Российской лыжнице Веронике Степановой было удобно контролировать ситуацию в эстафете на Олимпиаде, она грамотно действовала с точки зрения тактики, заявил журналистам тренер сборной России Егор Сорин.
Степанова бежала на последнем этапе и ушла на дистанцию второй, отставая на 5 секунд от немки Софи Крель. Российская команда в составе Юлии Ступак, Натальи Непряевой, Татьяны Сориной и Степановой выиграла эстафету. Серебро у сборной Германии, бронза досталась шведкам.
— Удивило, что немки так долго держались и не отставали?
— Нет, у них сильная команда, был вопрос по Крель, насколько она сейчас сильна — она не показывала высоких результатов тут. Она лучше бежит спринт. По дистанции 5 км нельзя сказать, кто лучше пробежит.
— Степанова в прошлом году бегала пятерку. Это ей помогло?
— Вероника может и 10 хорошо пробежать. Мы знали, что для нее спринт — слишком короткая дисциплина, там многое зависит от удачи. Здесь она не улыбнулась. Ее забег был гораздо медленнее, чем первый. 5 км — коронная дистанция. Мы больше готовились к спринту и пятерке, чем к десятке. На ее счет было много переживаний, до последнего мы не были уверены, насколько она может подвестись к Олимпиаде. Ее преследовала та одна, то другая проблема. Но, слава богу, смогли все сделать и подвести ее в хорошем состоянии. Психологически она сама умеет настраиваться, видимо, с детства так ее научили, она не «перегорает».
Было видно, что она сознательно не кинулась за немкой, сразу почувствовала скорость, которую надо держать. Другая спортсменка могла начать догонять немку, которая была быстрее всех. Она начала в том же темпе, что и группа за ней — норвежка, финка. В конце длинного подъема на первом подъеме она стала прибавлять и догонять немку.
— По Тане никаких беспокойств не было?
— Она не сильно эмоционально отреагировала на свой результат в «разделке». После скиатлона она была совсем в удручающем состоянии, два-три дня понадобилось, чтобы восстановиться. После «классики», хоть результат был и неудовлетворительный, она была в хорошем расположении духа, понимала, что может бороться в эстафете. Были проблемы с лыжами на спусковой части, но что касается ее, то психологически и физически она была хорошо готова.
— Самый тревожный момент?
— Таких моментов не было. Когда немка пошла на верхушке подъема, но было понятно, что Наташа ее сильно не отпустит. Таня уходила в подъем от преследовательниц, на спуске я видел, что она если и проиграет, то не все отставание. На руку сыграло, что Вероника стартовала в 5 секундах от немки и могла ориентироваться в том числе на нее. Было переживание, что соперницы отыгрывали на спусках у Тани много. Не было понятно, насколько ей будет трудно на втором круге. Слава богу, она себя хорошо чувствовала и в подъемах наращивала преимущество.
— Юля «привезла» отрыв. Вы так планировали?
— Нельзя было первый круг «идти гулять», как иногда бывает на женских эстафетах. Юля была сильнейшей среди соперниц на первом этапе, это накладывало определенную ответственность. Ей надо было не просто прийти первой, но привезти отрыв шведкам, финкам, норвежкам. Конечно, может быть, тактически неправильно тащить группу, но у нее другого выбора не было.
— Непряева держала Йохауг на расстоянии, это было ожидаемо?
— Да, это всего 5 км, и в классике она не показывает привычных скоростей, или соперницы приблизились. То, что она на 5 километрах не сможет отыграть много секунд, было предсказуемо.
Читайте также:
- «Фантастические эмоции, которые не испытывала даже после своих побед» — Вяльбе о победе в эстафете
- «Вяльбе создала вместе с тренерами команду, способную обыгрывать кого угодно» — Поздняков
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.