Вечером воскресенья, 4 января, FIS опубликовала информацию об отмене этапа Кубка мира в Ле Рус (Франция), он должен был пройти 14–16 января. Сама эта новость поставила перед мировой элитой лыжных гонок очень сложную задачу, так как этот этап был крайне важен прежде всего для тех спортсменов, которые пропускали «Тур де Ски» по различным причинам и хотели после тренировочного блока проверить свою форму во Франции.
Элите пришлось спешно менять планы, следующим стартом, последним перед ОИ, должен был стать этап КМ в Планице (Словения), в его программу был включен скиатлон — единственный скиатлон в этом сезоне КМ перед ОИ, поскольку на этапе в Лиллехаммере эту дисциплину проводить не стали. Однако теперь не будет ничего вообще — этап в Планице отменен по той же причине, что и в Ле Рус, — ухудшение эпидемиологической ситуации.
https://twitter.com/FISCrossCountry/status/1480541192119111690У лыжников всего мира не осталось ни одного этапа КМ до Пекина вообще. Это создает проблему абсолютно всем без исключений, потому что даже те, кто прошел «Тур де Ски» до конца, получат месяц без стартов в элите, без понимания уровня своей готовности относительно главных соперников. Никто и никогда не подводился к Олимпиадам в подобных условиях, никто и никогда не решал таких задач, причем в столь сжатые сроки.
Бегать вообще негде?
Конечно, есть другие соревнования, более низкого уровня, в тех же России и Европе.
- 13-16 января в Малиновке (Россия) пройдут коньковые спринты, коньковые разделки и классические пасьюты.
- 15-16 января в Мадоне (Латвия) состоится национальный чемпионат, куда, в принципе, можно заявиться вне конкурса. Программа — классические спринты и коньковые разделки.
- 15-16 января в Райте (Германия) пройдут классические спринты и коньковые разделки.
- 22-23 января в Леппяваара (Финляндия) в рамках старта MARJON HIIHDOT проведут коньковые спринты и классические разделки.
Только вот на все эти старты надо ехать, надо везти туда сервис, а до Финляндии, например, из континентальной Европы, где сидит сборная России, совсем неблизко, как и до Латвии и уж тем более до Малиновки.
Изначально наши лыжники собирались подводиться к Играм через французский этап и затем, уже неполным составом сборной, через Планицу. Между этапами были запланированы сборы в Италии (в основном). Сейчас ситуация такова, что этапов нет, а в Италии не намечается никаких лыжегоночных стартов — там вообще новый локдаун, невакцинированным закрыт доступ даже в общественный транспорт.
В свете этого наиболее разумным выходом кажется проведение контрольных стартов внутри сборной, возможно, между несколькими сборными, находящимися близко друг от друга в преддверии Олимпиады.
А что норвежцы?
Норвежцы, кстати, как и все остальные, находятся в аналогичной ситуации и тоже, очевидно, будут искать варианты, только вот у них на родине с 8 по 23 января в Лиллехаммере проводится ЧМ по лыжному спорту среди лиц с ПОДА, и там пробежать внеплановый старт не получится — трасса полностью закрыта под турнир. C 14 по 16 января пройдет молодежный старт в Воссе, недалеко от Бергена, возможно, что-то дадут пробежать там вне конкурса. А ближайший полноценный взрослый старт в Норвегии пройдет в Винде, но уже слишком поздно, 28–30 января, когда сборная, скорее всего, улетит в Китай.
Можно ли обойтись тренировками?
Учитывая беспрецедентность ситуации, важно понимать, зачем лыжникам так нужны соревнования именно среди равных, почему их ничем нельзя заменить.
Во-первых, в лыжах нет стандартной фиксированной трассы, уровень готовности нельзя оценить по стандартным отрезкам на тренировке или контрольном старте, как в легкой атлетике, к примеру. Этот уровень оценивается относительно других при выступлении на одном старте, где все бегут по идентичному рельефу. Поэтому чтобы понимать, где ты находишься на пути к пику формы, надо видеть себя относительно сильнейших соперников, секундомер тут мало что покажет.
Во-вторых, соревновательная готовность — это не только про тело, но и про нервы. Постоянная практика стартов в элите приучает спокойно их воспринимать, ты уже меньше нервничаешь, отчасти появляется элемент рутины, и это хорошо. Именно поэтому на первых стартах сезона все так «горят» — нет практики, которая дает свой эффект как раз к январю, когда за спиной половина сезона, когда главные соперники уже давно на виду и их готовность более-менее понятна. Пауза в стартах лишает спортсмена этого соревновательного ритма, снова обостряет вопрос волнения, мандража.
Слишком много вопросов
Положение аналогично для всех команд, но решать возникшую проблему они будут каждая по-своему. И те, кто найдет, пусть не идеальное, но наилучшее относительно других решение, получат незапланированное преимущество в Китае, куда, не забудем, нужно еще долететь и избежать там заражения коронавирусом непосредственно перед выходом на олимпийскую трассу. Факторов риска в тот месяц, что остался до ОИ, становится все больше, почти все они никак не амортизируются, положение напоминает отчасти русскую рулетку. Кого мы увидим на старте лыжного турнира Игр? В какой они будут форме? Смогут ли некоторые страны вообще собрать эстафетную команду? Никто этого сейчас не знает.
Читайте также:
- «Не очень приятное известие, этапы Кубка мира были важны для нас» — Бородавко об отмене турниров перед ОИ
- «Федерация лыжных гонок клала огромный болт в виде лыжного ботинка на сами гонки» — Губерниев об отмене турниров перед ОИ
- «Для тех, кто не поедет на Олимпиаду, этап КМ был одним из важнейших стартов сезона» — менеджер сборной Норвегии
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.