Елена Вяльбе: «Пытаются «убить» лидера, чтобы весь мир порадовался за Норвегию»

9 марта 09:37
Елена Вяльбе: «Пытаются «убить» лидера, чтобы весь мир порадовался за Норвегию»
Елена Вяльбе / Фото: © Федерация Лыжных Гонок России

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе рассказала о спортсменах, которые могут получить шанс поехать на Олимпийские игры, а также дала оценку организаторам за проведение сезона и команде за выступление на чемпионате мира.

— Есть ли в России лыжники, которые не на слуху, но способные выстрелить на Олимпиаде?

— У мужчин точно никого нет, новых не появится — они все в сборной, из юниоров или U23 нет тех, кто смог бы обыграть нынешних ребят. У девчонок есть парочка лыжниц, они были номинальными участницами этого чемпионата мира. Они воочию здесь за всем наблюдали, прожив с нами практически весь чемпионат. Сейчас они выступят на Кубке мира и если на следующий год у них что-нибудь получится, то получат шанс поехать на Игры. Но, думаю, попасть там на пьедестал будет очень тяжело.

— Неужели нужно тренироваться еще больше Большунова? Норвежцы что, еще больше тренируется?

— Я не знаю, где и как они тренируются. Для того, чтобы знать, надо хотя бы год прожить с одним из их спортсменов. Безусловно, нет никаких сомнений, что они много тренируются — лежа на диване результат не достигнуть, каким бы гениальным ты ни был.

— Стоит ли ему гнаться за Йоханнесом Клебо в спринте? Либо уже понятно, что каждый из них пойдет своей дорогой: Клебо с акцентом на спринт, Саша — на дистанцию?

— Клебо сто процентов больше спринтер, Саша — универсал. Мы видим, что он лучше проявляет себя на длинных дистанциях. Они оба — уникальные люди, но у каждого есть свои пристрастия и свои сильные стороны, которые позволяют одерживать победы.

— В Финляндии Большунов попал в неприятную историю с лыжником Йони Мяки. Хотел уточнить по поводу дополнительного наказания, которое прилетело перед чемпионатом мира. Как вам кажется, откуда ноги растут?

— Мы прекрасно понимаем откуда. Пытаются любыми путями «убить» лидера, чтобы весь мир порадовался за Норвегию. Я других течений не вижу.

— Перед началом сезона вы высказывали опасение в связи с отсутствием у международной федерации — FIS — плана "Б", указывали на различного рода недочеты. Сейчас сезон почти завершен, можно ли сказать, что в целом все прошло нормально?

— В этом больше заслуга не FIS, а как раз организаторов, которые сумели в тяжелых условиях проводить этапы Кубка мира. А что FIS? Она ничем не помогала.

— В том числе по вопросу тестирования на коронавирус.

— Это вообще жесть какая-то. В биатлоне все гораздо прозаичнее и проще. Мне кажется, что FIS могла не обирать как липку все национальные федерации и команды, а закупить необходимое количество тестов, которые даже в аптеках стоят в десятки раз дешевле, и нанять компанию, которая бы на всех этапах Кубках мира тестировала людей. Всем бы это обошлось в десятки раз дешевле. А так все конкретно прибились на этих тестах.

— Министерство помогает?

— Оно закрывает только соревновательные дни, остальное — за счет федерации.

— Другие национальные федерации выживут после этого? Те же американцы говорили, что у них денег только на полсезона.

— Я не знаю, как они будут выживать. Может, кто-то ищет новых спонсоров или еще что-то. Но цены зверские, особенно в Финляндии. Здесь, на чемпионате мира, мы за нашу команду заплатили 28 тысяч евро.

— Какую оценку поставите команде за выступление на чемпионате мира?

— Думаю, что «четверка с плюсом» точно, может быть, даже «пятерка».

Напомним, чемпионат мира по лыжным видам спорта прошел с 24 февраля по 7 марта в немецком Оберстдорфе. Cборная России завоевала 5 наград: золото, три серебра и бронзу.

Источник: ТАСС