Африка в лыжах — денег нет, но они держатся. Мы поговорили с самыми экзотическими участниками ЧМ

Африка в лыжах —  денег нет, но они держатся. Мы поговорили с самыми экзотическими участниками ЧМ
Нзумбе Ньяндуга / Фото: © Matthias Hangst / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Беседует Сергей Лисин.

В первый соревновательный день ЧМ по лыжным видам прошли две квалификационные гонки: пять километров у женщин и десять — у мужчин, обе коньком. Участие в них принимали представители стран, не имеющих командную квоту на ЧМ, те, кто должен отбираться лично. Бежали датчане, бельгийцы, латыши и литовцы, но, понятно, экзотики тоже хватало.

«Матч ТВ» побеседовал с двумя представителями Африки, которые выступали на этой гонке у мужчин и восприняли свой результат совершенно по-разному. Впрочем, и судьбы у них различаются заметно.

Нзумбе Ньяндуга (Танзания) — 81-е место

— Вы действительно из Танзании?

— Я из Танзании, но, кстати, знаю пару слов на русском, например, такие фразы, как «привет» и «как дела». Впервые выступаю на ЧМ по лыжам, это фантастический опыт для меня. Финишировал десять минут назад, поэтому еще тяжело дышу, лыжи очень-очень трудный вид спорта.

— Тренируетесь, подозреваю, не дома?

— Сейчас я тренируюсь в Швейцарии, около двух лет. Изначально я приехал туда по работе пять лет назад и увлекся лыжами.

— Как это произошло?

— Сперва я просто работал, но швейцарцы очень любят спорт, в том числе лыжные гонки, и это очень мотивирует начать заниматься спортом, например, триатлоном или марафоном. Очень популярны зимние виды: сноуборд, лыжные гонки. Для меня ЧМ — это огромный прогресс, в том числе он показывает, что я смог адаптироваться в новом окружении.

— Как вам условия здесь? Жара?

— Я из страны, где солнце круглый год. В прошлый понедельник тренировка была в два часа, что плохо из-за мягкого снега. Но все равно это было хорошее решение — приехать пораньше. Это было фантастично, очень красиво, гора рядом со стадионом… По ощущениям, она была такой же большой, как Килиманджаро.

— Кто спонсирует вашу подготовку?

— Большую часть поддержки я получаю от министерства спорта и НОК, но это не деньги, а административная помощь. А финансовый вопрос — это поддержка друзей и мои личные средства. Повезло, что получил спонсорскую экипировку от производителя лыж. Одним словом, ищу пути, чтобы быть счастливым в лыжных гонках.

— Со специализацией в лыжах уже определились?

— Вообще мне лучше удается классический стиль, сейчас стараюсь фокусироваться на коньке, потому что нужно попробовать квалифицироваться на ОИ. Но все равно надеюсь, что следующая гонка будет классикой.

— В Танзании знают, кто вы и что вы есть?

— Мои родители сегодня, наверное, впервые смотрели трансляцию. До этого они вообще не понимали, чем я занимаюсь на этом холоде.

— Кем работаете в Швейцарии?

— Я менеджер проектов, мы организуем спортивные мероприятия, так что здесь интересно наблюдать именно за организационной стороной: она великолепна, все очень правильно.

— Вообще ребята из Восточной Африки очень успешны в легкой атлетике. Вы пробовали себя в ней?

— Нет-нет. Я вообще, когда был молод, не слишком увлекался спортом. Сегодня была задача обыграть кенийца, но он не стартовал, так что ждем следующего раза.

— Маленький чемпионат Африки.

— (Смеется.) Возможно, мы когда-нибудь проведем чемпионат Африки по лыжным гонкам в России. Если получим разрешение.

— У нас сейчас «-35» в некоторых регионах.

— Это еще больше вдохновляет. Мы пригласим все экзотические страны на этот турнир.

Самуэль Удиговме (Нигерия) — 17-е место

— Я разочарован результатом, хотя счастлив быть здесь. Но местом я реально недоволен, так как надеялся быть в пятерке, а по итогу — ближе к концу второго десятка.
Самуэль Удиговме / Фото: © Simon Hastegärd / Keystone Press Agency / Global Look Press

— Теплая погода, стоящая в Оберстдорфе, сказалась?

— Трасса к началу второго круга сильно разбилась, и это было очень-очень сложно, особенно на втором подъеме, но низинные части трассы вполне нормальные — можно спокойно бежать. Однако из-за тепла и разбитой трассы на втором круге я потерял много времени.

— Вы же не совсем нигериец, да?

— Я живу во Франции, отец из Нигерии, а мать — француженка, занимаюсь лыжными гонками я с пяти лет, правда, делал перерыв в тренировках с 2011-го по 2015 год. На высокий уровень вышел всего пару лет назад. По юниорам полгода был в составе национальной сборной Франции, но не смог там удержаться. Так что выступление под нигерийским флагом — это возможность для меня быть тут и представлять Африку на чемпионате.

— Кто дает деньги на подготовку?

— В Нигерии мне никто не помогает, подготовка идет за счет частного спонсора во Франции. Вообще Нигерия — это большая страна, и у нее есть деньги, но не на лыжи. Финансируют легкую атлетику, футбол, баскетбол и другие виды, но не лыжи. Я имел беседу с вице-президентом НОК Нигерии, и они не хотят помогать. Так что мне, отцу трехлетнего сына, пришлось самому искать спонсора, рассылать письма. Бюджет подготовки на год составляет 6100 евро, приходится тратить еще и свои деньги. Из-за этого участие в Олимпиаде под вопросом, я туда квалифицировался, но на подготовку нет денег.