Болельщикам и даже бывшим спортсменам кажется, что тренировки — это что-то такое коллективное, командное. Вместе приехали, вместе позавтракали, вместе вышли на тренировку. Все друг за другом следят, тянутся за лидером, пыхтят и терпят. И так растут и развиваются.
Сразу хочу сказать, что и сейчас такое есть, но все больше устаревает и уходит в прошлое.
Наверное, в XX веке по-другому было нельзя. Откровенно говоря, вообще не представляю, как тренировались до появления пульсометров лет двадцать назад. На ходу пульс брали? По ощущениям бежали?
Сейчас мы работаем, не пытаясь удержаться за кем-то в группе на кроссе или во время интервальных тренировок, а исключительно «по приборам». Абсолютно все тренировочные задания звучат примерно так: «Час катаешься в первой пульсовой зоне, час во второй, потом столько-то интервалов строго в четвертый…». Сколько при этом я километров проехала, ни меня, ни тренера, никого вообще не интересует. Кроме фанатов — им проще воспринимать тренировочный объем как раз в километрах. Видимо, по привычке.
Может быть, совместные тренировки важны в командных видах спорта — позволяют лучше понять партнеров, развивают командный дух и так далее?
В лыжных гонках тоже есть тренеры, которые, я так понимаю, стараются командный дух развивать: возят своих спортсменов на экскурсии, например, или какие-то совместные «выходы на природу» устраивают. Мне бы такое точно не подошло — у каждой свои интересы за пределами лыжных гонок.
У нас спорт индивидуальный. Мне не обязательно понимать партнера по команде. Мало того, в одной команде тренируются будущие соперники на лыжне. Мне, признаюсь, все равно, кто меня обыграл — девушки из группы Сорина, Бородавко или Перевозчикова, мы конкуренты так или иначе. Да, кто-то острее переживает, я обычно не очень расстраиваюсь поражениям, особенно когда они объективны. Но в целом все равно — все друг другу соперники, мы не «делим гол на всю команду».
Наверное, вас удивляет, что лидеры нашей сборной предпочитают тренироваться в одиночестве. Кто-то совсем сам по себе, кто-то в группе, но всегда или почти всегда отдельно, по своей программе.
За границей так уже много лет тренируется Йоханнес Клебо, у него фактически своя мини-команда. С прошлого года нет как таковой женской сборной Швеции — там все либо разбились по тренировочным парам, либо вообще тренируются в одиночку.
Как видите, речь о лучших, ведущих лыжниках мира.
Тренироваться самостоятельно — удовольствие не для каждой. Главное, как вы понимаете, железная дисциплина: час это 3600 секунд и ни секундой меньше. И абсолютно точно не больше! Если по каким-то причинам не получилось — условно, колено заболело, то сразу сообщаешь о проблеме тренеру, не терпишь, надеясь, что пройдет. Соответственно, весь тренировочный план пересчитывается. Поэтому у кого-то день отдыха — а кто-то короткие ускорения делает до звезд в глазах, догоняет.
У меня есть своеобразный козырь — много тренируюсь в так называемое межсборье. Все просто и сложно, одновременно: мы в контакте с Егором Сориным несколько раз в день. Сравниваем объективные и субъективные данные. Объективные — это то, что ему показывают мои Polar и Whoop. Я ношу их 24 часа в сутки. Субъективные — это мои ощущения. Боль в пятке, например, еще ни один девайс не научился регистрировать. Но если есть такой уже — дайте знать, он нам пригодится!
Кто-то может подумать, что такой плотный контакт с тренером — это моя личная привилегия. Но мы уже два года так работаем, с момента моего прихода в группу. Сорин вообще очень много работает.
Устраивать самой себе сборы в межсборье непросто. Организация занимает немало времени, да и значительная часть заработанных мной денег уходит именно на это. Но результаты оправдывают затраты, во всяком случае, пока оправдывали.
Резервы в этом отношении есть. Если кто-то меня убедит, что тренировки летом в Аргентине на снегу дадут какой-то результат — полечу в Аргентину. Только, тс-с, не говорите Сорину — он любит экспериментировать!
Значит ли все это, что привычные командные сборы устарели?
Пока нет. Вопрос обеспечения, логистики. С тренером действительно можно общаться удаленно большую часть времени, а вот с врачом и массажистом так не получится. Лишь Клебо и еще пара лыжников в мире могут позволить себе собственную команду. Остальные должны пользоваться скиллами специалистов совместно.
Плюс, наверное, в каких-то аспектах совместные тренировки все же важны — иначе выйдешь потом на какой-нибудь спринт или масс-старт и растеряешься от количества соперниц вокруг.
В целом, на мой взгляд, все идет к тому, что тренировочных сборов станет меньше — как и соревнований. Но зато они будут очень сфокусированными, с конкретными задачами, которые сложно решать в одиночку. Большую часть времени будем тренироваться самостоятельно. Мне лично очень интересно то, что делает в этом году Сергей Устюгов. Мне видится будущее за таким форматом подготовки.
- Что такое идеальные бытовые условия для спортсмена. Колонка Вероники Степановой
- Почему я подписала контракт с испанской, а не российской фирмой. Колонка Вероники Степановой
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.