
- Женская сборная России (Ступак, Непряева, Сорина, Степанова) выиграла эстафету на этапе Кубка мира в Лиллехаммере, обойдя шведок и норвежек.
- Предыдущая победа наших девушек на этапе Кубка мира в эстафете датирована 12 декабря 2004 года. Тогда, в Валь-ди-Фьемме (Италия), Лариса Куркина, Наталья Баранова, Евгения Медведева и Юлия Чепалова обыграли немок и норвежек.
- Мужская эстафета показала, что на пологом круге убегать особо негде, более того — свежий снег оставил быстрой только одну лыжню под классику и на спусках все гонщики вставали друг за другом. Тот, кто пытался отойти в сторону, сразу проигрывал в скорости.
«Все мысли были о том, как не отстать от лидеров»

На первом этапе Юлия Ступак шла еще в достаточно большой группе, где были и немки, и финки, помимо россиянок, норвежек и шведок. Эта группа так и передалась на второй этап.
— Задача-минимум была приехать со всеми, но получилось так, что я потратила очень много сил, когда шла по непрокатанной лыжне и мысли были о том, как не отстать от лидеров. В принципе, это получилось.
— Как ноги? Маркус говорил, что мышцы болят иногда.
— Я смотрю, Маркус много всего рассказал, да? (смеется) На самом деле всё нормально, в классике у меня с этим нет никаких проблем, а с коньком будем работать.
— Помните, когда Россия выигрывала предыдущий раз на Кубке мира?
— Думаю, это был 2002 год.
— 2004-й.
— Оооо.
«Карлссон сидела у меня даже не на лыжах, а на пятках»

Второй этап у нас бежала Наталья Непряева, сезон которой, если брать личные гонки, складывается не лучшим образом. Именно на этапе Непряевой к отсечке 8,4 км (3,4 км ее этапа) Финляндия и Германия поймали просвет, закрыть который уже не смогли. Непряева осталась с Хейди Венг и Фридой Карлссон, причем последняя почти постоянно висела у Натальи сзади.
— Наташа, как у вас с Фридой сегодня сложилось?
— Мне не очень понравилось, что она сегодня сидела у меня даже не на лыжах, а просто на пятках. И я на спусках чувствовала, как она придавливает мне колодку своими лыжами. Не скажу, что это мешало, но лимитировало…
Ступак: Бесило. Она меня бесила, так и скажи.
— То же самое, о чём вчера говорила Йохауг?
Непряева: Не знаю, я не вникала во вчерашние события. Но сегодня я всю гонку чувствовала пятками носки ее лыж.
— Давали ей понять, что Фрида не права?
— Нет, я старалась не тратить на нее силы. Там деваться некуда, одна лыжня накатанная и куда-то выходить… Я и ее тоже понимаю, я бы и сама так же делала.
Ступак: Но мы так не делали, хотя возможность была. Передо мной шло много девушек, но я ни одной на пятки не наступала.
Непряева: Это и себе самой, и впереди идущему мешает.
«Мне не понравилось, что Йохауг обвинила меня в своем поражении»

На третьем этапе Татьяна Сорина ушла на дистанцию почти одновременно с Эббой Андерссон и Терезой Йохауг, которая днем ранее обвинила Сорину в неспортивном поведении — слишком часто, по мнению норвежки, наша лыжница наступала ей на палки. У Сориной появился шанс вернуть должок и она это сделала — передалась с третьего на четвертый этап первой.
— Таня, всё ожидаемо прошло, без эксцессов?
— Сложностей не было, хотя думали, что отрыв произойдет раньше. Но круг такой, что не надо дергаться, нужно сидеть до конца и разбираться только на финишном подъеме.
— Были опасения снова оказаться с Йохауг на одной коньковой трассе после вчерашнего?
— Нет, мне наоборот хотелось этого, потому что мне не понравилось, как она вчера высказалась, обвинив меня в своем поражении. Сегодня хотелось как раз бежать с ней.
— И выиграть этот этап у нее?
— Промолчим (смеется).
«Тренер сказал, чтобы на финише я вспомнила гимн и флаг»

Вероника Степанова дебютировала в составе взрослой эстафетной команды. Собственно, если брать полноценное участие во взрослых этапах КМ, то этот сезон можно назвать для Вероники дебютным — предыдущую зиму она бегала больше юниорские старты. Разговоров о Степановой в последнее время было много, некоторые обвиняли ее в излишнем пиаре и говорили о завышенных ожиданиях от результатов Вероники. Тем не менее Степанова со всем справилась, пройдя два круга вместе с Моа Оллсон и Хеленой Фоссесхольм, а на завершающем подъеме третьего, финишного круга предприняв атаку, ставшую решающей и победной.
— Вероника, когда узнали, что бежите четвертый этап?
— Мы обговаривали это с тренером заранее, что будет возможность меня на него поставить, если я хорошо выступлю на индивидуальной гонке. И после финиша вчерашней «десятки» я уже знала, что буду бежать заключительный этап.
— Волновались?
— Я сейчас очень редко волнуюсь. Выход на старт четвертого этапа был похож на выход на дистанционную гонку в юниорской сборной.
— А когда на первых трех этапах шла очень плотная борьба лидеров и ситуация казалось неопределенной, что было в голове?
— Всё шло по плану, я не смотрела на предыдущие этапы, разминалась и готовилась к своему старту. Мы с тренером заранее перебрали все возможные варианты развития событий и я была готова ко всему, и морально, и физически.
— Егор Сорин сказал, что основной план был начать финишировать на стадионе, а не на последнем подъеме.
— Да, я немного удивилась от протяжки Хелены, мне кажется, она сделала слишком рано, можно было дойти до финиша втроем. Но проблема была в том, что сзади уже начинали догонять и нужно было что-то с этим делать.
— Что было уже на стадионе, когда финишировали с отрывом, знали, что есть запас?
— Перед стартом мне Егор Сорин сказал, чтобы на финише я вспомнила гимн и флаг, это будет очень патриотично. И я вспомнила об этом, представила, что финиширую с флагом. Надеюсь, в следующий раз так и получится.

— Хелену уводили с финиша под руки.
— Да, я очень переживала за свое самочувствие, но, когда увидела ее на награждении, перекинулись парой фраз о ее состоянии. Конечно, она сегодня отдала всё, но все-таки ее организм пока не готов к двум протяжкам на пяти километрах.
— Предыдущая победа наших девушек в большой эстафете на этапе КМ датирована 2004 годом. Вы родились в 2001-м.
— Сегодняшняя победа — это результат работы той системы нашей федерации лыжных гонок. Всё начинается с районов, краев, субъектов Российской Федерации и непосредственно уже российской сборной. Эта система готовит спортсменов на будущее.
— Готовы к тому, что теперь к вам будет пристальное внимание?
— Пускай изучают и соперницы тоже. Мы сами изучили их как облупленных. Я, понятное дело, была как темная лошадка. Но опасений нет, все уже видят, что мы лучшие сегодня.
— Итог скандинавского блока КМ можете для себя подвести?
— Я считаю, что он получился отличным. Мы шли по нарастающей, выполняли все поставленные цели и задачи, а сегодня их даже перевыполнили.
— Опыт прошлого сезона, когда вас взяли на ЧМ, пригодился?
— Конечно. Я присмотрелась как работает команда, как работает сервис, что, куда и зачем. Какая последовательность действий перед стартом на элитных стартах.
— Егор говорил мне в Рамзау, что вы пока не можете тренироваться как элита, но бежать как она — можете. Есть объяснение этому?
— Думаю, что это результат работы российской системы, повторюсь. И меня можно считать продуктом этой системы.
Открыть видеоКУБОК МИРА. 2-Й ЭТАП. ЛИЛЛЕХАММЕР (НОРВЕГИЯ)
ЖЕНЩИНЫ. ЭСТАФЕТА. 4×5 КМ
1. Россия-1 (Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова) — 54.40,6
2. Швеция-1 (Эмма Рибом, Фрида Карлссон, Эбба Андрессон, Моа Ульссон) — +1,1
3. Норвегия-1 (Тириль Венг, Хайди Венг, Тереза Йохауг, Хелене Марие Фоссесхолм) — +1,2...
8. Россия-2 (Яна Кирпиченко, Анастасия Фалеева, Анастасия Рыгалина, Мария Истомина) — +1.56,5
Больше материалов из Лиллехаммера:
- «Он всех подтролливает». Устюгов — об отношении к Губерниеву, «лучшем финишере» Клебо и лайфхаке Нортуга
- «Обернулся и, скажем так, чуть-чуть пригрозил». Червоткин — лучший в сборной России на коньковой разделке
- «Мы сейчас не в лучшей форме. Это правда, которую нужно признать». Тренер российских лыжников разочарован
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.