Сорин — о допинге Бьорген: «Почему молчит Зеппельт со своими расследованиями за чистоту спорта?»

15 октября 16:54
Сорин — о допинге Бьорген: «Почему молчит Зеппельт со своими расследованиями за чистоту спорта?»
Егор Сорин / Фото: © Instagram Егоря Сорина

Тренер сборной России по лыжным гонкам Егор Сорин отреагировал на информацию о том, что норвежка Марит Бьорген сдала положительный допинг-тест на 19-норандростерон в 2017 году.

— Мне понятно на самом деле, почему иностранцы так любят упоминать подобные вещи в своих биографиях. Это своего рода европейский менталитет — если о чём-то в автобиографической книжке рассказывать, то ничего не пытаться утаивать. Но вопросов после этого признания возникло очень много. Лично для меня это был шок.

Сейчас даже не знаю, что думать. Как можно принять препарат, в составе которого вроде бы не содержится ничего запрещённого, но проба показывает совершенно обратное? Мне бы очень хотелось услышать мнение на этот счёт не врачей сборной Норвегии, а профессиональных специалистов-фармакологов, честно скажу. 

Если такое случилось, почему не поднять все пробы Бьорген за десять лет, тем более что такая возможность прописана в правилах WADA? Почему молчит Хайо Зеппельт со своими расследованиями и борьбой за чистоту спорта? Под нашу страну он копал с очень большим рвением. Так почему сейчас не сделать то же самое в отношении страны, в которой в одном виде спорта насчитывается уже три допинговых случая? - сказал Сорин.

Напомним, руководство сборной Норвегии дало в FIS объяснило произошедшее тем, что спортсменка принимала препарат норэтистерон, входящий в число разрешенных, для сдвига менструального цикла. Вещество затем выводится с мочой в виде 19-норандростерона, после чего расследование было завершено.

На счету 41-летней Бьорген 15 олимпийских медалей (8 золотых, 4 серебряных и три бронзовых). 

Источник: RT