«Если предложат хорошую работу, после этого сезона задумаюсь о том, чтобы закончить карьеру». Интервью Устюгова

Откровенный разговор с Сергеем Устюговым, победителем первой гонки чемпионата страны в Тюмени.

В субботу Устюгов завоевал золото в спринте на чемпионате страны, преодолев дистанцию в 1,7 км за 4 минуты 4,24 секунды. Серебро у Александра Терентьева (+3,47), бронза досталась Александру Большунову (+4,56).

После финиша олимпийский чемпион обстоятельно пообщался с журналистами.

Открыть видео

— На «Чемпионских высотах» вы говорили, что только разбегаетесь. Теперь разбежались?

— Сегодня в прологе почувствовал: готов хорошо. Даже сдерживал себя маленько под финал. Завтра скиатлон, посмотрим.

В принципе, задачу-минимум выполнил, одна медалька есть золотая, можно больше на старт не выходить. От меня никто ничего не требует, как вы заметили, сегодня в пролог от ХМАО попал один я. Грустно, что все так происходит. Некому бегать. Завяжу, и Ханты останутся за бортом российских лыжных гонок. Хотя еще недавно выигрывали эстафеты составом Дементьев — Устюгов — Легков — Турышев. Теперь нас обгоняют на круг и делают жест доброй воли, не снимая с гонки. Печальная история, остался я один.

Сергей Устюгов / Фото: © Чемпионские высоты

— Командный спринт побежите?

— Не планирую бежать командные гонки. Ребят много, пусть набираются опыта, я сконцентрируюсь на личных стартах. Никто из тренеров ХМАО пока этого не знает, не говорил им. Пообщался с Маркусом Крамером, ему сообщил.

— Индивидуальные гонки все побежите?

— Кроме «полтинника», наверное. Впереди будет Югорский марафон — там пробегу длинные дистанции 7 и 8 апреля. Хочется стартовать в обеих гонках, на 50 классикой и коньком, там хороший призовой фонд. Родной округ, нельзя пропускать такое событие.

Потом еще поеду в Мончегорск, где стартую на 70 км. Настрой есть, надо галочку поставить. Как говорит мой первый тренер Брагин, кто не бегал 70, тот не стал мужиком. Попробую себя на супердистанции, и можно потихоньку думать, чем дальше заниматься.

— В смысле?

— Будет хорошая работа — можно и подытожить. Не загадываю, посмотрим, как все сложится, но в целом так.

— Хорошая работа — это тренерство?

— Тренеру нужно много ездить, а мне хотелось бы с семьей больше времени проводить.

— Тогда менеджерская должность?

— Не знаю, ей-богу. Предложат тренерство — наверное, соглашусь. Консультантом могу. Задавал руководству вопрос в прошлом году — пока ответа нет.

— Руководству ФЛГР?

— Нет, на эту организацию не претендую. Давайте закроем тему. Сезон продолжается, все решения буду принимать потом. Финансовый вопрос тоже важен. Сегодня я пробежал четыре раза — выиграл 150 тысяч рублей. Где еще так получится?

— Нынешний пик формы — следствие какого тренировочного отрезка?

— Лыжники тренируются круглый год, но минувшим летом я не пахал на износ, в отдельные моменты давал себе слабину. После 5 января начал четко выполнять весь тренировочный план, который прислал мне Маркус Крамер, был с ним постоянно на связи. Он и сегодня мне звонил, после финиша видел пропущенный. Наверное, сидит в шоке и не понимает, что происходит.

Благодаря Крамеру чувствую и понимаю, как мне надо готовиться. Многим тренерам это не нравится, но результат говорит сам за себя. Очень сильно благодарен Маркусу за помощь.

— Начав серьезно работать в январе, вы показали, что летняя подготовка не так уж важна?

— Нет. Если хочешь стабильно показывать результаты весь год, сильная летняя подготовка обязательна. Чтобы база была, чтобы тебя хватило. А вот к отдельным стартам достаточно месячного сбора. Сегодня я победил, и даже если не получится в остальных гонках, все равно доволен.

— После финиша вы глотнули колы. Это традиция или мы чего-то не знаем?

— Я и до гонки очень хотел попить колы. Вчера и сегодня были такие дни, что мандражировал, сильно переживал перед стартом. Обычно веселый, шучу, а тут был сам не свой, замкнутый и сонный. Нюхал нашатырь перед гонкой — даже он меня не разбудил. Нужен был способ взбодриться.

— Не сильно рано выключились в четвертьфинале на финишной прямой, из-за чего вас чуть не обогнали?

— Оглядывался, думал, что контролирую все. Сказал Якимушкину: «Ванек, пора включаться». Было бы эпично, если бы мы проиграли, но получилось неплохо.

— Как вам длинная дистанция тюменского спринта?

— Терентьев спринтер, приехал вторым, правильно? Значит, все нормально.

— Сам он сказал, что это другой вид спорта.

— Но Сан Саныча Большунова при этом обыграл.

«Матч ТВ» показывает Альфа Банк чемпионат России по лыжным гонкам (18–26 марта, Тюменская область). Прямые трансляции турнира смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.