«Крамеру нет смысла прилетать в Россию». Ретивых — о втором месте в марафоне и будущем наших лыжных гонок

Впереди два старта, дальше пока неясно.

Глеб Ретивых финишировал вторым на дистанции 50-километрового лыжного марафона в Демино, уступив только Александру Большунову.

Учитывая спринтерскую специализацию Глеба и то, что помимо Большунова на старт гонки вышли Алексей Червокин, Артем Николаев и несколько сильных марафонцев, это его второе место можно рассматривать если не как сенсацию, то как серьезный успех.

После финиша мы поговорили с Глебом о том, как расценивать это второе место, насколько сложно далась ему гонка, какие были особенности питания на марафоне и что ждет российских лыжников в дальнейшем.

— Погода хорошая, трасса великолепная, получилось побороться с ребятами, просидеть за ними, огромное спасибо им за борьбу.

— Как вы сумели отдержаться в группе лидеров?

— Первые 25 километров гонки сегодня были какие-то невероятно быстрые, потому что трасса была жесткая, плюс Саша Большунов несколько раз делал большие протяжки. Затем сперва мы уехали вчетвером — Саша Большунов, Артем Николаев, Леха Червоткин и я. На следующих двух километрах начали друг от друга отваливаться, а когда Саша отъехал, то стали друг друга нагонять, собираться. Сзади шла сильная группа, которая нас достала, и потом уже шли все вместе.

— Мы не могли видеть момент начала финишной атаки, где и когда ее предприняли?

— Понимал, что мне нужно на участке с 40-го по 45-й километр продержаться за парнями в подъем. Примерно за два километра до финиша начал натягивать Леша Червоткин, затем Артем Николаев подхватил эту атаку, и я понимал, что нет смысла дергаться за ними, выходить первым на финишный спуск, поэтому чуть отпустил группу из двух человек, специально, чтобы ускориться перед спуском, и это, в принципе, получилось. Из-за спины атаковать все равно легче.

— Удивило, что хватило сил не только на дистанцию, но и на финиш?

— Я уже много раз бегал марафоны, предыдущий раз — 19 февраля, перед этапом КМ в Лахти. Мне нравится их бегать, задача просто протерпеть критические моменты, пережить их, и все.

— Сколько на сегодняшней гонке было таких критических моментов?

— Один, когда Саша начал уезжать и все работали очень сильно, терпели, было непросто.

— 50 км без смены лыж — инвентаря хватило?

— Да, без проблем. Повезло, что подморозило и трасса продержалась до конца.

— Что было по питанию сегодня?

— За полтора часа до старта выпил медленные углеводы, чтобы обеспечить энергетическую подпитку организма, а потом просто пил изотоник на протяжении всей гонки, на дистанцию хватило полтора литра. Питание не брал и даже не воспользовался гелями, которые захватил с собой. Чувствовал себя хорошо, ничего бодрящего или калорийного не понадобилось.

— Обидно, что такая форма пришла столь поздно, если брать олимпийские задачи?

— У меня в феврале всегда пик формы, это все знают, и я это тоже знаю. Но так сложилось, это жизнь, я продолжаю жить дальше. Спасибо семье и близким, когда я вместо Игр приехал домой, то отвлекся с детьми. Восстановился, потому что были проблемы со здоровьем. Было десять дней, и этого оказалось достаточно, чтобы вернуться в нужное состояние.

— Игры смотрели?

— Только в записи. Знаете, когда у тебя семья, двое детей, то есть другие заботы. Плюс тренировки. Так как гонки по нашему времени были в обеденное время, то я или занимался детьми, или спал.

— Что дальше по сезону?

— В Перекопе 17–20 марта пройдут внеплановые соревнования «Олимпийцы России», потом ЧР в Сыктывкаре. А дальше никто не знает, что будет.

— Беспокоит это все?

— С этим ничего не сделать, пусть решают политики. Но не хотелось бы, чтобы спорт и политику смешивали, и действительно обидно за паралимпийцев, у которых отобрали праздник. Они этим живут, дышат, и забрать такую радость в жизни… это печально.

— Иностранцы писали что-то?

— Да, многие из тех, с кем я общаюсь, пожелали хорошей дороги из Европы и спрашивали, когда я добрался в Россию, все ли хорошо. Многие адекватно понимают ситуацию.

— Фамилии можете назвать?

— Можно не буду говорить? Много кто. И норвежцы были, и итальянцы, и французы, много людей.

— А хейт был?

— От спортсменов — нет.

— Где сейчас Маркус Крамер?

— Наверное, сидит в Германии, думаю, объективно в связи со сложившейся ситуацией ему нет смысла прилетать в Россию.