«Мне все лето говорили, что Бородавко — не Крамер. Это всегда бесило». Откровенное интервью Юлии Ступак

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Ступак — о возвращении к соревнованиям, о работе в группе Юрия Бородавко, воодушевлении после поездки в Италию к Маркусу Крамеру и возможном возвращении на международные старты.

Одним из самых громких событий «Чемпионских высот» в Архангельской области стало возвращение Юлии Ступак. Перед стартом соревнований было неясно, чего ожидать от 28-летней спортсменки — все же последний раз она выступала в начале декабря в Вершине Теи. Однако чемпионка Пекина смогла удивить всех и с ходу завоевала серебро в спринте, уступив лишь Наталье Непряевой.

Корреспондент «Матч ТВ» пообщался с Юлией после эстафеты, в которой она приняла участие в составе сборной республики Коми. В этом интервью мы поговорили о необходимости паузы после олимпийского сезона, глубине Юрия Бородавко как личности и его тренировочном процессе, понимании Маркуса Крамера, а также об обсуждении с иностранными спортсменами необходимости возвращения россиян.

— Как тебе женская эстафета? Наверное, немного обидно, что сборная Коми не смогла высокое место занять?

— Обиды никакой нет. Не могу говорить за всех девчонок, но могу сказать по себе, что состояние еще оставляет желать лучшего. Немножко мне все-таки не хватает, наверное, и гонок, и тренировок. Буду думать. Наверное, еще стоит учитывать, что я пропустила достаточно — несколько месяцев. И по этой гонке, конечно, неоднозначное мнение. Пока в голове нет анализа, точки, от которой можно оттолкнуться.

— Тем не менее ты хотела, видимо, серьезно к ней подготовиться, раз пропускала «разделку».

— Я настраивалась на эту гонку. Все-таки всего пять километров — я бегала миллион раз эту дистанцию и за свой регион, за страну. Но сегодня что-то просто не пошло. Такое бывает, это нормально. Вне зависимости от того, какое у тебя состояние, можно действительно не попасть немножко. Но девчонки молодцы. Видно, что все боролись до последнего. Естественно, не очень приятно, что мы седьмые. Хочется всегда бороться за тройку, и мы боремся, но на сегодняшний день так — это наше место.

— Ты пропустила гонку с раздельным стартом, но была комментатором «Матч ТВ». Дебют для тебя в этой роли?

— Я как-то просила, чтобы меня взяли на Олимпиаде. И уже вроде договоренность была. Мне сказали: «Приходи обязательно, прокомментируем мужской полтинник или женскую тридцатку». И то, и другое. В итоге я поехала посмотреть финальный матч по хоккею.

— Как тебе в целом комментаторская работа?

— Мне очень понравилось. Однако было немножко неожиданно, насколько это динамичная работа. Я думала: вы приходите, откидываетесь на стульчике, расслабляетесь и как бы накидываете какие-то темки. По факту ты сидишь и смотришь на экран по отсечкам, а также наблюдаешь за всеми экранами — кто, где и как бежит. То есть охватываешь сразу несколько планов, и надо за всем происходящим успевать.

— Волновалась перед репортажем?

— Нет. Возможно, если бы сидела с Дмитрием Губерниевым — это одно, а когда комментируешь с Андрюхой Романовым и Саней Легковым — совершенно другая обстановка сразу же.

— Удивлена, насколько большое внимание привлекло твое возвращение, или в целом ожидала?

— Я не ожидала, честно говоря! Понимала, что болельщики соскучились, но я не думала, что меня ждет столько внимания. И это приятно, что тебя ждут, любят, и что все результаты, регалии, медали не прошли даром.

— Как по пятибалльной шкале оценишь возвращение? Даже медаль удалось завоевать.

— Да, медаль есть. И в принципе… Ну как оценить?

— Просто Юрий Бородавко даже признался, что был удивлен вообще твоей формой.

— И это было заметно. Вряд ли вообще кто-то ожидал такого. Потому что я приехала с очень расслабленной позицией и находилась в спокойном состоянии. И я вообще не волновалась. Ехала сюда, чтобы действительно получить удовольствие. А если оценивать, то, наверное, на четверку. Тройку не могу себе поставить, потому что я очень позитивный в этом плане человек. Мне кажется, это и не тройка, и не пятерка, а что-то среднее.

— Удивляет, с каким воодушевлением ты вообще вернулась, хотя при этом подчеркиваешь, что были проблемы в голове. Раскроешь секрет, как удалось прийти к комфортному психологическому состоянию?

— У нас в России это не очень принято говорить, но, мне кажется, любому спортсмену после больших таких вершин (как Олимпиада) надо время прийти в себя. И у меня был такой момент, когда приехала в декабре в Сыктывкар. Каталась там просто в свое удовольствие, потом зашла к нам в первую бригаду, и там был Василий Павлович Рочев (олимпийский чемпион 1980 года). Он тепло на меня посмотрел и сказал: «Юль, всегда после Олимпиады надо дать время, чтобы сезон пошел на спад, дать себе отдохнуть, отпустить все».

Было приятно, что люди такой величины понимают: после многих лет такого напряжения ты берешь небольшую паузу не потому, что тебе надоело бегать, не потому, что хочешь закончить, не потому, что тебя кто-то перетренировал. Там в Юрия Викторовича, конечно, тоже полетели камни. Но мы с ним посмеялись, потому что это неправда полная. Так что моя пауза — это нормально. И в России, считаю, спортсмены, болельщики и все люди в целом должны понимать это.

— То есть всем стоит принять, что постолимпийский синдром — это не миф?

— Это не миф. И надо понимать, что это временно и это нормально. Даже Саня Легков говорил, как после завоевания золотой олимпийской медали у него было такое настроение, что хотелось по-настоящему ей насладиться, хотелось побыть с семьей, друзьями, наедине с собой. Понять, что именно хочешь, как ты хочешь идти дальше к целям. Это важно.

— Пока не соревновалась, следила за Кубком России или просто лежала и отдыхала?

— Вообще не следила. При этом я не отдыхала — все время что-то делала. Это тоже хороший шанс, чтобы перезагрузиться. Не надо ни в коем случае лежать и прокрастинировать. Заниматься все равно надо, делать то, что тебе нравится.

Даже Юрий Викторович сказал: «Юля, езжай. Не хочешь смотреть на лыжи — не смотри, не хочешь делать вот это — не делай, а делай только то, что тебе нравится». И в этом плане я ему очень благодарна. Он действительно сказал все в точку.

— Ты же наверняка видела новости, что побеждают в основном Наталья Непряева и Вероника Степанова. Ни разу не возникало мысли, что как раз тебя для конкуренции и не хватает?

— Нет. Если честно, когда я уехала, то вообще не знала, кто выигрывает и когда проходят гонки. Даже особо не помнила, где они находятся. Наверное, было максимальное погружение в себя. Даже не могу вспомнить какую-то гонку, чтобы я села посмотрела или где-то «прочекала» результат. Соответственно, не было такого, что я хочу кому-то что-то доказать. У меня была одна задача — хотелось просто с кайфом это время провести, а потом с кайфом вернуться.

— Тебя удивило, что Бородавко понимающе отнесся к твоей поездке к Маркусу Крамеру в Италию и дал зеленый свет?

— Меня это не удивило. Считаю, что Юрий Викторович — гораздо более глубокий человек, нежели о нем говорят, а говорят о нем зачастую просто, что жесткий тренер. Он вообще не жесткий тренер. Он тренер-максималист, мы тоже недавно об этом говорили, и это хорошо, это его плюс. Это то, что приносит мировую элиту в лыжный спорт. Юрий Викторович так живет, так видит, так творит, и, конечно, это человек просто с огромной буквы. Считаю, что его подготовка на вес золота у нас России.

— Какой он в тренировочном процессе?

— В команде от него идет такая атмосфера… Расслабленная. То есть он просто спокойно разговаривает, спокойно объясняет задание. Все делает размеренно и без криков! Он ни разу на меня не крикнул и не сказал, что я что-то плохо сделала или недовыполнила что-то. Я ему очень-очень благодарна. Однако я вижу, что не подошла по какому-то критерию.

— А если конкретнее?

— Просто у меня же есть своя история, свое видение, амбиции. И психология у меня своя. У меня она более мягкая, плавная. У Юрия Викторовича психология такая, что надо работать на разрыв аорты.

— Поездка к Крамеру помогла в ментальном плане как раз? Ты сама говорила, что он тебя понимает лучше всех.

— Он действительно меня понимает лучше всех. Но я их с Юрием Викторовичем не сравниваю. Хотя мне все лето все говорили: «Да, Бородавко — это не Маркус». На самом деле меня это так всегда бесило. Я не понимала, почему при каждом моем шаге накидывают какое-то такое соперничество между ними. Хотя вижу, что это два безумно умных настоящих тренера, которые знают, что нужно спортсменам. Однако именно извне мне пытались подвести итоговую черту — кто же все-таки лучше. Никто не лучше. Каждый хорош в своей группе.

— Возможен вариант, при котором Бородавко и Крамер начали бы работать вместе по окончании сезона, а Маркус бы стал в большей степени заниматься планом твоей подготовки?

— Честно говоря, пока не знаю. Пока у меня все расплывчато. И не могу что-то конкретное сказать.

— Удивила бурная реакция в соцсетях на поездку в Италию?

— Меня — нет.

— А в целом в Италии не говорили, что скучают по российским лыжникам?

— Говорили. И из очень многих стран подошли и сказали это: «Мы хотим, чтобы вы вернулись. Юль, серьезно. Вас вообще не хватает». Мне было приятно. Поэтому отнеслась очень лайтово к тому, что потом всплыло в СМИ.

— Было такое, что подходили с поддержкой те, кто публично заявляет о другой позиции?

— Таких не было. Те, кто говорили, что нас не хватает, не высказывались публично. Я ни разу не слышала.

— В этом контексте ты интересную идею предложила про встречу российских и иностранных лыжников. Здесь между собой не обсуждали, насколько она реализуема?

— Нет, между собой не осуждали. Но мне кажется, если мы сядем со всеми и все обсудим, то все поддержат наше возвращение. Я прямо уверена на миллион процентов, что так будет. Вопрос не в спортсменах, а представительстве каждой страны. Думаю, против представители федераций стран. Не спортсмены против. Да и FIS не против. Есть страны, которые категорически настроены против нас. Они, к сожалению, много что решают.

— При этом есть теннис, где совет спортсменов многое решает, и как раз там россиян не отстранили.

— Да, мы недавно разговаривали об этом с девчонками, как классно, что в теннисе именно спортсмены имеют голос, вне зависимости от того, что им скажут в команде. Это правильно, так и должно быть. Остается уважение внутри вида спорта, какое-то дружественное соперничество. Это нормальная и здоровая атмосфера.

А у нас получается так, что на протяжении многих лет я, спортсмен, который представляет свою страну, бегаю без своего флага. С 22 лет. Кто-то может мне ответить, почему так происходит? Думаю, что вряд ли. И вряд ли кого-то это волнует. И это не только меня касается. Всей сборной! Кто-то не поехал Олимпиаду в свои лучшие годы, лишился медалей. А всем, по сути, по барабану.

— Ты часто говоришь, что веришь в участие россиян на Играх 2026 года. Не кажется это слегка наивным?

— Не кажется. У меня вообще сомнений нет на этот счет. Да, сейчас я немного переживаю за наших «летников». Мне кажется, это будет выглядеть как последние две Олимпиады у них с усеченными составами. Они отправляют свои анкеты, и кому-то говорят да, а кому-то нет без объяснений. Поедут единицы, которые, не знаю, тренируются в Европе, например. Для них, скорее всего, будет зеленый свет. Остальные будут гадать, просто сидеть и ждать в очередной раз пропуска. Это жесть.

— Александр Большунов сказал, что настоящий чемпионат мира проходит в Малиновке на «Чемпионских высотах», а не в Планице. Насколько согласна?

— Думаю, у мужчин это реально так. У них такая борьба здесь, что чемпионат мира будто разделился на две группы. Девчонкам не хватает конкуренции. Но стоит учитывать, что и Натаха тут, я, Вероника, другие сильные девочки. Считаю, мы бы тоже составляли конкуренцию.

***

В субботу на «Чемпионских высотах» пройдет женский марафон. Прямую трансляцию гонки смотрите с 10:40 мск на телеканале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.