«Болельщикам хочется больше побед, но нужно быть чуть добрее и не судить спортсменов». Честный ответ Глеба Ретивых после бронзы командного спринта

Беседует Сергей Лисин.
  • Глеб Ретивых, выйдя на командный спринт в паре с Александром Большуновым, бежал второй, четвертый и шестой, финишный, этапы.
  • На втором Ретивых не упустил ни доли секунды, приняв эстафету от Александра с разрывом 0,3 и передав ему ее с тем же временем отставания. На четвертый Глеб ушел первым — Большунов засветил просвет две секунды от Норвегии, но уже через 1200 метров они превратились в 0,3. Александр снова включился, создал просвет больше — 4,3 секунды, но увы, на финишном этапе Глебу не хватило этого не только для того, чтобы финишировать первым, но даже для сохранения серебра. Уже на финишной прямой его обошел Йони Мяки, и в итоге Россия с бронзой.
  • Несмотря на явную неудачу, после гонки Глеб нашел в себе силы честно ответить на все вопросы.
Открыть видео
— Очень досадно. Когда ты знаешь, что есть шанс, но тут уже ничего не сделать. Гонка прошла, и будем довольствоваться тем, что есть. Обидно. И я, когда смотрел девушек, переодеваясь… лучше бы не смотрел, потому что за них тоже стало обидно. Блин. Что тут сказать еще? Конечно, я расстроен. Не хотелось бы, чтобы люди судили строго. В последнее время мы избаловали всех медалями на этапах КМ, на «Тур де Ски», местами в общем зачете КМ. Болельщикам хочется все больше побед, но нужно быть чуть добрее и не судить спортсменов.

— Если бы полуфиналы и финал перенесли на пару часов раньше?

— Было бы супер. Лыжня бы не разбилась, потому что в полуфинале, пока она была еще более-менее, чувствовал себя очень хорошо, мог делать любые перестроения, а в финале все стало намного хуже.

— Большунов вроде не сильно легче вас.

— У Саши другие силы, он на таком эмоциональном подъеме, после золота ты не чувствуешь усталости.

— Трасса сильно разбилась перед финалом?

— Сегодня, когда пошел на финиш, начал просто «тонуть» при каждом ударе палок. Не хочу валить на это сегодняшний результат, но мы постарались сделать все возможное, здесь никогда не будет легко, тем более на ЧМ, когда все команды выжимают максимум. Посмотрите на финнов — они упали в полуфинале, а что в итоге сотворили в финале? Это спорт.

— Более легкие спортсмены сегодня имели преимущество?

— Если бы вы видели, что происходит после финиша. Все команды сидели и недоумевали от того, насколько сильно они устали. Погода тяжелая, жарко, всегда хочется пить. Все сидели минут двадцать и офигевали от сегодняшней гонки, темп был очень высокий. Здесь негде отдыхать, все спуски непрямые, на них нужно работать, тем более в финале снег растопило очень сильно.

— Мяки удивил?

— Удивил тем, что спокойно меня накатил, потому что я знаю, что он не финишер, и это первый за долгие годы подиум командного спринта на ЧМ для финнов.

— Сезон у вас сложился непросто, помню бледное лицо в Руке и рассказ о пульсе, который не могли разогнать на протяжении почти всей зимы.

— Не совсем доволен сезоном, хотя у меня почти каждый этап КМ на подиуме, но все-таки эти болезни дают о себе знать, самочувствие после «короны» непредсказуемо. Всю зиму то вверх, то вниз.

— Вы много раз говорили, что пытаетесь быть универсалом. Не скучаете по спринтерской группе и узкой специализации?

— Вообще не скучаю, потому что не люблю готовить только спринт. Расстроен я тем, что заболел, потому что за это лето у нас с Маркусом получилось сделать ту работу, которую мы запланировали, и на всех летних тренировках, не считая контрольных, я с дистанционщиками нашей группы работал наравне, не отставал. Лето прошло шикарно, я надеялся, что зима будет классная в плане дистанционных гонок. Но после болезни я счастлив, что отошел и спринт не настолько провальный. Здесь было, наверное, самое худшее за сезон выступление.

— Перед ЧМ были опасения по поводу формы?

— Сюда я приехал уверенным, и в личном спринте не было паники, пролог подтвердил возможность бороться за медали. Но… может быть, норвежцы в лучших кондициях подошли к этому ЧМ. Сейчас уже поздно о чем-то рассуждать, потому что мы уже здесь и ничего не изменить, думать нужно было раньше. Стоит только надеяться на то, что наши ребята поборются еще на эстафете, индивидуальной гонке и в марафоне, что у них будут шансы. Не хотелось бы, чтобы одним золотом все закончилось. Надеюсь, что Саша выиграет «полтинник» и уедет с этого ЧМ королем лыж. И золото в эстафете тоже возможно, но это спорт, и сложно что-то надежно предсказывать.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ОБЕРСТДОРФ (ГЕРМАНИЯ)

Мужчины. Командная гонка. Финал