В последней гонке лыжного сезона — 70-километровом масс-старте, который прошел в рамках чемпионата России в мурманском Мончегорске, — победил явный фаворит Сергей Устюгов. После финиша чемпион ответил на вопросы журналистов.
Призерами мончегорского марафона стали Дмитрий Кондрашов, убежавший с Устюговым в отрыв после половины дистанции, и Сергей Волков.
— Что ощущает человек, пробежавший 70 километров?
— Чувствую себя нормально, намного лучше, чем после тюменского классического полтинника на чемпионата России. Но гонка все равно тяжелая, а я немного простывший. Тон сегодня задавали сначала Алексей Шемякин, затем Дмитрий Кондрашов. Думал, даже в десятку не попаду, последний круг шел на деревянных ногах. Перед подъемом понимал: на спуске могу свалиться, потому что ноги уже не держали. В целом, доволен, на 70 километрах это моя первая победа. Выиграл почти все дисциплины чемпионата России, не было только золота в марафонах на 50 и 70 километров, ни коньком, ни классикой, и классического командного спринта. Теперь одну позицию закрыл, снял галочку.
— Думали, не войдете в десятку, а пришли первым. Что помогло?
— Терпежка. Кондрашов сильно не гнал на последнем круге; ему, наверное, тоже было тяжело. Оба шли на морально-волевых.
— О чем думают спортсмены, когда бегут марафоны?
— О как можно большей экономии сил и правильном питании.
— Довольны завершившимся сезоном?
— Да. К сожалению, заболел в самом конце, хорошо, что удалось пробежать сегодняшнюю гонку. Надеюсь, после нее мне станет лучше, а не хуже. А за сезон хочу поставить себе большую пятерочку и очень поблагодарить президента Федерации лыжных гонок Елену Вяльбе, а также всех, кто работал на всех этапах Кубка России. Организаторов, волонтеров. Еще большее спасибо болельщикам. Ребята, благодаря вам мы и выходим на старт. Сегодня в Мончегорске были живые коридоры, я так по ним скучал! Чтобы люди стояли вдоль трассы — и гнали. Получил живые эмоции. Спасибо, Мончегорск!
— Что с вами будет в следующем сезоне?
— Пока не думал. Доволен, что закончил этот сезон именно так. Жена теперь ругаться не будет: зачем, дескать, поехал в этот Мончегорск. Что дальше, еще не знаю. Скорее всего, продолжу бегать.
— Как вам русский Север?
— Второй раз приезжаю в Мурманскую область, и второй раз у меня проблемы с дыхательными путями. Может, мне климат не подходит?
— Поэтому пропустили финал Кубка России в Кировске?
— Нет, у меня его изначально не было в планах, отдавал приоритет Югорскому марафону. Тренируюсь в ХМАО, большое спасибо губернатору Наталье Комаровой за то, что поддерживает наш регион. Просто не мог не принять участие в югорском полтиннике.
— Когда ваша ближайшая тренировка?
— Сначала надо вылечиться.
— Один из ваших тренеров говорил: «Кто не пробежал 70 километров, тот не мужик». Прав он был?
— Это слова моего первого детского тренера Брагина. Очень давно сказал, но отложилось в памяти. Нужно будет спросить у него: «Ну, что Иван Геннадьевич, стал я уже мужиком?»
— Реально ли провести в Мурманской области чемпионат России?
— Конечно! У вас такие условия, столько любителей лыжных гонок, столько болельщиков! Прекрасные трассы… Эта, в Мончегорске, очень интересная. За подъемами спуски, все время перепады, скучать некогда. Но я рассуждаю, как спортсмен, мое дело — бежать. А готова ли Мурманская область приложить организационные усилия для проведения чемпионата России, не мне решать.
***
Федеральный телеканал «Матч ТВ» вел прямые трансляции всех главных соревнований сезона по лыжным гонкам в России, в том числе Альфа‑Банк чемпионата России, «Чемпионских высот» и этапов Кубка страны.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.