«Благодарна тому, что мы бегали в России. Я смогла вернуться плавно». Интервью Анастасии Кулешовой

Анастасия Кулешова / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Бронзовая медалистка олимпийской эстафеты-2018 заявила, что сложившаяся ситуация пошла ей на пользу.

Призер Олимпиады в Пхенчхане Анастасия Кулешова в 2022 году смотрела Игры по телевизору. Лыжница, ранее выступавшая под фамилией Седова, предпочла семью подготовке к олимпийскому сезону и ни о чем не пожалела. В 2023 году она окончательно вернулась в спорт и одержала победы на чемпионате России, а также на Мурманском и Югорском марафонах.

В интервью «Матч ТВ» Кулешова вспомнила, какие чувства испытывала от просмотра «золотой» эстафеты в Пекине, объяснила, почему топ-лыжникам будет тяжело соревноваться второй год подряд на внутренних турнирах, а также пожелала себе поменьше загоняться после каждой гонки.

«Надеюсь, я не пропущу детство своего ребенка»

— Можно ли возвращение в спорт назвать успешным?

— Думаю, можно. Даже более чем! Конечно же, считаю, что я не до конца вернулась в форму. Хочется видеть и чувствовать чуть другое на трассе, но надеюсь, мы придем к пику формы.

— Насколько сложным получилось возвращение? Были ли мысли насчет того, чтобы не делать этого?

— Конечно. Наверное, это было каждый летний сбор (смеется). Мне не хотелось возвращаться из-за семьи. Основная часть жизни спортсмена — это сборы. Мы проводим очень много времени отдельно от семьи. Этот вопрос очень сложен и сейчас, потому что я не вижу, как растет мой ребенок. Мне как тревожной матери тяжело.

— Кто помогает?

— Родители. На всю зиму мы перевезли маму мужа. Слава богу, она согласилась, очень сильно благодарю этого человека! Потому что это не ее ребенок, а внучка. Детей должны в первую очередь растить родители, но, конечно, огромнейшее спасибо ей, потому что я знаю, как у многих спортсменов (родители) не согласны.

— Родители, наверное, осознают, что спортивная карьера сейчас очень важна для тебя?

— Да-да, конечно. Вот недавно свекровь поехала домой в Воронежскую область, мой муж сказал ей: «Мам, до 2026 года все зимы ты будешь проводить у нас, так что зимние вещи оставляй».

— Насколько для тебя важна победа на марафоне в Мурманске? Это не самая ли важная награда после возвращения?

— На данный момент она, конечно, очень важна. Мне нужно было победить, чтобы обрести внутренний стержень и понять, что это все не зря. Это была очень важная победа для меня, особенно после такого скиатлона и раздельной гонки.

— Какие слова были от Елены Валерьевны? Как она тебя поздравила?

— Она была очень рада, сказала, что болела за меня.

— Вы с ней в хороших отношениях?

— Насколько это возможно — да.

— Ранее она говорила, что очень сожалела, что ты в свое время пыталась уйти. Речь про Олимпиаду?

— Как мне кажется, Елена Валерьевна очень переживала из-за того, что я не поехала на Олимпиаду. Я же это время решила посвятить семье. Елена Валерьевна мне неоднократно говорила, что это была очень большая ошибка, но я так не считаю. Я ни о чем не жалею. Время, которое я провела с дочкой, оно бесценно. Победы и Олимпиады еще придут. Возможно, таких Игр уже не будет, возможно, золота у меня не будет, но золото для меня не важно. Семья важнее, а все остальное второстепенно.

— Думала ли ты так, когда смотрела Олимпиаду дома по телевизору?

— Когда шла Олимпиада, я смотрела все гонки. Что-то внутри было такое: «Да, я могла быть там». В первые дни было что-то вроде жалости: почему я не там? Но, когда я начинала анализировать, что я должна была сделать, чтобы оказаться на Олимпиаде — нет. Я понимала, что я на тот момент не была готова расставаться с семьей на три месяца, да и сейчас я не готова это сделать. Мне нужно было наступить себе на горло настолько сильно… нет, я бы не смогла так сделать. Поэтому во время эстафеты девочек меня уже отпустило. И я действительно от души радовалась их победе.

— Искренне?

— Да, конечно. Мы очень хорошо общаемся с Юлей (Ступак) и Таней (Сориной).

— Хорошо, если у нас будет Олимпиада в 2026 году, не возникнет ли у тебя такого же вопроса снова? Или, когда ребенок чуть повзрослеет, решиться на поездку будет легче?

— Сейчас я не живу мыслью о 2026 годе. Во-первых, мы не знаем, что будет, во-вторых, не люблю строить планы так далеко, потому что каждый год я говорю мужу: «Не знаю, буду ли я бегать на следующий год или нет» (смеется). Конечно, хочется хороших результатов, хочется олимпийскую медаль, но что будет дальше — неизвестно. Когда я думаю, что во время Игр в Италии моему ребенку будет шесть лет, мне становится грустно: будто бы все ее детство я пропущу. Надеюсь, что так не будет.

— А следующий сезон: насколько плотно ты готова отдаваться спорту?

— Вот он тоже такой проходящий: нет ни чемпионатов мира, ни Олимпийских игр. Хочется вернуться на международные соревнования. Анализируя этот сезон, я благодарна, что мы были в России. Для меня это было более плавное возвращение, чтобы попробовать свои силы и сравняться с девочками. В следующем году хотелось бы поехать уже на мировые соревнования, пусть и вероятность маленькая. Будем готовиться, несмотря на то, где будем соревноваться. Подготовка будет одна и та же.

«Если читать все новости, можно свихнуться»

— Перед тем как вы вместе с девочками ушли в декрет, были разговоры, что это именно Елена Вяльбе посоветовала вам сделать это.

— Мне никто ничего не советовал (смеется). Это был постолимпийский сезон, действительно был хороший вариант, чтобы уйти в декрет и спокойно из него выйти перед следующими Играми.

— Сейчас у элиты российских лыж сохраняется мотивация на следующий внутренний сезон?

— Мне кажется, что все спортсмены, имеющий мировой уровень, хотят поехать на международные соревнования и выступать с лучшими лыжниками в мире. Это нормально, это здоровая психика спортсмена, да и человека, потому что он постоянно стремится к лучшему. Насчет мотивации, думаю, будет тяжеловато. Все-таки после Олимпиады у многих спортсменов бывает эмоциональный спад, и это тоже считается нормой. Поэтому настроиться на еще один российский сезон будет тяжеловато. Ну посмотрим. Этот сезон был хорошим, очень зрелищным, «Матч ТВ» транслировал, все очень довольны.

Мы сейчас бегали в России, и, наверное, это сделало лыжи еще популярнее. Люди стали лучше знать в лицо лыжников, потому что есть возможность приехать на гонки и пообщаться.

— Время от времени биатлон и лыжные гонки сравнивают в плане популярности. Как считаешь, кто сейчас в лидерах?

— Мне кажется, что в этом году мы сравнялись. Если раньше «Матч ТВ», на мой взгляд, больше внимания уделял биатлону, то сейчас, так как сезон проходит в России, все чуть-чуть иначе. Поэтому люди и начали интересоваться лыжами. И участие биатлонисток в чемпионате России по лыжным гонкам придало популярности и одному, и другому виду спорта.

— Не была ли удивлена успеху Носковой и Перевозчиковой в командном спринте?

— Честно, была удивлена. Мы с Юлей (Ступак) жили в одной комнате, она перед этой гонкой сказала мне: «Там же еще биатлонистки». Я — ей: «Да ладно, что там». Катя в итоге очень хорошо пробежала. Когда я смотрела гонку, то удивлялась, насколько хорошо Катя умеет держать скорость, насколько она правильно проходит нашу лыжную дистанцию. Считаю, что уровень хороший. Может быть, в следующем сезоне мы почаще будем где-нибудь встречаться. Лыжникам винтовку дадут (смеется).

— Лыжникам не зазорно проигрывать биатлонистам?

— Почему нет? Катя — профессионал. На самом-то деле, вот едешь в такси и тебя спрашивают, каким видом спорта ты занимаешься. Отвечаешь, что лыжами, а тебе: «А это то, что с винтовкой?» Люди не разделяют, и я считаю, что у биатлонистов тоже очень высокий уровень подготовки.

— Почему ты предпочла Югорский лыжный марафон финалу Кубка России в Кировске?

— Я спрашивала у Елены Валерьевны, можно ли мне поехать в Ханты на марафон. Она, конечно, разрешила, но с такой… (смеется). Вроде бы да, а вроде бы и нет.

— Все на твоей совести.

— Да-да. Но затем мой тренер уточнял еще раз, она ответила, что можно. Вот так спонтанно я в Ханты не поехала бы. Сначала, конечно, я бы получила разрешение.

— В чем заключалось желание бежать именно на Югорском марафоне?

— В прошлом году я бежала также здесь марафон. Мне очень нравится атмосфера таких соревнований, потому что люди приезжают сюда наслаждаться! Наслаждаться погодой, гонкой и всем остальным. Перед стартом в воздухе витает необъяснимый заряд энергии, а после финиша все делятся своими эмоциями.

— Насколько сильно ты погружена в тему МОК?

— Я стараюсь не погружаться слишком сильно, потому что я начинаю об этом думать и переживать, поэтому я в большей степени абстрагируюсь. Конечно, некоторые новости мне попадаются, что-то рассказывает муж, который мониторит все. Я же хочу надеяться на лучшее. Каждый месяц что-то меняется, каждый раз у них что-то новое. И что, переживать так по каждой новости? Ну зачем нам сейчас переживать?

— В какой-то определенный момент было тревожно?

— Опять же, у нас все так быстро меняется. Я поняла, что нужно жить сегодня. Мы не знаем, будет ли допуск на международные турниры. По этому поводу может быть столько мыслей, что ты просто можешь свихнуться. Я поняла, что надо делать свое дело, а там уже посмотрим, что будет по итогу.

— Что тебе помогает не концентрироваться на таких мыслях? Семья?

— Да. Для меня семья — это самый главный источник энергии, спокойствия. Для меня семья на первом месте.

— Что бы ты пожелала себе на следующий сезон?

— Не расстраиваться после каждой гонки…

— Сейчас такая проблема есть?

— Да. Есть некоторые устои в голове, я представляю, на какой стадии развития я нахожусь, но я в каждой гонке хочу показать максимальный результат.

Вот взять хотя бы недавнее: я очень сильно расстраивалась из-за четвертого места на чемпионате России. Ну очень сильно. Папа успокаивал, брат успокаивал. И ведь самое интересное, что я понимаю, что все нормально. Но в то же время я знаю, как могу бегать, как работают лыжи и так далее, поэтому недовольна собой. Хотя для спортсмена это, наверное, нормально, да и для любого человека. Поэтому пожелаю себе не загоняться.

***

Федеральный телеканал «Матч ТВ» вел прямые трансляции всех главных соревнований сезона по биатлону и лыжным гонкам в России.

Источник: Матч ТВ