«Я лет пять скиатлоны не бегала, на «коньке» начало сводить ноги». Татьяна и Егор Сорины — об итогах первой дистанционной гонки ЧМ

Татьяна Сорина / Фото: © Alexander Hassenstein / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Беседует Сергей Лисин.
  • Татьяна Сорина, заняв восьмое место в скриатлоне, стала лучшей из российской команды на этой гонке чемпионата мира в Оберстдорфе.
  • Со старта по ходу первого круга Сорина зацепилась за четвертое место, но затем из-за падения Терезы Йохауг и Фриды Карлссон неожиданно для всех оказалась в лидирующей двойке с Эббой Андерссон.
Открыть видео
  • После этого Йохауг бросилась доставать лидеров и уже к отметке 5,1 км вышла вперед и задада темп, который в какой-то момент оказался Татьяне не по силам. Сорина поймала просвет, к концу классической части ее достала Карлссон, уже на «коньке» к отметке 8,7 Татьяну прошла Тереза Штадлобер, а через 300 метров — Шарлотт Калла.
  • За два с половиной километра до финиша Сорина была даже не лучшей из россиянок — Яна Кирпиченко на отметке 12,5 км «везла» ей 2,5 секунды. Но последние километры дистанции ситуацию немного изменили — Сорина и Кирпиченко сделали «рокировку» через Хейди Венг: Яна опустилась с восьмого на десятое место, а Татьяна, наоборот, поднялась с десятого на восьмое.
Татьяна Сорина / Фото: © Matthias Hangst / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

После финиша мы поговорили с Татьяной и ее тренером (и мужем) Егором Сориным об итогах гонки и тех обстоятельствах, которые помешали спортсменке выступить более уверенно.

— Что было в голове, когда завершаете первый круг, а там Тереза и Фрида лежат?

— Первое, что подумала: нужно не завалиться на них, не упасть, не зацепиться, как это было на спринте, когда я не смогла сориентироваться. Немного притормозила, ничего не потеряла, мы нормально с Эббой объехали их и уехали.

— Вы к тому моменту шли четвертой на небольшом отставании от лидирующей тройки и вдруг стали второй в паре с Андерссон. Это вызвало какое-то замешательство или непонимание, что делать дальше с точки зрения тактики?

— Волнения не было, даже когда я шла четвертая. Мысли были о том, что бороться можно, потому что спринтерские качества у меня получше, чем у них, и поэтому могла бороться, даже идя четвертой.

Егор: — Говорит, тренер виноват.

— Тренер или муж?

Татьяна: — Тренер, конечно (смеется). Да никто не виноват, все правильно было сегодня.

— Выходили из лыжни на подъемах, простреливали лыжи?

— Нет, я просто не попадала в шаг за Эббой, и поэтому выходила. Если бы шла по своей лыжне, где никого впереди не было, то заходила бы все подъемы классикой в лыжне.

— Наших девушек нет в топ-10 по скорости переобувания. Не отрабатывали этот момент?

— Я упала на переобувании, мазь прилипла. Там же ковер, а у меня жидкая мазь, я встала на ковер и завалилась вперед. Но потеряла немного, мы как с Фридой зашли вместе, так и ушли вместе.

Егор: — Тут не было задачи сделать это быстрее всех, главное — много не проиграть.

— Таня, говорили, что нога на «коньке» чувствует себя похуже, чем на классике, как сегодня вела себя травмированная стопа?

— Стопа-то нормально, а вот надкостницы с обеих сторон забились (Татьяна имеет в виду передние большеберцовые мышцы. — «Матч ТВ»), их сводило на «коньке». Я скиатлон бежала первый раз за пять лет, всего в жизни бегала эту дисциплину два раза, и то на российским уровне. Так что, наверное, мышцы просто не привыкли резко переключаться с классики на «конек».

Егор: — Надо для это специальные тренировки делать, а мы ни одной такой не провели.

— Егор, так это шутка была про то, что виноват тренер?

— Да, это же я сказал. Мы просто вчера обсуждали тактику и понимали, что Йохауг сразу же будет отрываться и тот, кто попытается за ней удержаться, и будет бороться за медали. Но был и риск, попытавшись сесть за Терезой, в какой-то момент настолько «наесться», что потом не будет никаких сил — и провалишься очень далеко, не хватит на «конек». Думали-думали, и я все-таки Тане сказал, что нужно пробовать зацепиться за теми девушками, что пойдут за Йохауг, и стараться удержаться за ними до «конька», который сейчас у Тани сильнее классики. Но вот это переобувание… смена стиля… она не была к этому готова, шла на прямых ногах и только к концу более-менее почувствовала себя уверенно. Но мы попытались. Если бы Таня в классике не тянулась за лидерами, то поборолась бы на финише с Каллой и Штадлобер за четвертое-пятое место, но эти позиции примерно равнозначны с восьмым, которое Таня заняла в итоге, а до тройки дотянуться все равно не получилось бы.