Мы с норвежцами действительно разные, но мы соседи, и никуда нам друг от друга не деться. Колонка Вероники Степановой

Разбор нашумевшего интервью спортивному таблоиду из Норвегии.

На прошлой неделе журналисты одного норвежского издания связались со мной и попросили ответить на «пару вопросов». Я согласилась при двух предварительных условиях: во-первых, что буду иметь право опубликовать нашу беседу полностью на русском языке, во-вторых, что они пришлют мне цифры — всегда хочу знать, сколько людей читает мои интервью.

Забегая вперёд, статистика удовлетворила: это действительно крупнейший таблоид Норвегии, который долго и — для местного рынка — успешно делает из лыжников звёзд. Но в отношении России все скандинавские медиа без исключения несут абсолютный трэш (да, я просматриваю их довольно регулярно).

Правильно ли, что не посылаю норвежских репортёров куда подальше? Считаю, что правильно — и всплеск хейта после каждой публикации меня не смущает. Собственно, это, я так понимаю, и есть цель настойчивых запросов моих комментариев. Важно, что сотни тысяч норвежцев, наших северных соседей, мои мысли прочитали — и они ну очень отличаются от того, чем читателей в остальное время кормят. Ну, а вам будет интересно ознакомиться со стилистикой вопросов, надеюсь.

Вопрос: Вы часто выходите с постами, которые поддерживают россиян. Вчера вы говорили об электроэнергетическом кризисе в Европе и о возможности производства искусственного снега. Чего вы хотите этим добиться?

Ответ: А кого, с вашей точки зрения, я должна поддерживать? Небольшую, но шумную фракцию, которая взяла верх в политике и в СМИ в Европе и пользуется этим, чтобы разжигать ненависть к нам?!

То, что происходит сейчас в Европе, — это настойчивая попытка «отменить», исключить Россию и русских из всех сфер, полностью прекратить все взаимодействие в политике, бизнесе, спорте, культуре и т. д.

Да, мы разные, мы никогда не будем похожи — но насколько же отличаются и от вас, и от нас американцы, китайцы и т. д. Именно поэтому миропорядок должен быть основан на уважении этих различий и взаимовыгодном сотрудничестве. Международные соревнования в спорте — дело хорошее, но хрупкое. Футбол, наверное, выживет и без россиян. А вот выживут ли лыжные гонки как спорт? Без крупнейшей в мире телеаудитории, когда продажа медиаправ оплачивают почти все соревнования и наши, спортсменов, призовые деньги? Удачи, что сказать! Соответствующие спортивные власти стреляют себе в ногу, исключая нас. А европейские политики стреляют себе в ногу, вводя экономические санкции, которые вредят Европе. Честно говоря, я не могу заставить себя поверить, что народы Европы хотят страдать сами ради невыполнимой цели — заставить страдать Россию. У нас в русском языке есть выражение: «Назло бабушке отморожу себе уши». Это как раз то, что Европа делает в последнее время.

Комментарий: Насчёт энергетического кризиса я бы с бОльшим интересом пообщалась с прессой «континентальной», как мы её называем — с немцами, итальянцами, швейцарцами. Норвегия от проблем остальной Европы только выигрывает. У меня нет сомнений, что этапы Кубка мира в Лиллехаммере, Драммене и Осло состоятся. А вот в других местах — не уверена. Альпийские курорты и в обычные времена молились на снегопады, чтобы нет пришлось снежные пушки включать, а теперь, когда цены на электричество выросли раз в пять, как они это будут делать? Думаю, что никак — просто отменят гонки.

Вопрос: Когда вы сами были в Норвегии, вы сказали в интервью изданию Nettavisen, что испытываете грусть от происходящего вокруг сейчас.

Ответ: Сказала в феврале и повторю сейчас, что многое из происходящего вызывает чувство горести. Но у нас с вами очень и очень разные представления о том, что стало причиной и кого нужно винить.

Вопрос: Каково ваше личное мнение о СВО на Украине и президенте Путине?

Ответ: Уже сказала все то, что мне хотелось сказать по этому поводу — не больше и не меньше. Когда и если захочу что-то добавить, сделаю это сама. Не сочтите за неуважение, но мне не нужна норвежская газета в качестве посредника.

Вопрос: Вы можете свободно говорить то, что думаете, в России, или вам грозит наказание или тюрьма, если вы выразите несогласие?

Ответ: Каждый может говорить все, что хочет, по любому поводу, если только закон не предусматривает иного. Нужно уважать законы страны, разве это не один из основных принципов демократии? Пожалуйста, напомните мне, какие в Норвегии ограничения в этом отношении, чтобы я уважала их тоже при посещении в будущем.

Что касается «несогласия», то почти все вокруг меня чувствуют и думают то же, что и я — просто они немного меньше говорят об этом. Конечно, знаю и пару человек с другим мнением, но, как я уже сказала, это демократия. Два, может, три человека из сотни. Они не просто говорят, что хотят, — они пытаются именно мне навязать какие-то дебаты иногда — но звучат довольно неубедительно. Ни один из этих людей не «сел в тюрьму», говоря вашим языком, не был арестован и не потерял работу.

Вопрос: Норвежско-российский эксперт не уверен, являются ли все публикуемые вами политические мнения личными или это пиар со стороны российского государства. Что правда?

Ответ: Честно говоря, я была бы шокирована, если бы вы нашли эксперта, который сказал бы что-то вроде: «Ну, Степанова говорит за большинство россиян, нравится нам это или нет»! Однако у меня есть вопрос к вашему эксперту: почему у меня не должно быть такого мнения? Я свободна, уверена в себе, в меру успешна в свой 21 год. И все это в современной России. Уверена, что не смогла бы добиться этого ни в одной другой стране. Надеюсь, что норвежские читатели прочитают нашу беседу и задумаются: а правду ли им говорят их СМИ о России и русских?

Комментарий: После публикации получила ожидаемую дозу хейта — в основном, как всегда анонимного, хотя попадаются и вполне себе реальные персонажи. Причём ненавидят не столько меня лично, сколько все русское. Понятия не имею, они так думали и раньше или сейчас возбудились, но никакой «толерантностью» тут явно не пахнет. Более важно для меня, что много и тех, кто с теми или иными моими мыслями согласен. Мы действительно разные, но мы соседи, и никуда нам друг от друга не деться. Мы это понимаем — поймёт большинство и там.