«Утром сказали, что стартую. Вечером — не стартую. Затем снова — стартую. Но русского человека не сломать». Мальцев едва не обошел Большунова!

Артем Мальцев / Фото: © Matthias Hangst / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Беседует Сергей Лисин.
  • Артем Мальцев, выйдя на первую свою гонку ЧМ по лыжным видам, проходящего в Оберстдорфе, финишировал на «пятнашке» свободным стилем пятым.
  • Но главное даже не это, а то, что Мальцев проиграл лидеру сборной и фавориту гонки — Александру Большунову — всего семь секунд. При этом минимальный разрыв по дистанции на отсечках между Большуновым и Мальцевым был на 2,9 км — 0,1 секунды, а максимальный на 11,8 км — 11,7 секунды.
  • О том, чего стоило Мальцеву это пятое место, он рассказал после финиша, когда еще даже толком не продышался.

— Когда узнали, что бежите сегодня?

— Два дня назад, еще до того, как Денис Спицов сломал руку, вечером предыдущего дня. Когда Денис еще был в строю, выбирали между мной и Иваном Якимушкиным.

— Почему выбрали вас?

— Была некая чехарда: Маркус утром мне сообщил, что я стартую, обрадовал. Вечером — говорят, что не стартую. Затем — стартую. Но, как мне сказали, Елена Вяльбе поставила Ивану такие условия участия в разделке, что он отказался бежать, предпочтя подготовку к эстафете. В итоге место досталось мне, я, конечно, очень обрадовался, за два дня настроился и выдал максимум из того, на что способен.

— Неопределенность с тем, бежите или нет, мешала?

— Понятно, что психологически неопределенность чуть-чуть убивает, но русского человека не сломать. Я к этой гонке готовился с самого начала, провел хороший сбор в Тоблахе вместе с группой Маркуса.

— По сравнению со вчерашней женской гонкой немного похолодало, нет солнца, и сильнейшая группа стартует чуть раньше. На состоянии трассы это сказалось?

— На последних кругах уже чуть-чуть подрастопило, но не сильно. Большой разницы не было, в конце шли Холанд и Крюгер, они заехали первым и вторым, так что все бежали в равных условиях.

— На первом круге уступили Большунову 8,7 секунды, на втором — 1,8 секунды, а третий прошли быстрее Александра на 3,5 секунды. Откуда силы взялись?

— Аналитику по кругам еще не смотрел, но мне всегда кричали цифру чуть меньше десяти секунд — восемь, семь, где-то так. Маркус кричал, что борюсь за пьедестал, я вроде бы и добавлял, старался какие-то участки пройти поспокойнее, а другие сильнее, но в итоге отрыв сохранялся. Где-то на первом круге я их получил, а затем уже удерживал. Посмотрим с Маркусом, будем анализировать гонку. Третий круг шел уже на зубах, отдал все, в горле пересохло, сейчас очень хочу пить.

— В начале сезона Маркус сказал, что вы дистанционщик, просто вынуждены были бегать спринты, нужно дать раскрыться. Раскрылись сегодня?

— Тренерам виднее, но я считаю, что выдал максимум своих возможностей. Норвежцы, конечно, очень сильно подготовились к ЧМ, пропустили полсезона. Мы тоже не отдыхали, готовились.

— Сбор в Тоблахе был тяжелым, после него отдыха тоже не было, сразу вышли на соревновательный режим через две контрольных тренировки. Свежесть не растеряли?

— У нас вообще дней отдыха как таковых не бывает. Уже привык тренироваться каждый день, даже если есть «выходной», то все равно вечером идешь и бежишь кросс минут тридцать. Полный отдых в течение дня возможен только после дороги домой, когда нужно восстановиться. В этом случае Маркус даже дает два дня без тренировок дома. А затем все заново, по две тренировки в день.

— Место в эстафете этой гонкой заслужили, как думаете?

— Пока вообще ничего не могу сказать, тренерам виднее. Даже не хочу загадывать. Хотелось бы бежать конек, но побегу ли, и если да, то какой этап, — пусть решают тренеры.

Открыть видео