне комфортно работать. Ну и на протяжении нескольких лет я показывал высокие результаты — боролся за медали, просто не хватало стабильности. В этом году я почти не выпадаю из топ-6, четыре раза поднимался на подиум. Это результат качественной работы. Тут все логично.

— Вы достаточно спокойно говорите о своих успехах. Такое впечатление, что у вас есть более глобальная цель, к которой вы стремитесь.

— Да, конечно. Перед каждым спортсменом сборной страны есть главная цель — Олимпийские игры.

— И тут мы с ходу налетаем на тему отстранения российских спортсменов. Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит в мировом спорте?

— Мне очень нравится бегать в России, у нас все прекрасно организовано, высочайший уровень конкуренции. Но, конечно же, хотелось бы соревноваться в том числе с мировой элитой, проявлять себя там. Да, сейчас непростое время — российские спортсмены отстранены. Но у нас в данной ситуации все сделано правильно, мы продолжаем развиваться внутри страны. Надеюсь, что, в конечном счете, справедливость и здравый смысл восторжествуют, и мы вернемся на мировую арену.

— Нет опасений, что, находясь в изоляции, российские лыжники могут отстать от мировой элиты?

— Мы не можем отстать от них. Потому что самый сильный лыжник мира бегает в нашей стране.

— То есть благодаря Александру Большунову стагнация в российских лыжах не наступит?

— На данный момент точно не наступит. Сейчас за ним все тянутся, все хотят его обыграть. Благодаря этому идет прогресс. Мы не останавливаемся, а, наоборот, прибавляем.

Александр Большунов и Иван Горбунов / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— Даже на внутрироссийских соревнованиях вы бегаете в красном комбинезоне, который подчеркивает вашу принадлежность к сборной России. Он придает какой-то особый статус? Внутри появляются какие-то другие ощущения?

— Впервые я их ощутил пять лет назад. Ты понимаешь, что ты член сборной команды, должен показывать высокий уровень. Это большая ответственность.

— На молодежном уровне вы успели побегать за Россию на международных стартах, почувствовали ту атмосферу. Хотелось бы туда вернуться?

— Да, я принимал участие в молодежных чемпионатах мира. Личной медали у меня нет, самое высокое место — пятое, но есть медаль в эстафете. Конечно, мне хочется бегать с лучшими спортсменами в мире.

— Российские спортсмены в отстранении уже почти два года. Вы ожидали, что ситуация может растянуться на столь длительный срок?

— Я стараюсь от этого абстрагироваться, не думать о ситуации. От меня здесь ничего не зависит. Я просто делаю свое дело. У нас в точности такой же тренировочный план, как и при наличии международных стартов. Перед Спартакиадой мы проводили сбор в горах, такой же был бы перед чемпионатом мира или Олимпийскими играми. Мы тренируемся, соревнуемся и ждем, когда все встанет на свои места, и мы сможем соревноваться на международном уровне.

«ЗА ГОД НА ТРЕНИРОВКАХ ПРОБЕГАЕМ ПО 10-13 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ»

— По ходу карьеры вы проявляете себя как крутой спринтер с мощным финишем, но сейчас прибавили и в дистанционных гонках.

— Не могу сказать, что я спринтер. В этом сезоне я почти в каждой раздельной гонке попадал в топ-6. Опять же, в прошлом году я стал четвертым на ультрамарафоне в Мончегорске. Мне буквально разножки не хватило до медали. После перехода в группу Олега Орестовича Перевозчикова я стал более универсальным лыжником — отдалился от спринта и стал больше бегать длинные дистанции.

— Четвертое место в 70-километровом марафоне — самое обидное в карьере?

— Нет, мне было гораздо обиднее в этом сезоне, когда я проиграл одну десятую на финише 15-километровой разделки на Кубке России в Казани.

Иван Горбунов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— 70 километров — сумасшедшая нагрузка. Это около часа по трассе на машине, а тут нужно бежать на лыжах. Такая цифра не давит психологически или для вас это расстояние в порядке вещей?

— За год мы делаем большие тренировочные объемы — пробегаем по 10-13 тысяч километров, некоторые делают по 16. Бывает, что летом на одной тренировке проезжаем по 100 километров. Поэтому в марафоне нет ничего такого. Главное — подготовиться, правильно поесть, во время гонки соблюдать режим питания и питья, тогда все будет нормально. Если у тебя хорошая тренированность, пройти дистанцию 70 километров не составит большого труда.

— Что творится в голове у лыжника, когда он бежит 70 километров? Нужно же четко контролировать свое самочувствие, быть в постоянном напряжении.

— Лыжные гонки — очень тяжелый вид спорта, в котором работают не только все группы мышц, а еще и мозг, при помощи которого ты должен все контролировать. 70 километров пролетают достаточно быстро, потому что ты делаешь разные перестроения, исходя из тактических соображений. Это интересная гонка, пусть и не очень смотрибельная с точки зрения телевидения и болельщиков. Хотя в Мончегорске всегда много болельщиков, которые стоят вдоль трассы, жарят сосиски, шашлыки, как на Холменколленском марафоне. Там очень крутая атмосфера. Хотелось бы туда вернуться. Главное, чтобы хватило здоровья в конце сезона. Календарь очень плотный, много стартов.

«ПАРТНЕРЫ ЗАВИДУЮТ, ЧТО НА СБОРАХ И СТАРТАХ МОГУ ПРОВОДИТЬ ВЕЧЕРА С ЖЕНОЙ»

— Да, сейчас Спартакиада, которую все называют главным стартом, потом чемпионат России, который раньше считался главным стартом. Много ответственных гонок идут друг за другом. Как восстанавливаться?

— Да, Спартакиада в этом году стояла особняком, но чемпионат России никто не отменял. У этого старта очень высокий статус. После Спартакиады мы побежим еще Гонку Легкова в Пересвете, потом Деминский марафон. Весь год мы тренируемся, поэтому на стартах нужно использовать свой тренировочный потенциал. Сейчас на пару дней съездим к семье, увидимся с дочкой, отдохнем.

Главное — восстановиться морально. Мы так много тренируемся, что для нас гонки как праздник. Можно сказать, что во время гонок мы отдыхаем. Больше всего устает голова от постоянного напряжения, концентрации.

— Что помогает отдохнуть головой?

— Съездить домой в Санкт-Петербург, провести время с дочерью.

Лидия и Иван Горбуновы / Фото: © Личный архив Лидии Горбуновой

— На Спартакиаде гонки идут одна за другой, в них растрачивается большое количество эмоций. Как подзаряжать батарейки во время соревнований?

— Да, вы абсолютно правы. Мы буквально последние силы собираем на марафон. Батарейки подзаряжаешь положительными эмоциями, находясь дома. Кому-то нужно больше времени, кому-то — меньше. На соревнованиях ты истощаешься. Перед этим готовишься, уезжаешь в горы, живешь на ограничениях, не можешь ничего себе позволить. А мы все люди, иногда хочется расслабиться, отдохнуть.

— На Спартакиаде было два выходных. Как вы их провели?

— Уделил время восстановлению. Из-за сильных морозов в Тюмени не стал кататься на лыжах. Восстановление стандартное: массаж, физиотерапия, позанимался на беговой дорожке, потянул гребной тренажер. Мы даже выходные дни проводим активно, чтобы восстановление шло лучше.

— А что делаете, чтобы отвлечься от работы? Книги читаете, в приставку играете?

— Конечно, люблю почитать книги. На самом деле, отвлечься и восстановить голову мне гораздо легче, чем другим, потому что мы с женой Лидией тренируемся в одной группе. Мы всегда живем вместе на сборах, нам это очень помогает.

— То есть у вас есть привилегия, как у обычного офисного сотрудника — днем поработал, а вечером можно с семьей время провести.

— Да, все верно.

— Партнеры по группе вам, наверное, завидуют.

— Да, некоторые этого даже не скрывают. Я их понимаю.

— Если вернуться к чтению. Что из последнего прочитали?

— На сборах мне удалось прочитать две книги. Одна из них — история биатлониста Мартена Фуркада — его личный дневник. Он интересно пишет о своих переживаниях в последний год карьеры. Книжка очень трогательная, в ней помимо спортивной составляющей, которую я искал, много захватывающих моментов. Мне вообще в целом нравятся автобиографии, спортивная психология.

Мартен Фуркад / Фото: © Eibner-Pressefoto / EXPA/Adelsber / Global Look Press

— Какую книгу посоветуете прочитать?

— Одну книгу точно посоветую любому начинающему спортсмену — «Без жалости к себе» Эрика Ларссена. Она звучит пафосно, но если читать ее вдумчиво, то можно найти много полезных вещей в плане психологии, развития концентрации и т. д. Эта книга внесла существенный вклад в мои результаты. Я прочел ее шесть лет назад, она помогла мне сконцентрироваться на себе.

«ЗОЛОТО ЭСТАФЕТЫ — ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ БОЛЬШОЙ РАБОТЫ»

— Вы привели сборную Татарстана к первой в истории золотой медали в эстафете, отыграв на своем этапе 16 секунд и опередив на финише мощных соперников — Артема Мальцева и Илью Семикова. Уже перелистнули эту страницу или возвращаетесь в мыслях к этой триумфальной гонке?

— Уже перевернул. Конечно, было приятно победить на глазах нашей большой делегации, президента федерации лыжных гонок Татарстана. Наша команда никогда не выигрывала ни чемпионат России, ни, тем более, Спартакиаду. Да, постоянно была в медалях, но на вершину не поднималась. Поэтому золото Спартакиады — очень круто. Но я считаю, что мы так и должны бегать, учитывая, как вкладывается в лыжи наш президент, наша федерация и вся Республика. Золото эстафеты — закономерный итог большой работы.

— Символично, что этот успех случился в сезоне, когда в Казани полноценно открылся большой лыжный комплекс. Он поможет развитию лыж в регионе?

— Да, в Казани очень хороший комплекс. Сейчас там еще достроят гостиницу, в которой можно будет жить. Условия там одни из лучших в стране, трассы широкие, инфраструктура великолепная. Для молодых спортсменов это большое подспорье. Казань — большой город, в котором люди любят лыжные гонки. Через пару лет оттуда будут выходить новые сильные спортсмены.

Лыжники в ЛБК "Мирный" / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Когда вам предложили выступать за Татарстан, быстро согласились? Или были сомнения?

— Я думал над этим предложением, потому что у меня есть первый тренер Камоцкий Андрей Сергеевич и личный тренер в Красноярске Фалеев Александр Степанович. Я в каждом интервью отмечаю, что они внесли весомый вклад в мои результаты. Перед переходом в Татарстан я советовался с ними, хотел, чтобы личный тренер переходил со мной, поскольку такая возможность была. Еще мой брат тогда выступал за Красноярск, был победителем всероссийских соревнований.

От меня очень многое зависело в тот момент, поэтому я тщательно обдумывал предложение Татарстана. В итоге мой тренер остался в Красноярске, но я не жалею о переходе. Я понимал, что для прогресса нужен сильный регион, поддержка. Все это я получил после перехода в Татарстан.

«БОЛЬШУНОВ БЕГАЕТ ОЧЕНЬ ЖЕСТКО»

— 20 гонок подряд в этом сезоне выиграл Александр Большунов. В чем лично вы видите его силу? Почему он непобедим?

— Он уникум, максималист, который отдается на каждой тренировке. Саша — пример того, каким должен быть профессионал в лыжных гонках.

— Не удивились его признаниям о желании завершить карьеру после полученной травмы?

— Нет, у нас много таких, кто на словах заканчивает карьеру.

— То есть это просто эмоции на фоне травмы?

— Думаю, да. У каждого периодически появляются такие мысли. Поэтому я не удивился его словам.

— Есть понимание — как надо работать, чтобы его победить? Или надо просто ждать момента, когда он будет на спаде?

— Понимание есть, задача победить Большунова стоит передо мной и моим тренером. Надо просто работать над своими слабыми сторонами, развиваться дальше. Намерен продолжать это делать.

Александр Большунов / Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

— Эксперты говорят, что Большунов силен в деталях, оттачивает все нюансы до мелочей. На спусках, когда многие боятся ошибиться, притормаживают, он, наоборот, идет агрессивно, набирает скорость. Вы разбираете его технику, подмечаете что-то для себя?

— Конечно, мы ориентируемся на Большунова в этих деталях, смотрим, разбираем. Вы правильно отметили, что переходы со спусков, повороты он проходит лучше остальных, поэтому и кажется, что он уезжает. Мы все подмечаем, но, когда идешь на высоком лактате, это тяжело делать, а у него получается. Вопрос — как быть настолько тренированным, чтобы управлять своим телом на 100 процентов, когда у тебя лактат на максимуме. Это дорогого стоит.

— Есть ощущение, что другие лыжники, в особенности молодые, немного побаиваются Большунова, оказывают ему слишком много уважения на трассе и не могут где-то пожестче себя повести, как тот же Сергей Устюгов. При этом сам Большунов бегает очень жестко.

— Да, вы правы, он бегает очень жестко. На Спартакиаде я получил желтую карточку в финале спринта, когда перекрывал его. Здесь я могу только повторить фразу Сергея Устюгова, который в одном из интервью говорил: «На Олимпиаде-2014 в Сочи я вышел в финал спринта. Со мной в забеге олимпийские чемпионы, победитель спринтерского зачета Кубка мира и т. д. Но когда я вышел на старт, то моментально забыл — кто со мной рядом и просто побежал». Я придерживаюсь такой же тактики — для меня на лыжне все равны. Другие ребята, думаю, тоже.

— То есть Большунов для вас, в первую очередь, принципиальный соперник, которого надо обыграть?

— Да, обыграть Большунова — это одна из целей, которых хочется достичь.

— Не является ли доминирование Большунова минусом для российских лыж? Интриги же совсем мало.

— Минуса никакого нет. Если мы не можем его обыграть, значит, не добились нужного прогресса. Значит, нужно работать дальше. Повторю мысли из начала интервью — регресс нам не грозит, пока мы не начнем стабильно обыгрывать Большунова. Для нас его наличие на трассе большой плюс.

Зимняя Спартакиада сильнейших проходит с 8 по 18 февраля. Соревнования в 16 видах спорта принимают Краснодарский и Красноярский края, Тюменская, Свердловская и Челябинская области. Прямую трансляцию мужского марафона на 50 км смотрите в субботу с 10:10 на телеканалах «Матч ТВ», «Матч! Арена» и «Матч! Планета», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ