Может быть, пора уже прекратить ныть?
Это я тем, у кого любимый вид «спорта» — жаловаться, искать во всем проблемы, злой умысел или чужую выгоду. Если ты не на их волне — либо дура, либо «в Думу собралась».
Кто-то из известных американских бизнесменов сказал: «Я — не жертва обстоятельств, я — результат моих решений». Отлично сказано, правда?
Отдаю себе отчет в том, что есть люди, которым поздно что-то важное менять в жизни. Но их абсолютное меньшинство.
Для большинства — это вопрос взгляда на вещи. К любой ситуации, к любой проблеме применимо классическое: стакан наполовину полон или наполовину пуст? Я однозначно голосую за «наполовину полон, давайте попробуем заполнить его дальше». А не ныть про плохую погоду, природу, карму и что-то там еще.
…В начале мая у нас отпуск. В этот раз я осознанно решила провести его в Москве.
Да, отчасти по медицинским показателям — куда без них? Если профессиональный спортсмен не решает вопросы со здоровьем в межсезонье, он либо не профессионал, либо уже не спортсмен или собирается заканчивать карьеру.
Но недели в Москве дают мне шанс познакомиться и пообщаться с той категорией людей, которую я особенно ценю: «достигатели», «достиженцы», те, кто чего-то в карьере/работе добился и уверенно развивается дальше.
Я далека от мысли, что когда-либо пойму детали работы «специалиста по функциональному микропротезированию». Или продвинутого айтишника. Или инженера, который несколько месяцев восстанавливал электроснабжение пострадавшего города.
Но могу четко сказать, что их объединяет: уверенность, настойчивость в достижении цели и, самое важное, оптимизм.
И точки пересечения у нас с ними соответствующие. Планирование дня, малтитаскинг, правильное питание (не из «Азбуки Вкуса» — из «Магнита», «Пятерочки» и собственного огорода), развивающие книги и подкасты.
Общение с успешными людьми придает сил и уверенности. Мне лично это дает еще ощущение верности выбранного пути. Ни один из моих старых или новых знакомых не выразил удивление: а что это ты колонки на «Матч ТВ» пишешь вместо того, чтобы с подругами в кафе сходить тортик поесть? Или зачем холодным майским утром на «Лазутинку» ездить тренироваться вместо теплого, песочного пляжа? Все понимают, что медийность и нетворкинг сейчас — необходимость в любой профессии, а не опция. Иначе отстанешь от конкурентов.
Слышу возгласы: «Да это Москва! Там все деньги! Попробуй в нашем Далеко-Окраинске чего-то добиться!»
Ну, во-первых, среди моих знакомых коренных москвичей не так много — большинство «понаехавших» в первом-втором поколениях. Вот только «понаехали» они через МГУ, Бауманку, ВШЭ и Йель с Гейдельбергом. А во‐вторых, речь не о доходах или возможностях — речь об их настрое, жизненной концепции. И живут такие люди не только в столице с ее возможностями на каждом шагу (нет). За неделю на родной Камчатке я успела повидаться и там с уверенно идущими вперед, такими же позитивными людьми.
Моя работа — профессиональный спорт — требует постоянных перемещений. Посчитала для этой статьи: за прошлый год, то есть с мая 2022-го, я побывала в 26 местах, в некоторых — по нескольку раз. В половине — впервые. И получила заряд положительных эмоций. Если коротко: мне понравилось. Везде. Потому что не желаю зацикливаться на проблемах. Да, они есть — без них никак, правда? В одном месте были проблемы с гостиницей — там был, скажем так, букинг не вполне цифровой. В другом — с транспортом (болельщики заставили своими машинами выезд со стадиона так, что долго никто выехать не мог). В третьем — с едой (кафе не справилось с наплывом голодных лыжников). Но все это абсолютная ерунда на фоне приятных эмоций и воспоминаний.
Что меня впечатляет: буквально в каждом месте (за одним исключением, писала уже про него) организаторы соревнований, спонсоры, местные власти напрямую спрашивали: «Вам понравилось у нас? Что было не так? Что нужно улучшить к следующему году?» Значит, в чем-то да полезны мы и наши визиты.
При этом я далека от мысли, что все население этих мест в следующий раз, бросив важные дела, побежит смотреть, как лыжники бегают по лесам в мороз и пургу. Пусть хоть десятикратные чемпионы приедут соревноваться. Но ведь довольно основательные толпы болельщиков собирались уже в этом году. Пусть в следующем построят трибуны, придет, условно, каждый десятый житель этого города — уже будет отлично.
Я бы не стала путать общее нытье в духе «все пропало» с предметной критикой. Хотите конкретное предложение?
Вот в городе Чусовой местное руководство пригласило нас встретиться с детьми из местных спортшкол. Небольшой «вводной» (как любит говорить мой папа, бывший военный) это стало для нас, но никто даже не подумал отказаться. Сразу после гонок и награждения и пришли. Сама по себе отличная идея, но всё быстро превратилось в какую-то, скорее, пресс-конференцию, поскольку большинство вопросов задавали пришедшие туда же журналисты, а вовсе не дети. Хотя один мальчик-спортсмен нам всем запомнился. Встал и сказал так, с напором: «А сколько вы, лыжники, вообще зарабатываете?» Правильный вопрос, парень! В общем, предложение: в следующий наш приезд договариваемся заранее, готовим (вы) и отвечаем (мы) на вопросы, которые людям лет 12-16 действительно важны.
У нас есть что улучшать, исправлять и делать более современным. Но! Критикуешь? Предлагай. Исполнимое предлагай. Нет предложений? Думай о позитивном и все наладится, обещаю!
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.