На прошлой неделе лыжницы побегали с биатлонистками в Ханты-Мансийске. Назвать это соревнованиями довольно сложно: для начала договорились немного уравнять условия. Все бежали на одинаково подготовленных лыжах.
Мало того, использовали только базовые парафины. Экологи, внимание: никаких фторовых порошков и ускорителей! Лыжи ехали, скажем так, не вполне соревновательно. Но зато у всех одинаково.
Победы в лыжных гонках складываются из четырех слагаемых:
— Сами лыжи. Да, спонсоры-производители всегда выдают лучшие лыжи лидерам, здесь нет никакого секрета. Такие лыжи вы в магазине не купите. Они вам и не нужны, поверьте.
— Далее — качество их подготовки. Лыжи «на фторовых порошках» летят по сравнению с лыжами «просто на парафине». Обратная сторона — это сложно, дорого и — частично — теперь запрещено FIS.
— Третья составляющая: работа тренера, точнее, подводка к конкретным соревнованиям. Если меня не подводят специальными тренировками, то у меня ровно ноль шансов выиграть в любимом «коньке» не только у Наташи Терентьевой, но и у еще пяти-шести сильных лыжниц. Если не подводят ее — все ровно наоборот.
Памятка болельщикам: сравнивать результаты корректно только на главных соревнованиях сезона, к которым специально готовятся все лидеры.
— Наконец, последняя, четвертая составляющая: способности самой спортсменки на конкретной дистанции. Здесь и талант, и техника бега, и наработанная база, которая тоже важна — особенно в дистанционных гонках.
В Ханты-Мансийске никакой подводки ни у кого, конечно, не было. Все бежали «на загрузке» после тяжелых тренировок. Какие-то выводы делать по результатам тех гонок прошлых выходных просто глупо. Это как у футболистов выставочный матч перед началом сезона: в зачет не идет, но посмотреть на спортсменов, по которым соскучились, можно.
Только соскучившихся было крайне мало. Зрителей на прекрасном, одном из лучших в мире лыжном стадионе имени Филипенко практически не было. Да, главные звезды — Большунов, Устюгов, Терентьева — не бежали. Но, кстати, параллельно тренировались на тех же трассах. Зато были лучшие биатлонистки, включая местных звезд. Лиза Каплина, например.
Мне кажется, это очередной звонок. Если в относительно большом городе, где при этом до стадиона из любой точки полчаса пешком, народ не идет на лыжное шоу — что-то в этом шоу надо менять. Да, это была всего лишь контрольная тренировка — но у меня большие сомнения, что и официальные соревнования собрали бы полный стадион.
Кого в нашем биатлоне можно назвать «дизраптором»
…А вот у биатлонисток все немного по-другому. Мы их там, в Югре, разгоняли, как зайцы борзых. Товарищи уже вовсю выходят на первый пик формы в сезоне, готовятся к первым соревнованиям. И есть зачем.
Их, полагаю, Алексей Нуждов замотивировал как следует. У биатлонистов уже в конце этой недели новые соревнования: Кубок Международной лиги клубного биатлона. С призом победителям по миллиону рублей. Как вы думаете, достойный повод, чтобы выйти на пик формы? Я люблю модное слово «дизраптор» (тот, кто приходит и ломает привычки и все устоявшиеся схемы). Так вот, товарищ Нуждов — прекрасный дизраптор, отлично мотивирует атлетов своего вида спорта начать сезон в лучшей формы. Или кто-то против?
Чем опасен поток жалоб на здоровье от спортсменов
А мы уже в Вершине Теи. В ноябре этот поселок в Хакасии — столица лыжных гонок России. Сейчас здесь гладят снег сотни, а может, и тысячи спортсменов всех возрастов и уровней. Но вот вам история, которая случилась на первой же тренировке, буквально на первом подъеме от стадиона.
Общаются два лыжника лет примерно пятнадцати. Судя по внешнему виду и особенно экипировке, занимаются серьезно. Думаю, уровень кандидата в мастера спорта. Увлеченно обсуждают свежие лыжные новости. Знаете, какие именно?.. Травмы ведущих наших чемпионов. В деталях обсуждают, со знанием дела. Начитались и наслушались… И вывод у них примерно такой «Да на фиг мне такое надо!»
Это правда: чтобы побеждать, тренироваться с каждым годом приходится все больше. Да, травмы случаются — как и любом виде спорта. Да, у медиа и части болельщиков есть нездоровый, «желтушный» какой-то интерес к здоровью атлетов. Но нам этому зачем потакать?
Каждый спортсмен-чемпион сам, конечно, решает, что выносить на публику из этой области, а что нет. Но у меня вопрос: вы, коллеги, никогда не задумывались, что рассказы о травмах во всех подробностях диагноза — плохая реклама именно вашему (нашему) виду спорта? Когда журналист приходит делать репортаж о новом ресторане, его не посвящают в то, что повар заболел, у официантки ломит ноги, а грузчик вообще уволился от тяжести труда. Потому что в такой ресторан никто не пойдет.
Или наши ближайшие конкуренты за внимание публики: музыканты и артисты. Они что, в интервью перед сезоном всем рассказывают, как солисту плохо, гитаристу еще хуже, а к барабанщику вчера ночью вообще скорая приезжала? Мы обо всем этом только из их мемуаров узнаем через много лет. А на промо и презентациях они бодрые, улыбаются.
А болельщики слушают поток жалоб и диагнозов спортсменов — и отсюда рождаются все эти «физкультура лечит — спорт калечит». Кто отдаст ребенка заниматься спортом, который «выжимает все соки, ничего не давая взамен»? Это все бред, разумеется. Вы Александра Легкова, который в 40 лет может 40 раз подтянуться, видели? А Александра Панжинского, который в этом году марафон из 2:30 выбежал? Похожи они на «искалеченных спортом»?!
Это абсолютно точно наш вопрос, мы сами должны работать над тем, чтобы детей привели заниматься именно лыжами, а не бегом, шахматами или водным поло. Это соревнования за ресурсы. Только так мы обеспечим интерес к лыжам всех — болельщиков, спонсоров, властей. Запомните, мои юные соседи в Теи: лыжный спорт на высшем уровне — это сила, выносливость, уверенное материальное положение. И здоровье, если за ним правильно следить.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.